全部

全国人大代表王银香:创建新型职业农民培训中心 助力脱贫攻坚

来源:中国经济网

作者:

2017-03-06 15:54:03

1

2017年3月6日,国务院总理李克强参加山东代表团讨论(王银香:图中左二着蓝衣者)闪电新闻记者张晓博 

银香伟业自控牧场饲喂现场

银香伟业自控牧场饲喂现场

图为银香的科研人员

银香伟业的科研人员

2017年1月29日,农业部出台《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》,明确提出发展目标:到2020年全国新型职业农民总量要超过2000万人。规划还提出,以提高农民、扶持农民、富裕农民为方向,以吸引年轻人务农、培养职业农民为重点,通过培训提高一批、吸引发展一批、培育储备一批,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。

王银香认为:培育新型职业农民不仅解决了“谁来种地”的现实难题,还能解决“怎样种地”的深层问题,同时对于很多农区来说,培养大量的新型职业农民,带动农业产业发展,还是助力地方脱贫的有效手段。培育新型职业农民的最好方式就是理论与实操相结合,所以培训中心的建设不同于一般的校园教育,而是要深入农区的产业一线。

农区的企业发展模式必须涵盖:“有机共生经济模式”,包括有机产业链、环保、科技、教育、农村社区五大支柱共生发展的思想,并实现经济效益、社会效益和生态效益的共赢。菏泽市曹县银香伟业的产业模式刚好具备集约高效、安全健康、生态环保、互助共赢的特点,并且这里的全程有机循环产业链涵盖了农业领域较多的高新技术,从种植、养殖、管理、加工、销售、运输、经营等方面都有着成熟的技术产业模式,这就对于新型职业农民的培养打下了良好基础。

良好的实训平台

建立新型职业农民培训中心需要地区具备养殖、种植、农副产品加工、设施农业等产业形势较成熟、且规模效益较好的区域环境。农牧产业基础基本能够满足所有培训人员的需求,帮助他们找到合适的技术技能实践平台。农业是一个需要“手把手学习”的产业,而这样全面的实训平台是特别重要的。同时,好的实训平台不仅仅是对于培养新型职业农民有益,还可以联合地方高校进行学生的实践教育,培养应用型人才。

新型职业农民教育培训中心的建设方式

新型职业农民培训中心能够良好运转的前提是组建一支优质的师资队伍,同时还要兼顾与产业实际的结合,这些都需要农业高校与龙头企业共同发力。因此王银香建议:培训中心由中国农业大学和山东银香伟业建团联合共建。具体原因如下:

中国农业大学是国内农业发展的高地,有着极强的技术力量和人才储备,对于我国的农业现代化发展有着举足轻重的作用。由中国农业大学承担相关的建设规划、教学指导、课程设计等工作,能够提升培训中心的运转效率和培训质量。同时,中国农业大学也可以更好的发挥其作为国字号农业高校的价值,引导高校学子参与实践培训,为高校的产、学、研深度融合提供一个榜样。

山东银香伟业集团是中国第一批本土克隆牛诞生地,农业产业化国家重点龙头企业,国家重要技术标准研究示范企业与示范基地,国家有机食品生产基地,始终致力于发展循环经济和可持续农业,有着成熟的模式和成功的经验。胡锦涛、温家宝等党和国家领导人曾先后到银香伟业视察,对企业的发展方向表示了肯定。作为菏泽市的本土企业,银香伟业集团拥有良好的产业基础、技术优势、人力资源和管理能力,并且一直在农牧业领域培养和输出人才,成果斐然。依靠山东银香伟业集团进行培训中心的建设,一方面可以借鉴企业的发展经验,另一方面也可以更好的打造实训基地,促进新型职业农民培育工作的开展。

通过校企联合共建,可以最大程度的发挥新型职业农民培训中心在人才培养、技术推广、科研创新、农业经营等方面的价值意义。同时,通过培训中心的建设,还可以将现代农业中所蕴含的生态、循环、科技等理念进行普及,带动区域内的农业产业进步。

校企共建新型职业农民培训中心的现实意义

以中国农业大学和山东银香伟业集团为主要建设力量,在鲁西南地区建设新型职业农民培训中心,还有着重要的现实意义及深远影响。

打造一个现代职业农民培训的样板,辐射更多农区。我国农业的发展正在进入新的历史阶段,而人才的培养是农业能否成功转型的关键所在。在地区打造新型职业农民培训中心,借助于当地良好的产业优势和区位优势,以及农业顶尖高校和农业龙头企业的资源优势,能够完善新型职业农民的培训体系,研究职业农民的行业规范标准和评价机制,为整个中原农区以及黄河流域农区输送大量的农业人才,更重要的是可以将这种人才培养的模式不断放大和推广,发挥更大的价值。

有效带动地方扶贫

鲁西南地区既是传统农区,也是山东省脱贫工作的重点,实现连片脱贫离不开农业的创新发展。产业扶贫因为具有长效性被很多地方采用,但产业发展的基础是优质的人才。通过培训中心的建设,给贫困农民一技之长,加强农民的投资经营观念,输出急需的专业化及综合型人才,对于当地建设有着重要意义。王银香说:“授人以鱼不如授人以渔,输血不如造血,对于扶贫工作来说,脱贫不是终点,还要为他们做好长远打算,帮助他们致富奔小康。我会努力带领我的团队改变农村产业面貌,带动三农的整体发展,产业环境的优化和人才队伍的搭建,是农村和谐、农业增效、农民增收的基础。在农业产业的一线建设新型职业农民培训中心,不仅可以更好的培养专业化、实践型人才,还可以改善农村面貌,提升农业产业形象,吸引更多人才回流,增加三农发展的活力。”

新型职业农民培训中心的建设,有助于补充农区匮乏的专业人才力量,更好的带动地方经济的协调发展,促进鲁西南地区整体脱贫致富,对于其他农区的发展也有积极示范意义。

代表小资料:

王银香,女,1960年8月出生,现任山东银香伟业集团公司董事长、曹县曹城镇党委副书记兼五里墩村党支部书记。先后荣获“全国十大农民女状元、全国三八红旗手、全国农村优秀人才、全国科技兴农创业标兵、全国劳动模范”和“山东省优秀共产党员、省农村科技大王、省劳动模范”等荣誉称号。

[责任编辑:杨凡、王旭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

“赴韩游”遇“寒流”菏泽旅行社暂停赴韩旅游业务

为抗议韩国部署“萨德”系统及韩国乐天集团为“萨德”提供部署地行为,菏泽市旅行社行业3月4日起暂停赴韩游业务,并下架韩国旅游产品。[详细]
牡丹晚报 2017-03-06

于凤贵来菏调研:让乡村旅游带动群众脱贫致富

3月1日至2日,省旅游发展委员会主任于凤贵一行来菏泽市调研旅游工作。他对近年来菏泽旅游业发展取得的成绩给予充分肯定,并指出要通过旅游...[详细]
牡丹晚报 2017-03-06

菏泽市规模以上农副产品加工企业达到1673家

日前,记者从菏泽市委农工办了解到,菏泽市围绕“谁来种地,怎么种地”问题,鼓励和支持新型经营主体,在各自适合的领域各展所长,创新经营...[详细]
菏泽日报 2017-03-06

曹县:1至2月份立案45件 党政纪处分53人

曹县纪委聚焦主业主责,坚持把规范问题线索处置作为加强纪律审查的基础性工作,综合运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,持续加大纪律...[详细]
菏泽日报 2017-03-06

定陶区吹响产业集聚发展“号角”

定陶区把招商引资作为加快发展的生命线,通过狠抓招商、推进大项目建设、实施企业倍增计划,努力实现产业园区化、规模化、专业化发展,强力...[详细]
菏泽日报 2017-03-06

菏泽成武:六万亩芸豆移栽大棚

“立春春打六九头,春播备耕早动手”,这是二十四节气中的一首经典农谚。随着近期气温逐渐回升,成武县白浮图镇的芸豆种植户们抢占“春机”...[详细]
齐鲁网 2017-03-06

菏泽市质监局:擦亮牡丹产业的“金字招牌”

今天的山东,比以往更重视品牌建设。2月6日,省政府工作报告中提出,深入实施质量强省和品牌战略,企业、政府、社会各个方面一起努力,让菏...[详细]
菏泽日报 2017-03-06

成武:2017年纳入棚改计划片区9个 拆迁安置14128户

今年以来,成武县把棚户区改造作为城市建设的头号工程来抓,不断加强组织领导,突出工作重点,完善措施机制,全力加快推进。[详细]
齐鲁网 2017-03-06

保护野生动植物资源人人有责 共建菏泽生态美好家园

3月3日,是第4个“世界野生动植物日”,今年的宣传主题是:“聆听青年人声音,依法保护野生动植物”。今天上午,菏泽市林业局、菏泽市野生...[详细]
齐鲁网 2017-03-03

菏泽市被确定为第二批省级食品安全城市创建单位

3月3日,菏泽市创建省级食品安全城市动员大会召开,会议传达了省政府关于开展创建山东省食品安全城市有关精神,启动菏泽市省级食品安全城市...[详细]
齐鲁网 2017-03-03

三八节前 曹县女县长与妇女面对面聊创业

为深入实施创业就业优先战略,进一步做好返乡妇女创业就业工作,3月2日,曹县召开庆“三八”返乡妇女创业就业座谈会。来自全县相关县直部门...[详细]
齐鲁网 2017-03-03

宁夏固原市考察团到菏泽市考察

3月1号,宁夏回族自治区党委常委、固原市委书记纪峥一行来菏泽,对菏泽市农业供给侧结构性改革、油用牡丹产业发展等有关工作进行考察。菏泽...[详细]
齐鲁网 2017-03-03

菏泽市几大商超表态:若发现“乐天”商品将主动下架

记者昨日采访了解到,目前,菏泽市尚未发现有明显字眼的“乐天”商品,菏泽市区各大商超也纷纷表态,一旦发现,将主动下架。 [详细]
牡丹晚报 2017-03-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062