全部

菏泽市牡丹区:社保扶贫 一个都不能少

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-30 09:53:12

齐鲁网·闪电新闻12月30日讯 在山东省菏泽市牡丹区小留镇,郭吴朱村村民王瑞菊因摔伤腿卧床不起,老人无儿无女,只有老伴关维法照顾她,一家生活十分困难,政府及时将他们纳入贫困户,给予发放养老金。因身体不便,王瑞菊老人无法到银行办理银行卡领取城乡居民养老金。牡丹区人社局的工作人员了解情况后,及时结合小留镇人社所和邮储银行,冒着严寒来到王瑞菊家,为其办理了开户手续、发放了社保卡,让王瑞菊老人及时领到了养老金。老两口感动地说:“多亏你们帮忙让我们领到了养老金,政府又给我们建了新房,实在太感谢政府了!”

吴店镇宦庄村张忠轩老人是精准扶贫户的一员,常年身体有病,吴店镇人社所了解到他的实际情况后,人社所工作人员及时为其办理了领取养老金手续。张忠轩老人高兴地说:“多亏党的好政策,我俩口每月领钱,每月我领147元,老伴领150元,基本生活有保障啦!”

“要把社会保障兜底扶贫作为基本防线,加大重点人群救助力度,用社会保障兜住失去劳动能力人口的基本生活,进一步织密扎牢社会保障安全网。”今年以来,山东省菏泽市牡丹区人社局将符合条件的贫困人员纳入了城乡居民养老保险。对60岁以下符合居民基本养老保险参保条件的建档立卡贫困人口、即时帮扶人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴100元最低标准的保费,同时给予30元财政补贴;对60以上符合条件的贫困人员按时足额发放居民养老保险费,基础养老金自7月1日起,由每人每月118元提高至每人每月142元;65岁至74岁、75岁(含)以上待遇领取人员基础养老金每人每月分别提高至147元、152元。

各镇街党委政府高度重视社保扶贫工作,组织专门队伍及时做好有关政策宣传,全力打赢脱贫攻坚战。吴店镇人社所把城乡居民养老保险作为扶贫工作重点,提高宣传力度,走街串巷发放明白纸,宣传扶贫政策。同时,结合镇扶贫办公室,细化扶贫人员名单,细化档案筛查和服务,梳理基本信息,以行政村为单位,结合村支部了解贫困人员参保与领保情况,做到一户不漏,每户享受。李村镇人社所工作人员热情询问扶贫户的实际困难和需求,认真做好记录,对符合参保条件的特殊贫困人员,工作人员上门为他们办理相关手续,贴心的服务赢得了参保群众的一致称赞。

2020年以来,菏泽市牡丹区已为符合领取城乡居民养老保险条件的1.94万人贫困群众按时足额发放了养老金,为2.65万人符合参保条件人员代缴保费,确保应保尽保、应代尽代、应发尽发、一人不漏、动态清零。

闪电新闻记者 于兴涛  菏泽台 王豪杰 菏泽报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽:车子烧机油情况严重 去4S店花了16000元维修却没效果?

菏泽:车子烧机油情况严重 去4S店花了16000元维修却没效果?

菏泽的王先生有一部雪佛兰卡帕奇SUV,开了五六年了,从今年开始,王先生发现车辆烧机油的情况非常严重,可到4S店修车,一来二去钱花了不少...[详细]
齐鲁网 2020-12-29

菏泽高新区完成首例遗体捐赠 捐献者年仅28岁

12月24日,菏泽市红十字会和高新区红十字会工作人员,联合到高新区吕陵镇小屯村村民史建杰家,再次进行慰问,并颁发了遗体(器官)捐赠证书...[详细]
牡丹晚报 2020-12-29

医保服务站明年覆盖菏泽市镇街

为进一步加强基层医保便民服务站标准化建设,2021年,我市将全力打造医保经办机构自身、定点医疗机构(院端)和基层医保便民服务站“一体两...[详细]
牡丹晚报 2020-12-25
47秒|好嗨哟!巨野仝庄小学欢快“兔子舞”亮相课间操

47秒|好嗨哟!巨野仝庄小学欢快“兔子舞”亮相课间操

近日,菏泽市巨野县营里镇仝(tóng)庄小学的课间活动由跳“兔子舞”代替传统的课间操。每天上午10点30分学校大课间跳操时段,全校500多名...[详细]
齐鲁网 2020-12-24

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司