齐鲁网
菏泽

菏泽要闻|菏泽时政|菏泽民生|菏泽故事|阳光连线|菏泽论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 菏泽 > 菏泽要闻

菏泽高校新生人均消费约1万 电子产品消费占大头

关键词:菏泽 高校 电子产品

[提要]进入9月,菏泽各高校陆续开学。电脑、手机、新装……似乎成了默认的大学生标配。那么,菏泽高校的准大学生消费情况如何?昨天,记者走进菏泽学院进行实地采访。

625E102BCE55014FE23109CEC800911F

家长送孩子入学55EE4937E1E35B1F1E4D444C0253682D

学院门口已聚集大量新生家长C8BD1382141E7CD08E1CAF71925AA340

送孩子的家长

C7F171304145891252FC5E0D76307C9F

送孩子的家长

  进入9月,菏泽各高校陆续开学。电脑、手机、新装……似乎成了默认的大学生标配。那么,菏泽高校的准大学生消费情况如何?昨天,记者走进菏泽学院进行实地采访。

  按照入学规定,菏泽学院9月3号才正式报到,但部分迫不及待的家长已经提前来到学校,一探子女将要生活四年的大学校园。昨天下午3点,菏泽学院校门口已经聚集数十个前来报到的新生家庭,大包小包占据着校门过道。过道上鲁A、鲁K、鲁Y等车辆不时出入,整个校园弥漫着阵阵 “开学风”。

  大众网记者见到崔一凡的时候,他与父母正提着行李前往宿舍。崔一凡来自潍坊青州,今年就读菏泽学院化工专业。他的父亲崔先生告诉记者,背在身上的这几个包看着不起眼,里面可是“真材实料”。“笔记本电脑是在网上买的,花了四千多,来之前又买了款1千多的手机,加上行李箱、衣服,花费已经8千多。”

  崔先生是工薪阶层,经济状况并不是非宽裕,在为孩子准备开学装备时,他向周边学生家庭仔细做了询问和比较,加上来回车票与预留伙食费,最终把花费定在1万元左右。崔先生说,制定孩子大学第一次消费计划,既要结合家庭情况,又不能让孩子受委屈,关键还要“培养孩子良好的消费习惯”。

  林先生来自日照,这次为了送女儿上学,专门开车6个小时来到菏泽。林先生告诉记者,孩子开学花钱的大头,同样是用在电子产品消费方面。“笔记本花了近六千,又换了个五千多的手机,这两项花费就超过一万。”林先生因为工作需要,经常往来于菏泽日照之间,知道菏泽的气候较日照干燥,在女儿开学之前,专门采购了一批护肤用品,加上预留生活费,开学之初花费已经近两万。“女孩花费肯定高些,最重要的是她安全、健康。”林先生说。

  记者采访统计得知,菏泽学院外地新生入学人均消费近万元,部分家庭消费超过两万,消费大头主要用在手机、电脑等电子产品购买上。

  由于未到开学日,入学新生尚且不多。记者一圈采访下来,并未看到网上流传的“苹果三件套”。一位负责接待工作的王姓老师告诉记者,每年新生入学,确实有些家长抱着“犒奖”的心理,给孩子置办“超配”行头,但是此类情况仅为少数,在菏泽各高校并不突出。王老师建议,开学装备是很有必要的,但父母应该根据家庭实际情况量力而行,合理购置入学行囊,过度的消费就是浪费,要正确合理地培养孩子的消费观。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司