全部

54秒丨菏泽3辆车闯红灯,不仅没扣分还被表扬了,咋回事?

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-27 16:51:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月27日讯 机动车辆违法行为容易引发交通事故,道路上安装的“电子警察”会对违法车辆进行抓拍。可是最近,菏泽有3位司机红灯起步,不仅不扣分还获得了网友点赞。

这是怎么回事呢?

近日,菏泽高新区交警大队昆明路中队救助一名脑梗病危患者,途经西安路与曹州路口时,左转和直行车道都是红灯,停在左转车道上的3辆号牌为鲁RT0509、鲁R927JM、鲁RLS376的小型轿车驾驶员果断闯红灯,给后面的警车让出一条车道,警车顺利通过路口,为患者打开了“生命通道”,感动了在场的执勤交警和病患家属。

目前,菏泽交警将3辆车避让警车时被公安监控抓拍装置记录下来的闯红灯行为予以撤销,不予处罚。

《道路交通安全法》第五十三条明确规定:警车、消防车、急救车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。超越执行紧急任务的警车、消防车、急救车、工程救险车的记3分罚200元。

根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第21条第3款:交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息中有证据证明救助危难或者紧急避险造成的,应当予以消除。

看到这里,可能有司机要问:正确的避让方法有哪些呢?闪电新闻记者送上一份急救车辆通行规则和社会车辆避让原则。

1、高速公路:急救车辆应借用应急车道。

社会车辆不得占用应急车道。

2、城市高架桥:急救车辆应在最右侧车道通行,并选择临近下桥口进入地面交通道路,社会车辆应依次向左侧行驶避让。

3、隧道:急救车辆应在中间车道通行,社会车辆应依次向两侧行驶避让。

4、设有公交车道的道路:急救车辆应借用公交专用车道通行,公交车辆应向右侧行驶避让或选择临近公交港湾停靠避让。

5、设有非机动车车道的道路:急救车辆可以借用非机动车道通行,社会非机动车辆应靠右侧停车避让。

6、未设置中心隔离护栏的道路:急救车辆应靠近道路中心线行驶,顺向、逆向社会车辆应靠右行驶避让。

7、其它道路:急救车辆在行经其他道路,应在确保安全的前提下通行,社会车辆应根据急救车辆通行路线主动避让。

闪电新闻记者 宁佳 菏泽台 周琦 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

鲁信集团脱贫攻坚纪录片:《一路有你》

鲁信集团脱贫攻坚纪录片:《一路有你》

2020年底,鲁信集团组织拍摄助力脱贫攻坚专题纪录片《一路有你》,赴集团省派“第一书记”帮包村等地取景,讲述鲁信集团扶贫路上的感人故事...[详细]
齐鲁网 2021-01-26
菏泽人注意了:全民核酸检测信息预登记开始了  积极配合登记信息  以备高效全员核酸检测

菏泽人注意了:全民核酸检测信息预登记开始了 积极配合登记信息 以备高效全员核酸检测

1月25日,菏泽市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布关于开展全民核酸检测预登记的通知,要求各县区、各单位利用多...[详细]
齐鲁网 2021-01-26
东明长兴集8号村台迎来首批新居民  200户群众今年新村过新年

东明长兴集8号村台迎来首批新居民 200户群众今年新村过新年

腊八过后就是年。这几天,东明县长兴集乡8号村台张灯结彩,附近姚庄、崔庄两个社区的200多户村民率先告别老村,乔迁新村台。[详细]
齐鲁网 2021-01-25
了不起的山东人|12岁男孩落入冰河!护士、民警相继跳水救援

了不起的山东人|12岁男孩落入冰河!护士、民警相继跳水救援

前几天,在菏泽市思源桥边,发生了惊险一幕,一名12岁的小男孩因为与家人发生矛盾,一时想不开,爬到了桥下距离水面几米远的平台上,随时有...[详细]
齐鲁网 2021-01-25
菏泽发布全市设有发热门诊和开展新冠病毒核酸检测的医疗卫生机构名单

菏泽发布全市设有发热门诊和开展新冠病毒核酸检测的医疗卫生机构名单

1月20日,菏泽市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发出通知,根据新冠肺炎疫情常态化防控工作要求和当前疫情防控形势...[详细]
齐鲁网 2021-01-21
67秒丨菏泽70岁老人田边遛弯不慎落井 消防紧急救援

67秒丨菏泽70岁老人田边遛弯不慎落井 消防紧急救援

菏泽:70岁老太田边遛弯不慎落井 消防紧急救援[详细]
齐鲁网 2021-01-19

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司