全部

凡人善举汇聚正能量|菏泽多位汉子跃入冰水救人甚至献出生命感动中国

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-08 14:59:01

齐鲁网·闪电新闻1月8日讯 隆冬时节,数九寒天。菏泽近几天的最低温度更是达到-17.3℃,是全市近30年的最低值。然而却有一些仗义的菏泽汉子,他们不惧危险,不畏严寒,当陌生人落水时,不顾个人安危,毫不迟疑下水救援,在杭州、湖北、深圳、广东、菏泽……在全国各地展现了菏泽汉子的豪气和热血。

在湖北,臧文根勇救落水女童

  

臧文根

2021年1月3日,湖北孝感,一位小女孩不慎落入湖中,一名男子救起小女孩的视频在网上传播,视频中这位救人的男子正是咱菏泽人臧文根。据了解,臧文根20岁在广东打工,而后至湖北孝感市定居。目前,臧文根在孝感市孝昌县一家环保公司工作。

说起救人的事情,他觉得只是小事儿,“这没什么的,我只是做了自己该做的,换做任何一个人,只要会游泳任何人都会救的”。

1月3日当天,臧文根单位放假,他便带着妻子和孩子到孝昌县官塘湖公园游玩。听到有人呼救的时候,他恰巧就在湖边。“当时就看到那个小女孩在湖里,天又冷,我就想都没想就下去了。”在岸边群众的协助下,臧文根成功将小女孩送上了岸。当时下去的太着急,臧文根连衣服都没脱,湖水浸透了衣服,口袋里的手机也被水泡坏了。

  在菏泽,孟凡真带伤救起落水男童


孟凡真

2020年12月26日13时许,一名7岁儿童在天香公园玩时不慎落水,正从此路过的牡丹区第八小学老师孟凡真发现有人落水,毫不犹豫跳入冰冷的河水中救人,他一边把落水者托举出水面向岸边靠近,一边大呼救人,约五分钟后,天香公园工作人员才闻讯赶来,其中两人用竹竿把落水者救上岸,孟凡真由于在水中时间过久肢体麻木,加上救人已用尽力气,无法上船,只好被船拖着在水中前行一百余米才上岸。

孟凡真两个月前因交通意外发生车祸,导致锁骨骨折、肋骨断裂,做了手术伤口还未完全愈合,当天是去医院拿复查报告。孟凡真说,孩子没事,值了!如果再遇到类似的事,他还会义无反顾地去救人。

在菏泽,刘贵林穿棉衣救起溺水男子

  

刘贵林

2020年12月21日中午12点05分,菏泽市松花江桥下有人溺水,派出所通知牡丹救援队队长刘贵林时,他正准备吃饭,闻听有人溺水,二话没说,拉起和自己在一起的同伴驱车飞奔现场。到现场后,刘贵林没顾得脱下棉衣就跳进冰冷的河水里向溺水者游去。

溺水者死死地抱住刘贵林,使刘贵林丧失了救援能力,为了摆脱溺水者的束缚,刘贵林与溺水者展开智慧救援。此时,在桥上的110民警配合刘贵林,把救援绳绑住救生圈抛向溺水者。可由于溺水者处在桥墩处,上面是一根方形立柱,无法站人,民警在向他们抛救生圈的时候,偏离刘贵林和溺水者2米多远。刘贵林奋力挣脱溺水者游向救生圈,抓住救生圈后返回到溺水者的身旁。110民警牵着救援绳急速往东拖拽,刘贵林游在溺水者的身后时刻观察溺水者的动向。很快,溺水者被110民警拖到了岸边。

刘贵林作为菏泽市牡丹救援队队长,热心公益,常年进行义务水上救援,救援时经常遇到危险情况,可每一次他依旧身先士卒,冲在最前面。

 在杭州,刘扬连救落水者和施救者两人

  

刘扬

2020年5月20日下午,某年轻男子突然在杭州西湖景区公园落水,一“西子义警”迅速跳入西湖救人,但不大熟悉水性,施救者同样面临危急。见此情景,26岁的菏泽巨野小伙刘扬见状,立刻义无反顾地跳下去,迅速将落水者和施救者两人拖出水面,并利用自己的技术优势,及时给施救者作了简单急救措施,就和朋友匆匆离去。而整个救人过程大约用时一分钟。

说起救人,刘扬说:“咱初心就是想救他俩,像我的菏泽老乡张雪领,为了救人,献出了自己年轻的生命。作为山东人,不能看到不理。”

 在杭州,张雪领施救轻生女孩,溺水身亡

  

张雪领

2019年12月11日19时40分,杭州市江干区下沙街道七格小区东南出入口幸福桥上,16岁女孩刘某跳河轻生。危急时刻,张雪领毫不犹豫地甩掉外套,毅然跳入冰冷刺骨的河中,努力朝女孩游去,但不久就被无情的河水吞没。随后赶到的民警和救援人员经过三个多小时的救援,才将已经溺水身亡的张雪领和女孩刘某打捞上岸。

张雪领出生于菏泽市郓城县一个普通农民家庭,大学毕业后,张雪领到杭州打拼,靠着勤奋和努力成家立业,生前系杭州成典网络技术有限公司负责人,是全家人的主要经济支柱。他牺牲时,儿子还未满三岁。他牺牲的地方离家只有不到五分钟的路程。

在广州,尹起贺施救被困驴友,不幸遇难

  

尹起贺

2019年8月24日,24名驴友在广东惠州白马山溯溪遇险,深惠两地救援队人员连夜施救。救援期间正值台风“白鹿”登陆,深圳蓝天救援队两名殿后队员在将17名驴友护送下山涧后,被山洪围困失联。8月27日,深圳蓝天救援队通报,失联队员许挺秀、尹起贺已遇难。

尹起贺,1984年出生于曹县普连集镇柳园行政村尹庄自然村,生前就职于深圳市独尊科技开发有限公司,2013年加入深圳蓝天救援队。2019年8月24日晚8时,尹起贺不顾个人安危,主动留在救援队伍最后,护送被困广东惠州白马山溪谷户外探险队员,受困探险队员全部脱离危险,尹起贺却突遇山洪,不幸遇难,年仅35岁。

他们用勇敢、无私和奉献激发了社会正能量,弘扬正气匡扶正义,让平凡的生命闪耀出伟大的光芒,让这个冬天暖暖的。

向这些凡人英雄致敬!

 

闪电新闻记者王豪杰  菏泽报道

闪电新闻记者 刘银春  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

72秒丨菏泽定陶区首针新冠病毒疫苗开打 首批23人接种

72秒丨菏泽定陶区首针新冠病毒疫苗开打 首批23人接种

1月6日下午,菏泽市定陶区新冠病毒疫苗接种工作正式启动,23名冷链食品从业人员及因公因私出国人员进行了接种。[详细]
齐鲁网 2021-01-07
订单供不应求!山东菏泽一次腾笼换鸟引来一条产业链

订单供不应求!山东菏泽一次腾笼换鸟引来一条产业链

上工业项目离不开盖厂房、新增用地,可在菏泽市定陶区,新上马的5G新材料产业园项目,却没有新增一亩建设用地。这是怎么做到的呢?[详细]
齐鲁网 2021-01-04

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司