全部

菏泽市第12次蝉联“全国无偿献血先进市”

来源:菏泽日报

作者:

2021-01-12 11:10:01

中国菏泽网消息 (记者 李亚楠)1月8日下午,国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局召开2018-2019年度全国无偿献血表彰电视电话会议,通报表彰积极关心、支持无偿献血事业的先进个人、集体以及无偿献血先进省市等,市直有关部门人员在菏泽分会场收听收看了会议。

本次全国无偿献血表彰中,我市再次被评为“全国无偿献血先进市”,这是我市连续第12次(24年)被评为“全国无偿献血先进市”,为我市争得了荣誉。除此之外,我市还有3801人荣获全国无偿献血奉献奖,其中奉献奖金奖589人、银奖952人、铜奖2260人;170人荣获全国无偿献血志愿服务奖,其中汤庆峰、刘建伟、宋兆军3人荣获无偿献血志愿服务终身荣誉奖,五星级21人,四星级12人,三星级23人,二星级48人,一星级63人;15人荣获全国无偿捐献造血干细胞奖;菏泽医学专科学校还被评为“全国无偿献血促进奖”单位奖(全省获此奖项只有15家)。

全国表彰会议结束后,菏泽市卫生健康委党组成员、市红十字会副会长曹春起召开会议,总结我市无偿献血情况,部署下一步工作。曹春起在讲话中指出,多年来,我市无偿献血工作在各级党委、政府的正确领导、各部门的大力配合和全社会的广泛参与下,取得了全省、全国瞩目的成绩,连续第12次被评为“全国无偿献血先进市”。 实施献血法以来,我市已有80多万人参加无偿献血。2018年有63542人参加无偿献血,捐献全血116288单位,机采血小板6565治疗量;2019年有66623人参加无偿献血,捐献全血121566单位,机采血小板6922治疗量。

会议强调,经过全社会的积极努力,我市的无偿献血工作取得了一定成绩,随着全市医疗需求的增加和医疗技术水平的不断提高,临床用血量每年仍在持续增长,无偿献血工作仍然任重道远。各县区、各部门要把推动无偿献血工作与培育弘扬社会主义核心价值观、提高公民道德素养相结合,大力宣传无偿献血先进人物和典型事迹,弘扬献血者无私奉献、献血救人的人道主义精神,传递社会正能量。

会议要求,各成员单位要根据各自的职责,进一步加大对无偿献血工作的支持力度,为开展无偿献血工作创造更加便利的条件,不断巩固和发展政府领导、多部门协作联动、全社会参与的无偿献血工作协调机制,促进无偿献血工作更好更快发展。各级卫生健康行政部门、市中心血站要以献血者为中心,完善献血服务设施,增强服务意识,优化服务流程,利用新媒体、互联网拓展对献血者的服务渠道,为献血者提供个性化服务,及时回应社会关切。

“2020年是非常特殊的一年,也是无偿献血工作十分艰难的一年。由于新冠疫情肆虐,对无偿献血工作造成了很大困难。献血困难的同时,由于疫情限制了病人外出就诊,全市临床用血量有很大增加。”曹春起表示,通过全市上下的积极努力,特别是市中心血站积极有效的工作,刚刚过去的2020年有77870人参加无偿献血,捐献全血142040单位,机采血小板8791治疗量,献血总量达30吨,向医疗机构供应各种血液成分达252574单位,采供血量比2019年增长近20%,采供血总量居全省第5位,有效地保证了全市医疗用血需要。

据悉,在2020年5月至8月,应北京、武汉、泰安、临沂紧急用血申请,在做好本市医疗用血的情况下,在5月份全国“两会”期间支援北京医疗用血10万毫升,7月份支援疫情和洪水双重灾区武汉医疗用血20万毫升,6月和8月份分别支援临沂市和泰安市医疗用血10万毫升和6万毫升,共计46万毫升。特别是在山东支援武汉用血时,我市支援数量占全省支援总数的三分之一,展现了菏泽人民的大爱和我市良好的采供血能力,为菏泽市和山东省赢得了荣誉,得到了省委省政府、省卫健委领导的一致好评。

责任编辑: 分享到:

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

72秒丨菏泽定陶区首针新冠病毒疫苗开打 首批23人接种

72秒丨菏泽定陶区首针新冠病毒疫苗开打 首批23人接种

1月6日下午,菏泽市定陶区新冠病毒疫苗接种工作正式启动,23名冷链食品从业人员及因公因私出国人员进行了接种。[详细]
齐鲁网 2021-01-07

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司