齐鲁网
菏泽

菏泽要闻|菏泽时政|菏泽民生|菏泽故事|阳光连线|菏泽论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 菏泽 > 菏泽要闻

定陶黄肠题凑汉墓入选2012年全国十大考古发现

关键词:定陶 黄肠题凑汉墓

[提要]此次抢救性保护挖掘的圣灵湖墓葬是山东发掘的规模最大的木椁墓葬,“黄肠题凑”的墓葬形制在山东也是首次发现。

墓葬规格为汉代最高规格 规格创同类墓葬记录

   定陶圣灵湖黄肠题凑汉墓,位于山东省定陶县马集镇大李家村西北约2000米,目前我国考古发现的规模最大、规格最高、保存最完整的汉代大型黄肠题凑墓,具有重要的科研和保护利用价值。

定陶黄肠题凑汉墓入选2012十大考古发现

黄肠题凑汉墓内景

  墓地原有3座大型封土墓葬,早年被平毁。

  近几年历经多次盗掘,给该墓保护带来很大难度。

  墓葬现存封土分两部分。该墓葬属于甲字形大型木椁墓,墓道为斜坡式,两侧带有二层台。墓坑近方形,属于地上墓坑。

  墓葬的核心部分是墓室,墓室近方形,边长约23米,顶部及四周用青砖垒砌封护。木椁墓室包括“黄肠题凑”、回廊外12个侧室、回廊、前室、中室、后室以及前、 中、后三室的8个耳室、各室间甬道、四个门道,中室内放置有一具漆棺。整个墓室结构南北对称。

  据统计,墓室外围的黄肠木近21000根,每根长1.15 米。各侧室壁皆为黄肠木垒砌,长70厘米,共12006根。回廊内、中室四周也由黄肠木叠垒,共2412根。黄肠木皆是3根薄枋木穿榫连接成一组。椁室顶 部垒砌五层宽窄不均、厚30至40厘米的枋木。木质保存较好,木材总量约2200立方米。经初步鉴定木材种类,椁室顶部五层枋木为楠木及硬木松,黄肠木属 于柏木,棺为梓木。

  此次发现的比较特殊的文物是封护墓室的顶部及周边青砖,这些砖都是草拌泥质,绝大多数砖上都有朱书、墨书、刻划文字以及符号、模印纹等,文字内容绝大部分是人名,另有少量“山阳昌邑东炀里”、“平昌里”、“八十二数”等地名及数字。据初步统计,砖上涉及的人名姓氏达30余种。

 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司