全部

菏泽贫困村的脱贫故事:有了积蓄,生活有了动力有了奔头

来源:齐鲁网

作者:刘银春 菏泽台 杜军 路春伟

2017-05-19 23:51:05

微信图片_20170519230914.jpg

郝福永种植的黄瓜喜获丰收

微信图片_20170519230943.jpg

村里建起的扶贫车间

微信图片_20170519230940.jpg

开发区岳程办事处扶贫车间分布图

齐鲁网菏泽5月19日讯(记者 刘银春 菏泽台 杜军 路春伟)菏泽市开发区岳程办事处郝庄社区,为省级贫困村,社区有320户,1230名居民,其中建档立卡的贫困户有26户,63人,截止到去年年底仍有19户贫困户未脱贫,今年年底实现全部脱贫是该社区的目标。

面对省级贫困村的帽子,郝庄社区将村集体的10多亩地进行规划,其中建设蔬菜大棚8个,现已启用5个,另外3个还在建设中,以每个大棚每年5000元的费用承包给了村里的贫困户,承包费用分红给村里的贫困户。

想了解郝庄社区的脱贫情况,那不得不去了解一个人,身高只有1.5米的郝福永,他幼年时患有佝偻病,家里有重病的双亲,还有正在上学的一双女儿,这些都是压在这位男人肩上的担子。

为了给家里减轻压力,郝福永16岁就到烟台打工,在一家酒店一干就是十年,直到2011年,郝福永的母亲突发脑溢血偏瘫在床,作为独生子的他匆忙赶回来,挑起支撑这个家的担子,于是边照顾母亲,边干些零活。

“母亲的手术报销完还花了5万多元,其中4万是借亲戚邻居的,妻子有智障,我要照顾母亲和两个女儿也没办法出去打工,一下子成了村里的贫困户。”郝福永说,没有了收入来源我们一家6口人,仅仅靠6亩农田维持温饱,母亲、父亲和妻子都要吃药,那段时间把我急坏了。

郝福永的转折点发生在2015年,赵楼社区争取到了市里30万元的扶贫项目,要在村里建扶贫大棚,承包给贫困户。听到这个消息后,郝福永第一个报了名。因为之前种植过蔬菜,有经验又懂技术,经过初选、村民代表评议、公示,郝福永用一年5000元的租金租下了其中一个蔬菜大棚。

郝庄社区主任郝俊华说:“为了方便贫困户种植,我们把社区闲置的土地清理出来建起了蔬菜大棚。另外,为让贫困群众有更多选择就业的机会,区政府还在赵楼社区建起了扶贫车间。”

5月18日上午,记者在大棚里见到了郝福永,他正在大棚里打理黄瓜,看着长势喜人的黄瓜,郝福永乐观的生活态度,看出如今的生活确实发生了很大变化。

郝福永说:“去年蔬菜大棚两茬就赚了1万多元,我在扶贫车间一个月也能干20天,一年收入1.5万元,家里6亩地收入6000多元。做梦也没有想到自己还了账、脱了贫,还有了积蓄,虽然日子过得很辛苦,但是生活有了动力,有了奔头。”

[责任编辑:杨凡、崔维莉、刘银春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

山东省棚户区改造工作现场会在菏泽召开

山东省棚户区改造工作现场会在菏泽召开

5月19日,全省棚户区改造工作现场会在菏泽召开。省委常委、常务副省长李群出席会议并讲话。与会人员实地观摩了菏泽庞楼片区、中华路南片区...[详细]
齐鲁网 2017-05-19

菏泽:坚决打赢黄河滩区脱贫迁建这场硬仗

5月18日,菏泽市黄河滩区脱贫迁建领导小组第五次全体会议召开。会议听取了鄄城县、东明县和5个专项小组的工作汇报,对菏泽市黄河滩区脱贫迁...[详细]
菏泽日报 2017-05-19

尴尬式“自杀”!单县小伙失恋酒后跳河 水不及胸

15日,菏泽单县一光头小伙失恋醉酒后跳河轻生,但河水太浅,死活沉不下去。小伙无奈,抱着桥墩陷入沉默。最尴尬的是,河边还挂着“水深危险”的...[详细]
齐鲁网 2017-05-19

巨野:一手抓“脱贫”一手防“返贫”

在扶贫工作攻坚的冲刺阶段,针对因患长期慢性病、缺少劳动力和技术的532名返贫群众,巨野县建立健全稳定脱贫长效机制,找准贫困根子,对症...[详细]
菏泽日报 2017-05-19
菏泽打响禁行四轮电轿“第一枪” 一个小时劝离150余辆

菏泽打响禁行四轮电轿“第一枪” 一个小时劝离150余辆

今日起,菏泽城区中华路部分路段正式禁止电动四轮车通行。”据介绍,此次整治主要做个示范,下步,将根据整治情况,逐步扩大整治范围。[详细]
牡丹晚报 2017-05-19
菏泽:防溺水安全教育进校园  事后救援向事前防范转变

菏泽:防溺水安全教育进校园 事后救援向事前防范转变

​今天下午,菏泽市中小学生防溺水知识进校园活动启动仪式在牡丹区22中学举行,菏泽市冬泳协会进行了首场公益讲座,22中学的32个班级2000多...[详细]
齐鲁网 2017-05-18
2017山东省暨菏泽市第十四届社会科学普及周开幕

2017山东省暨菏泽市第十四届社会科学普及周开幕

​5月18号,2017山东省暨菏泽市第十四届社会科学普及周开幕,活动由山东省委宣传部、省社科联、市委宣传部、市社科联主办。市委常委、宣传...[详细]
齐鲁网 2017-05-18

郓城县南赵楼镇南赵楼村,“淘”出来的中国淘宝村

然而,2016年9月,就是这个不起眼的小村庄却被阿里巴巴集团评为“中国淘宝村”。王存朋是郓城县南赵楼镇南赵楼村人,当年21岁的他走出学校...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-18

曹县开展锅炉“大体检”

及操作人员进行培训,110家企业参加。此外,曹县还将集中一周时间在全县开展锅炉安全专项整治活动。[详细]
齐鲁壹点 2017-05-18

菏泽确保6月20日前退役士兵安置问题彻底“清零”

17日,菏泽市退役士兵安置和权益保障工作推进会召开,菏泽市退役士兵安置和权益保障“政策落实专班”工作方案已制定并下发,菏泽市确保2017...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-18

菏泽出台公交车乘车规则

17日,记者从菏泽市公交公司获悉,菏泽交运局和公安局联合印发了《菏泽市城市公共汽(电)车乘车规则及突发案事件处置办法》的通知,对乘客...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-18

菏泽市四十家“ 农科驿站” 获省科技厅备案

近日,省科技厅印发了 《关于公布山东省“农科驿站”建设备案名单(第一批)的通知》,正式公布了2017年山东省首批通过审核备案的 “农科驿...[详细]
中国菏泽网 2017-05-18
“美丽菏泽 文明有我”创建省级文明城市摄影大赛征稿进行中

“美丽菏泽 文明有我”创建省级文明城市摄影大赛征稿进行中

今年,是菏泽创建省级文明城市的“大考”之年。为充分展示菏泽在创城过程中取得的阶段性成就,全面展现菏泽城市与市民的文明形象,营造更加...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062