全部

这就是山东丨生态振兴让菏泽前王楼村迎来最美季

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-17 19:13:11

俯瞰前王楼村

齐鲁网·闪电新闻11月17日讯 初冬时节,阳光灿烂,循着一条笔直宽敞的乡村公路,去探寻号称“鲁西南一面红旗”的菏泽市牡丹区小留镇前王楼村。听说生态振兴中的前王楼村遍栽银杏,入秋以来金光灿烂,吸引了附近数百里的游人前去观赏。

前王楼村的街道

前王楼村街道上看银杏的游客

前王楼位于菏泽市区北15公里小留镇政府驻地西北4公里处,下辖前王楼、谷庄、李庄、平楼、农场5个自然村。前王楼村大力发展特色林业种植,2019年被评为山东省森林村居。

前王楼村外的银杏树林

据了解,前王楼村自八十年代起开始大量种植银杏树,如今村庄的大街小巷均是银杏树分列左右,村外种植着成方连片的银杏树林,成了名副其实的银杏村。目前该行政村银杏树已发展600亩,全村共有标准化农田林网3100亩。

老支书申玉仁带领群众收割小麦

老书记故居和院子里的银杏树

从1965年起,前王楼村群众自力更生,艰苦创业,在时任支部书记申玉仁的带领下,10年向国家交售粮食414万多斤,皮棉100多万斤;全村户均每年为国家贡献粮食1500多斤,皮棉500多斤。1972年,作为“鲁西南一面红旗”, 前王楼轰动全国。当年的前王楼村支部书记申玉仁受到周恩来总理的亲切接见,还出席了全国第二次农业学大寨会议。

乡村纪念馆里的记忆,在述说着前王楼昔日的辉煌

村外银杏林里的小花正在开放

无人机从空中俯瞰前王楼村的村貌

听村里的老人说,老书记申玉仁领着全村人种银杏树、做银杏茶、卖银杏果,足迹踏遍大江南北。老人们依然记得老书记的音容相貌和跟着他走南闯北卖银杏茶的情景,感叹一个村,有一个甘心为公、鞠躬尽瘁的好带头人,是多么重要。

村里的排房化住宅布局

在前王楼的街道上行走,让人惊奇的还有村里的排房化住宅布局,家家户户都一样的面积,整齐自然。从空中俯瞰更能感受到村庄的前瞻性和全局意识。村里人说,从1982年,5个自然村的360余户农民全部实现了排房化和农村新住宅,村里的生产条件和社会福利也得到了大大改善。

前王楼行政村谷庄村里的一户农家小院

前王楼街道上的公益标语

近些年来,勤劳的前王楼人民积极寻求致富门路,种植银杏、早春甜瓜、山药等,养殖鸡、猪、青山羊等,建设扶贫车间,积极发展手工业,脱贫攻坚、人居环境综合整治、美丽庭院打造使村民们的生活得到了明显改善,村民们的幸福感和获得感显著增强。

现在的前王楼行政村,是小留镇美丽乡村建设项目规划建设村之一。这里正计划把辖区内的谷庄、李庄、农场、王楼、平楼5个自然村串联路线,道路两侧实施高标准绿化,且利用农场自然村附近的坑塘建设绿色生态水系,依托银杏传统种植优势资源,建设人工湖及人工河,打造生态垂钓园和游船项目,发展乡村旅游,打造美丽乡村。

可以想象,未来的前王楼行政村会更美。

闪电新闻记者 郑茂生   冉令杰 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽将开通夜间公交线路,11月20-24日免费体验

根据市政府及上级部门要求,结合火车站夜间客流调查情况,配合后疫情时期经济发展,方便市民夜间出行,2020年11月20日起,菏泽公交推出夜间...[详细]
齐鲁壹点 2020-11-17

菏泽市职工基本医疗保险缴费机制调整为累计缴费

近日,记者从市医疗保障局获悉,我市职工基本医疗保险缴费机制由连续缴费机制调整为累计缴费机制。[详细]
菏泽日报 2020-11-10
菏泽成武县打掉一起涉恶犯罪团伙,“村霸”支书落网

菏泽成武县打掉一起涉恶犯罪团伙,“村霸”支书落网

近日,菏泽市成武县政法委公开了一起扫黑除恶典型案例,公安机关接到群众举报后,闻令而动,一举打掉了横行乡里的一伙村霸势力。[详细]
齐鲁网 2020-11-05
一枝一叶总关情——“小叶菜”成“大产业”助农增收

一枝一叶总关情——“小叶菜”成“大产业”助农增收

“小叶菜”终长成“大产业”,到2019年底,邵庄镇油菜种植面积达到40000亩,成为江北最大的叶菜种植基地,每天从邵庄发往全国大中城市的蔬...[详细]
齐鲁网 2020-11-04

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司