全部

惯偷还是狱友!菏泽警方奋战40小时追踪至郑州破获重大盗窃案

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-12 11:12:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月12日讯 “警察同志,我要报案。我的烟酒门市进贼了,损失惨重……”10月2日上午,菏泽市公安局开发区分局丹阳派出所接到辖区商店老板刘先生报案,称位于和平路上的烟酒门市被小偷光顾了,现金、购物卡、名贵烟酒被盗。

接到报案后,民警开展案件侦破工作。经现场勘查发现,门市的门锁被外力破坏,屋内被翻得一片狼藉,店主自己安装的摄像头也被拽了下来。

破案仅用40个小时

案发后,民警在周边进行细致走访,并调取社会面监控视频资源进行深入分析。在沿街商铺的视频监控中,民警看到两男子鬼鬼祟祟,用工具将门锁破坏后,进入烟酒门市,然后提着几个沉甸甸的方便袋出来,放在摩托车上逃离了现场。没过多久,两人又折返回来,其中一名男子再次进入门市,抱出来一个“箱子”。随即,两人驾驶摩托车逃窜。

民警沿着监控视频一路追踪,在牡丹区王浩屯镇一处田地失去了嫌疑人的踪迹。于是,民警重新梳理线索,经过深入分析研判,最终完整刻画出了两名嫌疑人的活动轨迹,一路循线追踪至郑州市。10月4日凌晨1点多,在郑州市一洗浴中心成功将嫌疑人李某、陈某抓获,被盗现金、购物卡、名贵烟酒悉数被追回。此时,从接案到破案,民警仅用了40个小时。

两人是惯偷还是狱友

据民警调查,陈某系枣庄市人,李某系陕西省渭南市人,都多次因盗窃罪被判刑。两人于2018年在监狱服刑时结识,并在出狱后一直保持联系。2020年6月,两人因结伙在滁州市盗窃再次获刑。

据陈某交代,今年9月23日,他刑满出狱后,就与已经出狱的李某联系,商量在国庆假期期间“再干一起”。9月27日,李某从陕西来到枣庄与陈某会合。其间,李某的家人一直打电话催促李某回家。于是,两人买了两辆摩托车和一些工具,打算骑车去西安,并在路上实施盗窃,沿途一路寻找作案目标。10月1日,两人流窜至菏泽伺机作案。经过提前踩点,他们盯上了和平路一烟酒门市。

10月2日凌晨2点多,陈某和李某趁周围无人之际,用工具绞断门锁,进入该烟酒门市。为了掩藏踪迹,他们还拽下了屋内的摄像头。在店内,两人第一次盗窃了10余条香烟和10余瓶名酒。逃跑途中,两人说起店内还有一个保险柜,就又折返回现场,将保险柜偷出。逃至牡丹区王浩屯镇一偏僻田地里,两人撬开了保险柜,发现里面有数百张购物卡和大量现金。

扔掉空保险柜后,陈某和李某骑车沿着偏僻小路一路逃窜。法网恢恢,疏而不漏,两人最终被警方抓获归案。

10月11日,两人被菏泽开发区警方依法刑事拘留。

来源:菏泽公安


闪电新闻记者 冯诗惠 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

282件藏品惊艳亮相!菏泽秋季艺术品保真拍卖会17日举槌

282件藏品惊艳亮相!菏泽秋季艺术品保真拍卖会17日举槌

菏泽2021秋季艺术品拍卖会10月17日将在菏泽古玩城举办。282件拍品是菏泽市收藏家协会从1000多个会员手中精选出来的藏品,[详细]
齐鲁网 2021-10-11

主旋律电影唱响“国庆档”,菏泽国庆假期电影票房再创新高

今年国庆假期电影市场佳作不断、好戏连台。作为今年首个长假档期,“国庆”热映影片吸引了大批市民观看。记者在菏泽一大型影城看到,前来观...[详细]
牡丹晚报 2021-10-08
开着豪车去盗窃,涉案金额50余万元,菏泽巨野警方破获系列盗窃案

开着豪车去盗窃,涉案金额50余万元,菏泽巨野警方破获系列盗窃案

君子爱财,取之有道。可总有人罔顾法律红线,动起歪脑筋。近日,巨野县公安局西城派出所破获系列盗窃案,成功抓获犯罪嫌疑人,及时为群众挽...[详细]
齐鲁网 2021-09-27

菏泽市将迎来连阴雨天气

9月23日,记者从市气象台了解到,受副热带高压边缘西南暖湿气流和低涡切变线的共同影响,预计自24日到28日,我市将迎来连阴雨天气。[详细]
菏泽日报 2021-09-24

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司