全部

鲁砚新品种“金山砚”亮相 填补菏泽无鲁砚的空白

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-26 06:33:12

齐鲁网·闪电新闻12月26日讯 12月25日,菏泽市召开“文化赋能•产业振兴”金山砚系列研究成果新闻发布会暨捐赠仪式,向社会发布金山砚研究成果,并将部分成果无偿捐赠给地方有关单位、政府部门和雕刻工作者。独具菏泽地域文化的金山砚系列作品经过鉴定成为鲁砚新品种,填补了菏泽没有鲁砚的空白。

金山砚是指开采巨野县核桃园镇金山石矿区的金山石制作而成的砚台。为有效发挥工艺美术助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的独特优势,今年1月份,省轻工联社工作人员组织行业专家赴菏泽市巨野县核桃园镇深入调研对接乡村产业振兴工作,实地考察了金山文旅小镇项目和王庄村石头寨民间雕刻技艺后,省轻工联社研究提出了“金山砚研究开发”的课题,并协调山东省工艺美术研究所成立了由山东省工艺美术大师范玉庆同志领衔的研究团队,正式开始金山砚研究及系列作品的创作实施。

金山砚研究开发坚持理论和实践相结合、设计与创新相结合、文化与产业相结合的路线,通过深入金山石矿区,实地开展创作研究,开发了金山砚系列作品,打造金山砚成为鲁砚的新品种。研发过程大体分为了10个阶段,经过实验数据和物理分析,发现金山石具有质地细密温润,石品丰富,色彩绚丽,纹理多样,发墨益毫的品质特点,符合砚材标准。并制作了长方砚、方形砚、八角砚、箕形砚、抄手砚、瓦当砚及随形砚等30余个品种,实现了造型、纹饰、雕刻三者的协调统一,具有很高的实用价值、观赏价值和收藏价值。金山砚创作扎根菏泽大地,承载着菏泽源远流长的文化积淀,主要有三大特色:一是融入汉文化、麒麟文化、牡丹文化精髓,突出了菏泽厚重的历史文化传承;二是以小篆、古隶、汉金文、汉简四种书体,以文化传承为灵魂,设计书写了金山砚砚铭砚刻图案,形成了独一无二的金山砚文化;三是融入民间传说、汉画故事、风俗民情,寄托了人们深厚的乡土情感和家国情怀。

本次研究创作的系列金山砚作品,经过鉴定成为鲁砚新品种,填补了菏泽没有鲁砚的空白,推动了新时代鲁砚的传承创新发展。巨野县核桃园镇将成立专门领导小组,对制作金山砚的石材进行专门保护、收集,对全镇具有石雕经验的人才建立档案,对其技艺进行再培训、再提升,进一步提高金山砚的制作品质,加大金山砚的开发力度,将金山砚打造成推向全国的文旅产品。


闪电新闻记者 于兴涛  菏泽报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

医保服务站明年覆盖菏泽市镇街

为进一步加强基层医保便民服务站标准化建设,2021年,我市将全力打造医保经办机构自身、定点医疗机构(院端)和基层医保便民服务站“一体两...[详细]
牡丹晚报 2020-12-25
47秒|好嗨哟!巨野仝庄小学欢快“兔子舞”亮相课间操

47秒|好嗨哟!巨野仝庄小学欢快“兔子舞”亮相课间操

近日,菏泽市巨野县营里镇仝(tóng)庄小学的课间活动由跳“兔子舞”代替传统的课间操。每天上午10点30分学校大课间跳操时段,全校500多名...[详细]
齐鲁网 2020-12-24

菏泽一交警如此喊话获点赞

菏泽一交警霸气喊话的视频连日来蹿红,“你再不让,我怼你了!”这句话更是引起注意和点赞。这到底是咋回事?[详细]
牡丹晚报 2020-12-22
涉案近亿元 坑害5000人!菏泽警方破获特大跨境网络赌博案

涉案近亿元 坑害5000人!菏泽警方破获特大跨境网络赌博案

12月15日晚,菏泽市公安局牡丹分局在菏泽火车站站前广场举行简短的欢迎仪式,欢迎打击“跨境网络赌博”的英雄民警押解犯罪嫌疑人凯旋。当凯...[详细]
齐鲁网 2020-12-16

菏泽一基地入选首批山东省康养旅游示范基地

近日,山东省文化和旅游厅、山东省卫生健康委员会公布了首批18家申报单位被评为首批省级康养旅游示范基地。其中,菏泽鲁西南记忆温泉康养基...[详细]
齐鲁壹点 2020-12-15
菏泽一男子遭遇“杀猪盘” 网恋30天被骗120万

菏泽一男子遭遇“杀猪盘” 网恋30天被骗120万

“杀猪盘”是一个网络名词,说的是以网恋博取信任,诱导受害者投资赌博类型的诈骗方式。[详细]
齐鲁网 2020-12-14

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司