全部

东明:水利工程效益彰显 “源头活水”送到田间地头

来源:闪电新闻

作者:赵浩天

2024-06-18 15:15:06

 

齐鲁网·闪电新闻6月18日讯 为确保夏播顺利进行以及水资源的合理调配利用,东明县科学规划、合理调度,积极发挥水利工程效益,扎实开展引蓄水工作。充分利用河湖水系连通工程,彻底打通夏播灌溉的“最后一公里”,把“源头活水”送到田间地头。

“以前我们这浇地都很犯愁,一提到浇地都很犯愁,用机井浇水排号排到几天才轮到一次浇地,自从修了这个闸(夏营河东兰路节制闸)以后,黄河水都引进了田间地头,大渠小渠都有水,老百姓浇地省工了省时了也省力了。”在东明县马头镇种粮大户陈运高的农田里,两台抽水机正在给刚播完的玉米进行浇水作业,与以往相比,今年他在自家的田间地头就能直接用上黄河水,这不仅提高了他的作业效率,也让他的夏播用水有了保障。

为全面做好夏灌准备工作,自今年五月份开始,东明县水利部门就开始对辖区所有水利工程设施进行维修保养,并制定科学的配水计划和调度方案。根据用水计划和农户需求,实时优化和调整灌溉用水安排,确保让每一个水利工程都能够发挥效益。

闪电新闻记者 赵浩天 东明台 王隆基 胡特嘉 菏泽报道

[责任编辑:赵浩天 郑茂生 刘力 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@#,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司