全部

菏泽金蝉养殖户:金蝉集中出洞 就像从地里“冒钱”

来源:牡丹晚报

作者:

2017-06-29 14:39:06

金蝉因风味独特、营养丰富而深受消费者的喜爱。不过,随着城市化的进程和人们逐年大肆捕捉的原因,野生金蝉的数量越来越少,远远满足不了市场需求,人工养殖金蝉便应运而生,且越来越多。那么,金蝉又是怎么养殖的呢?为此,记者昨日专门到菏泽园鸣金蝉养殖场探寻采访。

偶然的机会萌发了养蝉的想法

金蝉,菏泽人称之为爬叉,盛夏时节,“摸爬叉”成了不少人茶余饭后的乐趣,但一般都收获平平。而对于菏泽开发区的刘忠义来说,“摸爬叉”是件很容易的事,他可以轻轻松松地在一棵树上摸到10多个,多时能有20个。不过和别人不同的是,刘忠义的爬叉是“种”出来的。

6月28日,记者早早来到菏泽园鸣金蝉养殖场,听刘忠义讲述自己养金蝉的经历。“其实,我养金蝉的原因很简单,就是自己喜欢吃这个东西。呵呵,我们菏泽人都好这口,要不盛夏夜晚就没人摸了。”

刘忠义说,自己原来是菏泽造纸厂的工人,1999年单位破产,下岗后的他在菏泽开发区承包了一个窑场,栽种了8000棵杏树。每年夏天的晚上,都有很多人到他的果园里 “摸爬叉”。

“这么多人喜欢吃爬叉,市场需求量肯定大,我为什么不能养殖呢?”刘忠义说,有了这个想法后,他便开始琢磨金蝉的生活习性,还专门到一些养殖金蝉的地方考察。

“考察很多地方后,我发现养殖金蝉其实很简单,只要有树林,不用喂料,而且不耽误时间。”刘忠义说。

在自家果树里裁剪带蝉卵的枝条

说起养蝉的过程,刘忠义显得兴致勃勃。

“养殖金蝉,首先要有种子,这些种子就是我们说的卵条。每年的8月份,金蝉都会把卵产在比较嫩的枝条上,这些有蝉卵的枝条就叫做卵条。而金蝉产卵的枝条,一般都会枯萎。”刘忠义一边说,一边拿出一捆长约三四十厘米的枝条,向记者展示,“怎么来判断这些树枝是不是卵条呢?主要是看树枝上是不是有这些类似于切过的凸起”。

按照他的指点,记者看到这些枝条的外皮,有很多类似于被刀割过的裂缝。“蝉卵就是被产在这些裂缝里面。”刘忠义介绍,“这些枝条是我从自家果园里裁剪的,不过这只是一部分,很多已经被人买走了。”

说着,刘忠义随手拿起一根卵条,拧开有裂缝的地方,一些白色的“渣滓”就掉到了记者的手心里。他说:“这些白色的渣滓,其实就是蝉的卵”。

记者看到,这些白色的蝉卵非常小,长度大约只有一毫米,而在枝条的存放处,已经有幼虫在地上爬了。

据刘忠义介绍,培育金蝉“种子”,温度和湿度很重要。

“孵化时,我都是把卵条放在大棚里。这个时候,要注意保持棚子里的温度,一般在25℃到40℃之间。同时还要注意保持棚里的湿度,一天要喷三四次水。在这样的环境下,蝉卵的生长会加速。”刘忠义介绍,“我们养殖金蝉,说白了都是模仿自然界的状态,但人工孵化,幼虫的成活率高。每年的5-8月份之间是种植幼虫的时期,一亩地只需要500元钱的种苗,再种到树林里就行了。”

收获期一亩地收入7000元左右

“白蜡、柳树是最适宜金蝉幼虫成长的树种,成活率高,而根系发达、汁液较多的健康树种都可以养殖金蝉。”刘忠义说,一亩地投资500元,3年后可以收获100多斤金蝉,按照市场价70元每斤计算,一亩地可以收入7000元,最关键的是种上幼苗就不用管理了。

“要想年年收获金蝉,必须年年种,三年后才可以连续收获。”刘忠义说,从幼虫到成虫需要3年的周期,也正是因为生长周期长,很多前来考察的人放弃了养殖的念头。不过,确定养殖的也不少。

记者了解到,尽管金蝉价格高,市场需要量大,但因为一些条件的限制,养殖金蝉并没有被大规模推广。“现在咱这边很少有大片的树林了,而种植果树的人,又担心养金蝉会影响到果树结果子,也不会尝试。”刘忠义说。

金蝉集中出洞,就像从地里“冒钱”

因为幼虫吸收的营养不同,所以成长的过程并不统一,有的2年长成成虫,有的需要3-5年。一般从第三年的6月份开始,就陆续有成虫从地底爬出,而养殖金蝉的人也开始忙碌了。

“在收取的时候,我们一般都会在树的底部缠上胶带,这样就不会有成虫顺着树干爬到高处,我们只需要在树根附近捡就可以了。6月底到8月初,是成虫破土最集中的时候,一般从晚8点左右开始,一直到10点,这是成虫破壳的时候。成虫先是从地下往上挖洞,一直挖到地面,留下一个小孔,等到晚上就会从洞里爬出来。看着金蝉一只接一只地往树上爬,就像从地里冒钱一样。我们不停地往桶里抓,心里别提多高兴了。”刘忠义乐呵呵地说。

当记者问到养殖的金蝉和野生的有什么不同时,刘忠义说,没什么不同,金蝉是纯天然、无污染的绿色野生昆虫,而人工养殖的金蝉只是把前期的孵化时间缩短,整个生长过程仍然完全是野生的,仍是靠吸取树根的营养,不受饲料添加剂、农药、激素的污染,且高蛋白、低脂肪。

“现在要货的很多,可是货源很紧张,养殖金蝉市场前景还是不错的。”刘忠义说。

[责任编辑:杨凡、王旭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

男子曹州服务区就餐遗失钱包 高速交警助其找回

男子服务区就餐,钱包忘在椅子上。锴)6月27日晚,浙江省的张先生在日兰高速公路曹州服务区就餐时,将钱包丢在了服务区餐厅内。[详细]
牡丹晚报 2017-06-29

菏泽:“扶贫车间”建在家门口贫困户就业不发愁

“扶贫车间”建在家门口贫困户就业不发愁。虎头李社区隶属菏泽市开发区佃户屯办事处,属于省扶贫工作重点村。[详细]
牡丹晚报 2017-06-29
投资4.29亿元的鄄城尧帝陵文化旅游风景区正式开工

投资4.29亿元的鄄城尧帝陵文化旅游风景区正式开工

6月28号,投资4.29亿元的尧帝陵文化旅游风景区在鄄城县富春乡谷林村开工。[详细]
齐鲁网 2017-06-28
曹县:书画与扶贫紧密结合 打造出特色书画脱贫路

曹县:书画与扶贫紧密结合 打造出特色书画脱贫路

今年60岁的孟庆民正在画一幅大作品《清明上河图》,作品预计一个月左右的时间完成,估计收藏价值在1万元左右。据了解,像孟庆民一样从事书...[详细]
齐鲁网 2017-06-28
菏泽市委书记孙爱军:以化工产业整体提升带动全市产业提升

菏泽市委书记孙爱军:以化工产业整体提升带动全市产业提升

菏泽市委书记孙爱军在今天召开的全市化工产业安全生产转型升级专项行动电视会议上说:“推动化工产业安全生产转型升级,绝对不是不发展化工...[详细]
齐鲁网 2017-06-28
菏泽市煤矿安全执法支队支队长王新杰涉嫌严重违纪接受组织审查

菏泽市煤矿安全执法支队支队长王新杰涉嫌严重违纪接受组织审查

记者从菏泽市纪委监察局网站获悉,菏泽市煤矿安全执法支队支队长王新杰涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。[详细]
齐鲁网 2017-06-28
惊艳了世界!菏泽作为山东唯一入选城市亮相央视

惊艳了世界!菏泽作为山东唯一入选城市亮相央视

由中央电视台和国家旅游局主办,中央电视台财经频道制作的大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》32城集结完毕。《魅力中国城》节目自...[详细]
齐鲁网 2017-06-28

牡丹区教师招聘7月5日面试

牡丹区教育局日前发布消息,根据要求,2017年牡丹区公开招聘教师7月5日面试。[详细]
牡丹晚报 2017-06-28

本科提前批志愿今天填报 提前批只设一个高校志愿

按照省教育招生考试院的安排,今天,2017年高考考生可填报夏季高考艺术类本科提前批、文理类本科提前批首次志愿,以及高水平运动员志愿、春...[详细]
牡丹晚报 2017-06-28

京九高铁菏泽设三站 未来从菏泽乘高铁可直达雄安

“京九高铁途经我市5个县区,建设工期4年;鲁南高铁是我市启动的第一条高铁,建设工期42个月;菏泽机场土方回填工程已完成工程量的70%,楼...[详细]
牡丹晚报 2017-06-28

全省国税系统“青年文明号开放周”活动在郓城启动

6月26日,全省国税系统“青年文明号开放周”活动启动仪式在郓城县国税局举行。省国税局副局长刘崇俊,市委副书记李建华出席启动仪式。[详细]
中国菏泽网 2017-06-27
高招咨询会昨日在菏泽二中举行 如何填报志愿成焦点

高招咨询会昨日在菏泽二中举行 如何填报志愿成焦点

“全省文科排名2200名以内、理科排名12000名以内的考生,报考我们学校录取机率大。8000名以内(622分)建议报考;文科616分理科652分以上,...[详细]
牡丹晚报 2017-06-27
菏泽公车喷涂统一标识 市直机关公车月底前喷涂完毕

菏泽公车喷涂统一标识 市直机关公车月底前喷涂完毕

牡丹晚报全媒体记者昨日从市机关事务管理局获悉,为健全完善公务用车标识化管理制度,建立公务用车标识化管理长效机制,公车改革后批准保留...[详细]
牡丹晚报 2017-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062