齐鲁网
菏泽

菏泽要闻|菏泽时政|菏泽民生|菏泽故事|阳光连线|菏泽论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 菏泽 > 菏泽要闻

菏泽从百姓需求细节着眼 300米见绿地500米见公园

关键词:菏泽 绿地 公园 城市建设 旧城改造

[提要]菏泽从“以人为本”理念出发,结合城市建设和旧城改造,扩建小型公园、广场,提高公园分布均衡性。

  原标题:300米可见绿地 500米能见公园

  在菏泽市环城公园内漫步,不时可以看到绿化带间、草地上一条条由石板铺成的“汀步路”,游人可以很方便地穿行。

  “这些汀步路,开始建园时并没有,是后来在游人踏出的小路基础上修建的。近两年,这样的‘汀步路’我们在全市区各公园、街道绿化带间已经铺了300多条。”菏泽市园林绿化管理处主任王东刚介绍说。

  环城公园位于菏泽市老城区,是一座开放式生态公园,周边的老百姓都喜欢来这儿休闲散步。时间长了,公园管理员发现在一些草地和绿化带中间,多了一些被游人踏出的土路。公园最初的做法是补植草皮和灌木,可不久又被踏出来土路。经过观察,公园管理人员发现这些小路大都是去一些景点的捷径。堵不如疏,他们决定改变思路,给这些游人踏出的土路铺上石板,这样即使下雨天,游人也不用踩泥巴了。

  “这样的小路修到老百姓的心坎上了,使大家少走很多冤枉路。”来散步的市民白先生乐呵呵地对记者说。

  “城市说到底是为老百姓服务的,这些小路虽然最初规划中没有,但群众现在已经用脚表达出需要,我们作为城市管理者就应该尽量满足。”菏泽市城管局局长姜守民说,“从这一点上讲,老百姓才是城市最好的规划师。”

  细节之处,往往更能体现一个城市的为民情怀。在菏泽大小公园和道路边,休闲椅、小石桌随处可见,方便市民憩息。在越王河公园、天香公园等有水的地方,还专门为游人建造了多处亲水平台。

  菏泽建市时间短,财力也不宽裕,但该市从“以人为本”理念出发,从大处着眼,小处着手,不盲目模仿和追求搞大园林、大广场、大绿地,而是结合城市建设和旧城改造,突出加强城市路边、水边以及桥头等小地段的绿化建设,在老旧城区、城乡接合部、城市商业街等绿化条件较差的位置,通过新建、扩建小型公园、广场,见缝插绿,提高公园分布均衡性及服务水平,目前市区已建成公园、广场126处。这些小绿地分布广,市民出行300米可见绿,500米能见园。

  为让市民更多地享有绿色,菏泽还大力推行城市“绿道”工程,将自行车、步行等慢行交通融入城市绿地系统中,积极推广乡土树种,形成了节约型绿化建设模式,以法桐、国槐、黄山栾、垂柳等乡土树种为主的林荫大道成为菏泽的绿色景观,城市道路绿化普及率达100%,林荫路推广率85%。目前,菏泽建成区绿化覆盖率达到41.71%,人均公园绿地面积达到11.68平方米。在炎炎夏日,走在菏泽的街道上,头顶是一片清凉的树荫。

  记者:吴宝书


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5666007,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司