全部

“法检两长”同堂办案 菏泽远程审理一起刑事案件

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-26 16:37:09

齐鲁网·闪电新闻9月26日讯 “现在开庭!”近日,菏泽市法院通过远程视频庭审系统公开开庭,审理被告人马某某故意杀人案。该案由菏泽市法院党组书记、院长张正智承办并担任审判长,市检察院检察长王新建出庭支持公诉。

公诉机关指控,被告人马某某与被害人马某成系同村村民,两家耕地相邻,因耕地界限问题发生纠纷,多年不睦。2021年2月21日,马某某邀请村支书与马某成一起重新丈量土地。在丈量过程中,马某某发现其家耕地南北宽度不一致,认为马某成家挪动了地界,遂与马某成及其妻郭某英发生争吵。双方争吵过程中,马某某掏出事先准备好的单刃尖刀,朝马某成、郭某英要害部位捅刺数刀,致二人当场死亡。作案后,被告人马某某主动投案。公诉机关认为,应以故意杀人罪追究马某某的刑事责任。

为适用疫情防控常态化要求,市法院积极与看守所进行沟通协调,通过远程视频提讯系统对在押被告人进行开庭审理。

开庭前,张院长认真查阅卷宗材料,细致研判本案案情,制定了详细的庭审提纲,为庭审做好充分准备。庭审中,审判长引导控辩双方紧紧围绕指控的犯罪事实和罪名开展法庭调查和法庭辩论。整个庭审有序推进、环环相扣、条理清晰、层次分明,既充分保障了被告人和辩护人的诉讼权利,又让旁听人员真切感受到庭审的庄严肃穆。本案将择期宣判。

坚持院庭长带头办理疑难复杂案件是菏泽法院全面贯彻落实司法责任制改革、优化审判资源配置的重要手段。据统计,2021年来,全市法院院庭长办理案件53324件,占结案总数的67.4%。下一步,菏泽法院将继续发挥院庭长对审判工作的示范、引领和指导作用,推动院庭长带头办理大要案和疑难复杂案件成为审判执行工作新常态,充分带动广大法官办案的积极性和主动性,促进法院审判质效全面提升。

闪电新闻记者 郎坤 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽市将迎来连阴雨天气

9月23日,记者从市气象台了解到,受副热带高压边缘西南暖湿气流和低涡切变线的共同影响,预计自24日到28日,我市将迎来连阴雨天气。[详细]
菏泽日报 2021-09-24

菏泽:加强食品监管 守护“舌尖”安全

中秋、国庆佳节将至,为了加强节前食品安全监管,保障人民群众节日期间“舌尖上的安全”,自9月份以来,菏泽高新区综合监管部组织人员开展...[详细]
菏泽日报 2021-09-17

菏泽市城镇适龄妇女“两癌”筛查三年行动启动

9月10日,为提高城镇妇女“两癌”筛查率和早诊早治率,提升我市女职工生殖健康水平,市妇儿工委、市总工会、市妇联、市卫健委等部门联合开...[详细]
菏泽日报 2021-09-14

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司