全部

80秒|菏泽成武89岁老人笔走龙蛇 墙面书法描绘新生活

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-10 19:24:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月10日讯 近日,菏泽成武县苟村集镇张河口社区墙面发生了变化,引得不少村民感叹:“我也说不上什么,反正看着是不孬!”“写得不错,咱说不出来好在哪,反正比咱写得强多了!”

“大河上下,顿失滔滔,山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”原本单调的社区墙面赋上诗词与书画的魅力,格外生动,而这归功于一位老人,刘统运。

今年89岁的他应村支书邀请,书写诗词美化社区墙面,虽然老人执笔的手有些颤颤巍巍,但落笔运笔却苍劲有力,百余字的《沁园春雪》一气呵成。写完,老人还不忘检查一遍。

刘统运告诉闪电新闻记者,他自幼在父亲的影响下爱好书法,三岁执笔,七岁学书,隶书、楷书、行书、行草、篆书等多种书法种类都进行过钻研。在家中,刘统运还专门腾出一个房间作为书房,每天抽出时间练字,既是他的爱好,也成了他保持身体健康的锻炼方式。

“让诗词美化社区墙面!”回想起这个想法,菏泽成武县苟村集镇张河口行政村党支部书记朱启显表示:“我们社区建成以后,这位老人经常在这玩。他对书法这一块也比较精湛,这样在社区里留幅字,有利于提高农村的文化氛围,也给下一代留一个记忆。 ”

今年,菏泽成武县张河口社区建设进入最后阶段,一栋栋房屋拔地而起,村民即将搬进新房子,过上环境舒适的好日子。看着建起的新型社区上待装饰的文化墙,一直期盼住进新社区的刘统运也想发挥书法特长,美化即将到来的新生活:“我一看楼房也建成了,老年房也建成了,我也很高兴。趁我有生之年,我还想在咱们张河口社区开个艺术馆,帮咱这个小区美化美化!”

闪电新闻记者 吴丽兰 于兴涛 菏泽台 李晨光 丁强 成武台 郑德银

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽市职工基本医疗保险缴费机制调整为累计缴费

近日,记者从市医疗保障局获悉,我市职工基本医疗保险缴费机制由连续缴费机制调整为累计缴费机制。[详细]
菏泽日报 2020-11-10
菏泽成武县打掉一起涉恶犯罪团伙,“村霸”支书落网

菏泽成武县打掉一起涉恶犯罪团伙,“村霸”支书落网

近日,菏泽市成武县政法委公开了一起扫黑除恶典型案例,公安机关接到群众举报后,闻令而动,一举打掉了横行乡里的一伙村霸势力。[详细]
齐鲁网 2020-11-05
一枝一叶总关情——“小叶菜”成“大产业”助农增收

一枝一叶总关情——“小叶菜”成“大产业”助农增收

“小叶菜”终长成“大产业”,到2019年底,邵庄镇油菜种植面积达到40000亩,成为江北最大的叶菜种植基地,每天从邵庄发往全国大中城市的蔬...[详细]
齐鲁网 2020-11-04

菏泽高新区实验小学预计年底全部投入使用

10月26日,在菏泽高新区实验小学项目建设现场,施工人员正在楼体上进行焊接作业。据了解,该项目是由菏泽高新区投资3.2亿元精心打造的集小...[详细]
菏泽日报 2020-11-03

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司