全部

订单供不应求!山东菏泽一次腾笼换鸟引来一条产业链

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-04 21:04:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月4日讯 新上工业项目离不开盖厂房、新增用地,可在菏泽市定陶区,新上马的5G新材料产业园项目,却没有新增一亩建设用地。这是怎么做到的呢?

山东天厚是菏泽市一家生产电磁屏蔽材料的高新技术企业,产品主要应用于5G产业。不久前,他们与华为、联想等企业达成了战略合作,急需上马新项目,但厂房成了最大的制约。

“新的项目我们已经都中试完成了,也得到客户认可了。没有厂房,我们就没办法落地。再一个就是市场情况也非常好,市场情况也不等人,所以我们急于想去扩展。”山东天厚新材料科技有限公司总经理刘东说。

不仅时间紧迫,新上马的系列项目还要形成一条相对完整的5G材料产业链,因此土地也需要成方连片,这给选址造成了极大的困难。定陶区经过密集调研后,终于找到了一处符合条件的旧厂区。

“但是两家企业之间,他们谈判非常难,因为牵扯一个利益问题。我们就是本着双赢的原则,跟企业进行了谈判,由我们区政府一个平台公司,对这个企业整体进行了收储。”菏泽市定陶区人民政府区长朱中华说。

政府买下厂区后,再卖给天厚。但因为闲置了七八年,不仅车间要翻修,厂区路面也杂草丛生,根本不具备办公生产条件。这时,厂区所在的滨河街道成立服务专班,快速响应企业需求。

菏泽市定陶区滨河街道党工委书记田瑞强告诉记者:“(我们)把办事处的干部全部调过来,每天晚上都干到两三点,这500多亩地的地面肩扛人抬,3天就干完了,第4天清尾。”

同时,定陶区主要领导现场办公,仅用4天时间,厂区就实现了通水通电、通网络通燃气,使企业迅速投产。目前,已经有5家上下游企业也进入园区,新材料产业园初具雏形。

“现在订单处于供不应求的这样一种情况,已经排到了4月份了。下一步,我们还将引进上下游企业,一共有10个项目,力争三年内打造成为国内最大的电磁屏蔽材料生产基地。”天厚新材料科技有限公司总经理刘东说。

坚持腾笼换鸟的思路, 2020年以来,菏泽市定陶区共签约工业服务业项目29个,总投资242亿元。

闪电新闻记者 曾宪琳 郑茂生 菏泽台 邱冰 苏建 闫晓娜 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽:车子烧机油情况严重 去4S店花了16000元维修却没效果?

菏泽:车子烧机油情况严重 去4S店花了16000元维修却没效果?

菏泽的王先生有一部雪佛兰卡帕奇SUV,开了五六年了,从今年开始,王先生发现车辆烧机油的情况非常严重,可到4S店修车,一来二去钱花了不少...[详细]
齐鲁网 2020-12-29

菏泽高新区完成首例遗体捐赠 捐献者年仅28岁

12月24日,菏泽市红十字会和高新区红十字会工作人员,联合到高新区吕陵镇小屯村村民史建杰家,再次进行慰问,并颁发了遗体(器官)捐赠证书...[详细]
牡丹晚报 2020-12-29

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司