全部

菏泽东明黄河滩区首个迁建村台交付 400多户村民喜迁新居

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-10 19:51:02

  

齐鲁网·闪电新闻2月10日讯 山东涉及黄河滩区迁建的县区共17个,其中,菏泽东明县迁建规模最大、任务最重。近日,东明首个迁建村台正式交付,400多户村民喜迁新居。

从姚庄村老村出发,沿着新修的路向南几百米,就到了长兴集乡八号村台,这几天,这条路上格外热闹,作为东明县黄河滩区首个迁建社区,八号村台正式交付,姚庄村、崔庄村两个村400多户村民搬进期盼已久的新居。新房门窗、水电暖全部安装完毕,按照人均35平米的标准每户分到了不同的房型,崔健家的新房有三层。

东明县长兴集乡崔庄村村民崔健告诉记者,盼房子盼了五六年了,大人小孩都盼。

东明县是黄河入鲁第一县,滩区居住群众12万人,脱贫攻坚工作实施之前,近三分之一是贫困人口。在崔庄村,崔健家的房子建在高高筑起的台子上。
因房致贫是滩区贫困的根源,受洪水浸泡、冲刷等原因,滩区房子的寿命很短,“三年攒钱、三年筑台、三年盖房、三年还账”的轮回循环,成了滩区群众的宿命。

东明县长兴集乡乡长王方领告诉记者,上一次洪水垫一次村台,村民赚点钱都投入到房子上了。
为彻底解决滩区群众生产生活困难,2017年8月,山东省出台《山东省黄河滩区居民迁建规划》。东明县开始建设24个村台和一个外迁社区。选址、清障、吹沙淤填,经过三年多的施工,目前,24个村台全部封顶,外迁社区也已建成实现搬迁。滩区居民对生产生活更有希望,过完春节,崔健决定不再外出打工。

既要搬得出,更要稳得住、能发展,东明县土地流转工作紧跟滩区迁建进度,努力将群众手中土地效益最大化。去年,长兴集乡成立了虎杖种植专业合作社,试点推广虎杖种植5000多亩。随着乡里10个村台社区陆续搬迁入住,各类商业、服务配套设施也将加快建设。

王方领和村民们唠起了嗑:“幼儿园、小学都在咱这台上,方便了,还方便村民遛弯儿,心情舒畅再高歌一嗓子。”

闪电新闻记者 欧阳明哲 刘海宁 郑茂生 菏泽台 张文兴 姚峰 徐嘉辉 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

问政回头看|菏泽洙水河污水管网投入使用 两岸景观带基本建成

问政回头看|菏泽洙水河污水管网投入使用 两岸景观带基本建成

∣菏泽洙水河污水管网投入使用 两岸景观带基本建成[详细]
齐鲁网 2021-02-08
396个淘宝村!菏泽跃居全国地级市首位

396个淘宝村!菏泽跃居全国地级市首位

2月8日,记者从菏泽市2020年经济社会运行情况新闻发布会上获悉,菏泽市共有396个淘宝村,占全省的66.22%、全国的7.29%,超越浙江省金华市、...[详细]
齐鲁网 2021-02-08

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司