全部

爱吃瓜?这个镇子满足夏天的“第一口鲜甜”

来源:齐鲁网

作者:武梦彤 赵浩天

2024-05-10 23:33:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月10日讯 “我今年种了十来亩香瓜,亩产可以达到一万多元。再加上在家门口就有农贸市场,香瓜可以在最短时间内上市销售,很方便,确实是一个富民产业。”站在田间地头,身后是一眼望不到边的香瓜棚,种植户郭迎春笑着向记者介绍,今年他的香瓜上市比较早,十余亩头茬香瓜已经销售一空。

郭迎春所在的李新庄镇李坑村是菏泽市最早种植洋香瓜的村庄之一,已经有30多年的种植历史。当年,五十余户村民从潍坊引进香瓜种子及种植技术,经过慢慢摸索与创新,香瓜品质和产量都得到了保证,平均一亩地一年纯收入5000元左右。“大家看到了效益,都逐渐开始种植香瓜,现在我们镇上香瓜种植面积能够达到2万余亩。”郭迎春说。

品质好,产量高。单县香瓜慢慢在周边县区打响了名气,并在2017年成功获得了“单县香瓜”国家地理标志证明商标。为了让村民的钱袋子更快更久地鼓起来,当地大力发展香瓜产业,建设了占地500余亩的特色产业种植示范基地,打造了育苗、栽种、销售为一体的农副产品产业链。

85后新农人许忠磊也正是借助这个热潮,将小瓜苗做出了大生意。2018年,在北京工作的许忠磊了解到家乡“招才引智”政策后,决定返回家乡创业。在李新庄镇党委政府的帮助支持下,成立了一家农业科技公司,主要从事甜瓜、蔬菜等新品种的开发和农业技术推广。今年附近种植户的种苗,大部分来自他的育苗大棚。“原来很多种植户都是自己育苗,费时费力,而且损耗比较大,通过‘集约化、规模化’的育苗方式,可以将育苗时间缩短至10天。并且极大地降低了农户们育苗的成本和风险。”许忠磊介绍。当前,他的企业陆续成为上海农科院合作基地、山东省省级乡村振兴专家服务基地,年产香瓜种苗1000万株,为农户提供最前沿的生产资料和技术经验,有力保障了辖区内高质量香瓜种苗需求。

香瓜种植三十年,新老两代创业者。经过30多年的技术创新,李新庄镇现发展无公害洋香瓜2万余亩,年产量5万吨,实现年销售收入3亿元,种类涵盖硬皮瓜类的网纹、西周蜜25、甜红玉、东方蜜、金如意、绿宝及脆皮瓜博洋系列等二十多个品种。

这里的香瓜产业有多红火?备受好评的单县香瓜又长什么样?戳视频>>>

闪电新闻记者 武梦彤 赵浩天 王豪杰 单县台 苏震 菏泽报道

[责任编辑:武梦彤 郑茂生 彭芳 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@#,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司