全部

能不能给老小区加电梯?菏泽市老旧小区改造情况来了!

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-26 06:34:12

齐鲁网·闪电新闻12月26日讯 12月25日,菏泽市市政府新闻办公室召开老旧小区改造工作新闻发布会。2021年菏泽市计划改造老旧小区58个,改造户数22512户,改造建筑面积245.91万平方米,预计投资5.7亿元,涉及开发区、定陶区、单县、郓城、东明、成武、巨野等7个县区。

菏泽市住建局党组书记、局长季士峰在新闻发布会上指出,2020年全市共实施改造城镇老旧小区44个,改造面积为194.6万平方米,501栋单元楼,17629户,预计投资2.6亿元,截至11月底,已完成改造28个,224栋单元楼,8212户,建筑面积81.9万平方米,年底前将全部完成改造任务。

菏泽市住建局二级调研员周朝义在新闻发布会上介绍,城镇老旧小区是指建成时间长、公共设施落后、影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区,根据城镇老旧小区不同,分为基础类、完善类、提升类3种类型进行改造。根据城镇老旧小区不同,分为基础类、完善类、提升类3种类型进行改造,分别为以下内容。

一是基础类。改造目标是满足居民安全需要和基本生活需求。重点提升改造小区市政配套基础设施以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。其中市政配套基础设施主要包括小区内部及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、供热、消防、安防、生活垃圾分类、通信等基础设施,以及光纤入户、架空线规整(入地)等。

二是完善类。改造目标是满足居民生活便利需要和改善型生活需求。重点改造小区环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。其中环境及配套设施主要包括拆除违法建设,整治小区及周边绿化、照明等环境,改造或建设小区及周边适老设施、无障碍设施、停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信包箱、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房等。

三是提升类。改造目标是丰富社区服务供给、提升居民生活品质。主要改造公共服务设施配套建设及其智慧化改造。包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

针对市民关心的老旧小区加装电梯的问题,菏泽市住建局也给出了答复,小区业主是加装电梯的实施主体,加装电梯必须遵循业主自愿、充分协商、依法合规、保障安全、政府引导的原则,统筹安排、稳步推进。加装电梯既可以以住宅小区为单位提出申请,也可以以单栋楼或单元为单位提出申请。以小区为单位加装电梯的,申请人为该小区业主委员会;未成立业主委员会的,由社区居委会代行业主委员会职责;以栋或单元申请加装电梯的,申请人为该栋或单元业主。加装电梯所需资金主要有以下两种渠道:一是居民自筹,即加装电梯及使用维护费用由拟加装电梯服务范围内的业主共同承担,协商确定;二是公积金提取,即加装电梯完成并办理使用登记之后,出资人可到公积金管理中心申请提取房住房公积金。

闪电新闻记者了解到,根据国家和省要求,菏泽市住建局编制了全市老旧小区改造5年规划(2021年—2025年),计划到2025年全市改造老旧小区276个,2815栋单元楼,78873户,改造面积约447.28万平方米,全市符合改造条件的老旧小区基本改造完成。根据山东省制定的改造政策,纳入改造范围的老旧小区应具备以下3个条件:1、2005年12月31日前竣工验收,其中2000年之前建成的住宅小区是改造重点;2、住宅为多层以上楼房,住宅建筑依法完成产权登记、且主体建筑基本完好(不含危旧房);3、未来10年内未列入棚户区改造、征收拆迁等计划。


闪电新闻记者 于兴涛  菏泽报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

医保服务站明年覆盖菏泽市镇街

为进一步加强基层医保便民服务站标准化建设,2021年,我市将全力打造医保经办机构自身、定点医疗机构(院端)和基层医保便民服务站“一体两...[详细]
牡丹晚报 2020-12-25
47秒|好嗨哟!巨野仝庄小学欢快“兔子舞”亮相课间操

47秒|好嗨哟!巨野仝庄小学欢快“兔子舞”亮相课间操

近日,菏泽市巨野县营里镇仝(tóng)庄小学的课间活动由跳“兔子舞”代替传统的课间操。每天上午10点30分学校大课间跳操时段,全校500多名...[详细]
齐鲁网 2020-12-24

菏泽一交警如此喊话获点赞

菏泽一交警霸气喊话的视频连日来蹿红,“你再不让,我怼你了!”这句话更是引起注意和点赞。这到底是咋回事?[详细]
牡丹晚报 2020-12-22
涉案近亿元 坑害5000人!菏泽警方破获特大跨境网络赌博案

涉案近亿元 坑害5000人!菏泽警方破获特大跨境网络赌博案

12月15日晚,菏泽市公安局牡丹分局在菏泽火车站站前广场举行简短的欢迎仪式,欢迎打击“跨境网络赌博”的英雄民警押解犯罪嫌疑人凯旋。当凯...[详细]
齐鲁网 2020-12-16

菏泽一基地入选首批山东省康养旅游示范基地

近日,山东省文化和旅游厅、山东省卫生健康委员会公布了首批18家申报单位被评为首批省级康养旅游示范基地。其中,菏泽鲁西南记忆温泉康养基...[详细]
齐鲁壹点 2020-12-15
菏泽一男子遭遇“杀猪盘” 网恋30天被骗120万

菏泽一男子遭遇“杀猪盘” 网恋30天被骗120万

“杀猪盘”是一个网络名词,说的是以网恋博取信任,诱导受害者投资赌博类型的诈骗方式。[详细]
齐鲁网 2020-12-14

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司