全部

郓城:“一喷三防”管护忙 稳产增收保夏粮

来源:闪电新闻

作者:赵浩天

2024-05-11 16:01:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月11日讯 当前,小麦正处于灌浆期,是形成产量的关键时期,也是病虫害防控的关键时期。连日来,郓城县农技推广中心的技术人员走进田间地头,指导农户开展小麦“一喷三防”作业,为小麦增产增收打牢基础。

在郓城县侯咽集镇赵庄村一处小麦基地,多台植保无人机满载药剂,在飞防人员的操控下,按照设定航线在麦田上空来回穿梭,实施“一喷三防”作业。白雾状的药物均匀喷洒在麦田里,为小麦披上了一层健康“外衣”。

据了解,“一喷三防”采取的是综合作业,通过对杀虫剂、杀菌剂和叶面肥等综合运用,达到一喷多防的目的。及时开展小麦“一喷三防”,能够提升小麦中后期田间管理水平,达到稳产增产的目的。

“全县‘一喷三防’统防统治基本结束,下一步仍然还要关注几种病虫害,一是蚜虫,再一个是白粉病,还有条锈病,仍然还有发生的可能,大家还要密切关注。就目前来看,今年的小麦长势是近几年比较好的一年,如果后期没有大的自然灾害,肯定是一个大的丰收年”。郓城县农业技术推广中心研究员朱以发介绍,郓城县作为全国粮食生产先进县、山东省产粮大县,小麦种植面积常年稳定在145万亩以上,为做好小麦“一喷三防”工作,郓城县农技人员多次深入田间地头,开展查苗情、查墒情、查病虫害等工作,指导农户因时、因地、因苗进行科学管理和防治,力保小麦生产安全。


闪电新闻记者 赵浩天  郓城台 刘保迎 任威明 菏泽报道

[责任编辑:赵浩天 郑茂生 徐红梅 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@#,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

涵盖20多个品种,这里的香瓜市场每天热卖250余万斤

涵盖20多个品种,这里的香瓜市场每天热卖250余万斤

中午时分,李新庄镇优农农贸市场内依旧人声鼎沸,种植户们将刚采摘的香瓜,送来市场代办代售。[详细]
齐鲁网 2024-05-11
爱吃瓜?这个镇子满足夏天的“第一口鲜甜”

爱吃瓜?这个镇子满足夏天的“第一口鲜甜”

李新庄镇现发展无公害洋香瓜2万余亩,年产量5万吨,实现年销售收入3亿元,种类涵盖硬皮瓜类的网纹、西周蜜25、甜红玉、东方蜜、金如意、绿...[详细]
齐鲁网 2024-05-10
东明千亩林下芍药绚烂绽放

东明千亩林下芍药绚烂绽放

[详细]
东明县融媒体中心 2024-05-01

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司