全部

79人获刑!菏泽检察机关对4起恶势力犯罪集团案件精准指控

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-10 06:50:12

齐鲁网·闪电新闻12月10日讯 扫黑除恶专项斗争决战决胜收官之年,近日,菏泽市检察机关提起公诉的4起恶势力犯罪集团案件集中宣判,79人获刑!

3起3·08”特大网络套路贷系列案件

2020年11月28日,菏泽成武县人民检察院指控的3起“3·08”特大网络套路贷系列案件,一审判决首要分子徐某某犯诈骗罪、敲诈勒索罪、侵犯公民个人信息罪,数罪并罚判处徐某某有期徒刑十九年,并处没收个人全部财产,其他48名被告人分别判处有期徒刑十八年等不同刑期的刑罚。

经审查查明,2018年至2019年10月,在陈某某、涂某某(均另案处理)的组织下为实施“套路贷”违法犯罪活动,先后纠集朱某某(已判决)成立蜂鸟闪贷有限公司从事“借条放贷业务”,纠集徐某某、戴某某和高某某成立搜瓜信息科技有限公司从事APP放贷业务,以公司模式经营网络借贷业务。对于贷款逾期的被害人及父母、亲友、同事和同学发送侮辱威胁等短信,采取“软暴力”方式进行“索债”,造成被害人李某、齐某某、崔某某和尤某等4人自杀,其中尤某更是一尸两命,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响。

案发后,成武县公安局第一时间商请成武县人民检察院提前介入,从四大方面引导侦查取证,形成打击合力。“3·08”案件涉案人员分5批陆续到案,全案形成案卷材料142册,资料光盘30余张,扣押在案的房产、车辆等非法所得数额巨大。

由于该案涉及人数众多,被害人在不同的省份进行报案,涉及吉林省长春市、浙江省杭州市、河北省唐山市等三地公安机关,因疫情原因,案件虽已移交,但10名涉案人员仍在外省羁押,办案组利用五日时间赴外地讯问犯罪嫌疑人,对组织架构、人员分工、运行模式等进行全面审查。

办案组检察官通过依法向涉案人员释法说理,使52人签署了《认罪认罚具结书》,并通过犯罪嫌疑人的供述,还原了涉案的20余款APP套路贷软件的基本功能,为最终认定套路贷恶势力犯罪集团起到至关重要的作用。

办案组根据公安机关前期查封涉案财产的情况,将涉案财产的处置问题作为重点和难点,彻底深挖“黑财”,全力攻坚。成武县人民法院在一审判决中采纳检察机关意见,对依法冻结扣押的涉案钱款2000余万,房产37套、汽车2辆全部予以收缴。

董某某等30人恶势力犯罪集团案

2020年11月30日,由菏泽巨野县人民检察院提起公诉的董某某等30人恶势力犯罪集团犯寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、包庇罪等罪名案一审宣判,首要分子董某某因犯寻衅滋事罪、聚众斗殴罪数罪并罚,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币20万元,其余29名被告人被判处五年至十个月不等有期徒刑,并处罚金。

巨野县人民检察院指控,2004年以来,被告人董某某为与他人抗衡,以拜仁兄弟、收徒弟、干儿等方式,笼络人员,逐步壮大自己的势力,并分多批招收被告人郭某、曹某某、程某某等几十人为徒弟、干儿等,被告人郭某、曹某某、程某某等人又各自收徒弟、干儿,逐步形成以董某某为首的恶势力犯罪集团。该集团成立以来,有组织地以暴力、威胁等手段实施各类违法犯罪行为16次,其中寻衅滋事罪11次、聚众斗殴罪1次、包庇罪1次,违法行为3次,造成4人轻伤、5人轻微伤。严重破坏了当地社会、经济、生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响。

为提升办案质量和效率,巨野县检察院成立由副检察长李文启任组长的5人办案组,自提前介入引导侦查阶段即专案专班专办,充分发挥检察机关审前主导作用。侦查机关移送审查起诉犯罪嫌疑人20名,案件事实26起,涉及罪名8项,案件卷宗52册,光盘190张。案件第一次退回补充侦查阶段,公安机关补查卷宗材料20余册,补充移送犯罪嫌疑人10名,确保“是黑恶犯罪一个不放过”。

办案组扎实有效推动认罪认罚从宽制度在涉恶案件中的落实,一审宣判前,本案有29名被告人均表示自愿认罪认罚。通过证据开示,用证据说话,阐释依据,以理服人;通过与辩护人沟通,形成促进认罪认罚教育引导合力,促使各被告人自愿签署认罪认罚具结书。办案组将监督理念贯穿司法办案始终,充分发挥检察监督职能,纠正漏捕漏诉,确保除恶务尽。在审查逮捕和审查起诉过程中,巨野县检察院向公安机关发出应当逮捕犯罪嫌疑人建议书,纠正漏捕2人,要求补充移送9人,其中5人已经归案并被一审判决有罪,有力保障了扫黑除恶战果的实现。

针对在办案中发现的档案材料保管不善、人员招录管理不严、建设工程违规等社会治理方面的漏洞,办案组认真分析梳理问题原因,通过实地走访、专家座谈等方式形成针对性整改措施,制发10份检察建议,被建议单位均已采取措施,建章立制、堵塞漏洞,切实巩固扫黑除恶专项斗争战果。

 

闪电新闻记者 王雷涛  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽城区将新建一所九年一贯制学校,位置在这里

菏泽开发区丹阳街道,东邻肖楼社区耕地,南邻肖楼社区耕地,西邻肖楼社区耕地、肖楼社区建设用地,北邻肖楼社区建设用地[详细]
齐鲁壹点 2020-12-08
一鼓一板一三弦 源于犁铧碎田间——访市级非遗项目梨花大鼓传承人张景哲

一鼓一板一三弦 源于犁铧碎田间——访市级非遗项目梨花大鼓传承人张景哲

梨花大鼓曲调高昂,唱腔优美婉转,行腔自然,说、唱、道、白兼备,从书帽小段到长篇大书,从家长里短到帝王将相,内容包罗万象,叙事抒情交...[详细]
菏泽日报 2020-12-04
扫码免费领游戏皮肤? 山东警方破获一起利用抖音进行网络诈骗案件

扫码免费领游戏皮肤? 山东警方破获一起利用抖音进行网络诈骗案件

在互联互通、普惠共享的网络信息时代,借由短视频平台实施的网络诈骗犯罪行为屡屡发生,网民需时刻警示,筑牢网络安全防范意识!记者今天...[详细]
齐鲁网 2020-12-03

菏泽市区18个新建小区有望年底供暖

城市供暖连接千家万户,是冬季最重要的民生工程,经过20天的努力,目前,菏泽永恒热力各项供热工作正在按照相关计划有序推进,供热整体工作...[详细]
牡丹晚报 2020-12-01

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司