全部

全国人大代表彭继先:聚焦群众需求 推动医药产业高质量发展

来源:闪电新闻

作者:于兴涛 郑茂生 赵浩天

2024-02-29 23:01:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月29日讯 全国两会开幕在即,全国人大代表彭继先再次来到山东省立医院菏泽医院展开调研,了解国家区域医疗中心创建情况。

长期以来,拥有1030万人口的菏泽面临着优质医疗资源不足的困境,每年就诊外转率极高,医保基金流出占总额的18.88%,一年前,当时刚刚当选全国人大代表的彭继先,敏锐地注意到了这一问题。针对高级专家资源及技术的稀缺,在十四届全国人大一次会议上,彭继先提出建议,支持菏泽创建国家区域医疗中心,很快得到了支持。

2023年7月份,山东省立医院菏泽医院获批第五批国家区域医疗中心项目,该项目以山东省立医院为输出医院,菏泽市立医院为依托医院,全面提升整体诊疗水平及疑难危重症处置能力。

这次调研,彭继先了解到,高端诊疗技术已经率先在山东省立医院菏泽医院落地应用。但在当地,优质中医资源下沉,仍存在着名医资源稀缺、覆盖范围小的问题。彭继先又先后实地调研多家医院及基层中医诊所,聆听行业内专家学者意见。彭继先告诉记者:“互联网的加持便于进行基层的推广,就是说我们要进行创新,在互联网医院的基础上形成医师资源的集成、处方的集成,便于老百姓在基层享受到高端中医诊疗。”

经过实地调研,今年全国两会,彭继先将目光聚焦向了中医药产业协同创新、高质量发展。“主要建议的方向分成了三个部分,”彭继先介绍,“第一个是国家对于我们中医药互联网‘医+药’这一新的生态进行政策支持;第二针对中医师的处方形成知识产权、知识产权收益;第三个方面就是传统中医药的膏、丹、丸、散,形成政策性的定价,以促进中医药的发展。”

闪电新闻记者 于兴涛 郑茂生 赵浩天  通讯员 菏泽台 报道

[责任编辑:于兴涛 张衍峰 梁义 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@#,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

科技兴花 林业专家深入牡丹芍药基地调研指导

科技兴花 林业专家深入牡丹芍药基地调研指导

2月28日,菏泽市林业局派出林业专家前往牡丹、芍药种植基地开展调研,指导牡丹芍药病虫害防治工作。[详细]
齐鲁网 2024-02-29
菏泽成武:春风送岗 精准打造就业供需对接平台

菏泽成武:春风送岗 精准打造就业供需对接平台

2月27日,菏泽市成武县举行2024年“春风行动”大型招聘活动。招聘会现场人头攒动,热闹非凡。[详细]
齐鲁网 2024-02-28
成武县万余亩早春蔬菜“抢鲜”上市

成武县万余亩早春蔬菜“抢鲜”上市

春雪尚未消融,菏泽市成武县万余亩早春蔬菜进入采收期,到处一片繁忙丰收的景象。[详细]
齐鲁网 2024-02-27
一路游 一路拍|大美菏泽:灯火里的郓城

一路游 一路拍|大美菏泽:灯火里的郓城

龙年春节期间,山东省菏泽市郓城县的万家灯火,如星辰璀璨,点亮了寂静的夜空,映照出温馨的人间烟火。[详细]
闪电新闻 2024-02-21
郓城:黄河岸边研学热

郓城:黄河岸边研学热

[详细]
闪电新闻 2024-02-20
看变化 叙乡情 160余名单县籍博士回乡共话发展

看变化 叙乡情 160余名单县籍博士回乡共话发展

2月8日,2024年单县籍百名博士“龙荟凤集·智兴湖西”新春座谈会召开,共叙乡情友谊、共商发展大计、共谋美好未来。[详细]
齐鲁网 2024-02-08

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司