全部

菏泽首次发现稀世矿源煤精

来源:牡丹晚报

作者:

2017-03-20 14:49:03

煤精,又称煤玉、黑碳石、黑宝石、雕漆煤等,是一种黑色有机宝石,具有很高的经济价值和科研价值,我国主产地为辽宁抚顺,其他地方鲜有发现。然而,这种珍贵的宝石矿产资源却在一次煤炭资源普查时“意外”现身菏泽市。

意外发现煤精

“可别小看这块像煤块一样的石头,它的价值是普通煤炭的千倍以上!”3月17日下午,在菏泽市国土资源局矿产资源勘探开发中心,研究员黄文峰兴奋地向记者介绍。

这是一小块黝黑的石头,看上去与煤炭无异。拿起这块石头,记者明显感觉到它要比同等大小的煤块轻得多;更让记者感到惊奇的是,它并不像煤块一样在手上留下黑色的印迹。黄文峰告诉记者,这小块石头就是在菏泽市发现的煤精原石。

黄文峰介绍,去年11月份,菏泽市矿产资源勘探开发中心在巨野县葛店地区开展煤炭资源普查,并施工了一批钻孔。在对部分钻孔岩芯进行地质编录时,黄文峰意外发现一钻孔煤样有着与众不同的特点。这块煤样外表象煤,有着暗淡的油脂光泽,还有着奇特的贝壳状断口,用小刀刻划不像普通煤块一样崩裂。

“当时我就感觉这块石头有可能是煤精,可煤精在我国一般产于辽宁抚顺,不太可能出现在我们这里。”黄文峰说,虽心存疑惑,但他还是下意识地留下样品,并带到省宝石测试研究中心去鉴定。日前,专家经过检测鉴定,确认这块石头就是煤精原石!

这是菏泽市首次发现煤精资源,在省内甚至国内都鲜见。

煤精资源对菏泽意义非凡

一次意外的发现,为何让黄文峰如此激动?

黄文峰告诉记者,煤精石资源是一种稀缺资源,具有重要的开发价值。煤精饰品重量轻,适于佩戴,受到不同年龄层消费者的喜爱,具有充分的市场竞争力。随着已探明煤精资源产量日趋减少,其价格在不断升高,作为新品的煤精资源的勘查开发将产生深远影响,对打造具有地域特色的旅游商品、进一步提高地方的经济,也将起到重要作用。

“分析里面的成分,推算菏泽市古气候变化、古地质地貌和植被情况,这就是它的科研价值。”黄文峰介绍,煤精成因必须是由一定的地质年代生长的繁

茂植物,在适宜的自然环境中,逐渐堆积成厚层,并埋没在水底或泥沙中,再经过漫长的地质年代的天然煤化作用而成。

据地质学家的考证和鉴定,煤精是一种特殊的煤,系远古森林中那些油质丰富的坚硬树木,被洪水冲到低洼之处,经过地壳变迁,高温和地下压力的泥化作用,使之成为一种黑色的结晶体。亿万年前,菏泽是一种怎样的情形,又经历了什么样的沧海桑田,对煤精资源的勘查开发将提供重要参考。

黄文峰介绍,他们已将这一发现整理成详细材料向上级部门汇报,建议增加新的大口径实验钻孔,进一步确认煤精石资源的存在。 

[责任编辑:杨凡、王旭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

丹阳立交桥3月29日正式通车 目前正进行绿化亮化工程

昨日,记者从丹阳立交桥项目指挥部获悉,丹阳立交桥经过3天的荷载检测得出的近万组数据结果非常理想,当前桥面正进行绿化、亮化,3月29日正...[详细]
牡丹晚报 2017-03-20

菏泽纪检七组:把从严依规依纪管党治党要求落到实处

为全面落实中央、省、市纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的新部署新要求,督促驻在部门党委(党组)把从严依规依纪管党治党要求落到实处,...[详细]
齐鲁网 2017-03-20

解维俊现场调度市区城建工程项目

3月19日,菏泽市委副书记、市长解维俊现场调度菏泽市区城建重点工程项目。他强调,要抓住当前施工有利时机,进一步压实责任,千方百计破解...[详细]
菏泽日报 2017-03-20

菏泽市政协机关召开学习贯彻全国“两会”精神专题会议

3月17日,菏泽市政协机关学习贯彻全国“两会”精神专题会议召开。菏泽市政协主席尹玉明,副主席付守明、朱斌、陶体华,秘书长蔡文厚参加会...[详细]
齐鲁网 2017-03-20

菏泽首家 W 电影艺术酒店将在众创空间落地

3月19日,菏泽首家W电影艺术酒店启动仪式在我投众创空间举行,对我投众创空间和W电影艺术酒店的发展状况和运营模式进行介绍,并进行现场签...[详细]
齐鲁网 2017-03-20

菏泽政府和社会资本合作(PPP)项目规模质量领跑山东

记者从今天在菏泽召开的2017中国·菏泽“政府和社会资本合作”高峰论坛暨PPP项目推介会上了解到:菏泽市的PPP项目规模、质量领跑山东。 [详细]
齐鲁网 2017-03-18

牡丹节期间 菏泽市区解禁旅游大巴

3月16日,第26届菏泽牡丹文化旅游节动员会举行。根据《第26届菏泽牡丹文化旅游节总体方案》,4月1日至5月31日,菏泽市区允许旅游大巴等大型...[详细]
牡丹晚报 2017-03-17

菏泽城区8个空气站点空气质量考核奖惩办法

为扎实做好城区空气质量改善工作,动员各级各方面力量,加快推进整治工作进度,全面完成各项整治工作任务,根据实际,制定本考核奖惩办法。[详细]
牡丹晚报 2017-03-17

菏泽市公安局聘请记者、律师维护公安民警正当执法权益

3月16日,菏泽市公安局举行维护公安民警正当执法权益特邀记者、特邀律师聘任仪式和新闻发布会,对聘任的10名知名新闻记者和10名专业律师颁...[详细]
齐鲁网 2017-03-16
菏泽成武:举一反三 严查涉农物资使用非法添加剂等违法行为

菏泽成武:举一反三 严查涉农物资使用非法添加剂等违法行为

3月15号20时40分左右,中央电视台“3.15晚会”曝光成武旺泰饲料公司涉嫌在“速肥肽”饲料中添加喹乙醇等违禁药品。16日中午,成武县委、县...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

解维俊带队检查菏泽市区拆迁建筑工地扬尘污染防治工作

3月15日,菏泽市委副书记、市长解维俊带领市环保、住建、城管等部门的主要负责同志,不打招呼,不下通知,现场检查了市区拆迁建筑工地扬尘...[详细]
菏泽日报 2017-03-16

发病率百万分之一的“青少年型帕金森”让曹县姐弟摊上

提及“帕金森”,多数人可能会想到老年人才患此病。但是,曹县郑庄镇沈店行政村的姐弟俩沈文芝、沈文波,却分别在22岁、17岁患上 “帕金森...[详细]
牡丹晚报 2017-03-16

菏泽50家民企100家个体工商户受表彰

3月15日9时许,菏泽市2017年“3·15”国际消费者权益日纪念暨文明诚信评选活动表彰大会在菏泽市天华电商产业园举行。菏泽市人大常委会副主...[详细]
牡丹晚报 2017-03-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062