全部

大型电视文献纪录片《黄河归故》在菏泽开机

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-05 19:19:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月5日讯 5号,大型电视文献纪录片《黄河归故》在菏泽开机。

本片将大量收集史料,记录了1938年至1947年间黄河归故问题的背景、过程和斗争,用现代传媒手段还原那段历史真相。

闪电新闻记者了解到,1938年6月9日,当日本军队进逼中原的时候,蒋介石为了掩护其军队撤退,以“遏止日军西犯”为由,密令其新五军炸开了河南省郑州以北花园口黄河大堤,企图以水代兵,利用黄河之水阻止日军的进攻,结果不但没能阻止日军,反而使黄河水冲出故道,向东南夺淮入海。黄河泛滥,使豫、皖、苏三省44个县、市,1250万人口受灾,淹死89万人。

1945年日本投降后,蒋介石在美国支持下,又决定筹堵花园口大堤决堤口门,让黄河水回归故道。这一决定表面上是为了解除豫、皖、苏黄泛区人民的灾难,而实质是妄图再次“以水代兵”,水淹解放区,把地处黄河下游地区的冀鲁豫解放区一分为二,并企图以此割断华北解放区与中原、华东解放区的联系,实现其对解放区各个消灭的目的。

《黄河归故》这部纪录片是传承和弘扬人民治黄精神的重要载体。

闪电新闻记者 郑茂生 吴丽兰 菏泽台 王子夏 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

一枝一叶总关情——“小叶菜”成“大产业”助农增收

一枝一叶总关情——“小叶菜”成“大产业”助农增收

“小叶菜”终长成“大产业”,到2019年底,邵庄镇油菜种植面积达到40000亩,成为江北最大的叶菜种植基地,每天从邵庄发往全国大中城市的蔬...[详细]
齐鲁网 2020-11-04

菏泽高新区实验小学预计年底全部投入使用

10月26日,在菏泽高新区实验小学项目建设现场,施工人员正在楼体上进行焊接作业。据了解,该项目是由菏泽高新区投资3.2亿元精心打造的集小...[详细]
菏泽日报 2020-11-03
网络造谣生事 成武一男子被警方依法行政拘留

网络造谣生事 成武一男子被警方依法行政拘留

10月27日,成武县公安局快速出击、精准研判,快速查处一起网上虚构事实扰乱公共秩序案件,依法对违法嫌疑人王某处以行政拘留七日并处罚款伍...[详细]
齐鲁网 2020-10-29

菏泽顺风公交线路走向有调整,快快收藏

“顺风公交”发车时间早于常规公交的首班,晚于末班,进一步弥补了公交盲区,延长了服务时间,让早出、晚归的市民多了一种出行方式选择。不...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-27

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司