全部

菏泽成武县打掉一起涉恶犯罪团伙,“村霸”支书落网

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-05 08:58:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月4日讯 近日,菏泽市成武县政法委公开了一起扫黑除恶典型案例,公安机关接到群众举报后,闻令而动,一举打掉了横行乡里的一伙村霸势力。

“成武对扫黑除恶的力度非常大,成武警方让我的感触很大。最早我是担心,可能公安机关是走走过场,因为他是县人大代表,但是对这次的扫黑除恶,让我感受到成武警方的力度。”说起这次扫黑除恶,葛洲坝集团巨单高速公路施工段负责人感慨很深。

2018年4月17日,成武县公安局接到关于孙寺镇纯集村李某峰等人在成武县孙寺镇纯集村葛洲坝集团巨单高速公路施工段堵截运输渣土31辆车达三天三夜的案件线索。据渣土司机回忆:“纠集几十口子人在那里堵着,硬堵着不让过,当时也把路给挖断了。”葛洲坝集团巨单高速公路施工段负责人也表示:“他前期一直霸占着,不让我们设备进去,足足堵了半个月,对我们后面合同的工期影响很大,我们开不了工。”

据了解,葛洲坝集团巨单高速公路是国家重点工程,案情重大。加上李某峰时任纯集村支部书记,又是十八届成武县人大代表,成武县公安局按照有关批示精神,以扫黑除恶专业大队为主,抽调刑警、网安、经侦等单位民警共30人成立专案组,全面开展侦查工作。专案组入村调查的时候,民警却接连吃到了闭门羹:“村民比较恐惧,比较害怕,当时我们工作人员去了以后,见人就扭头走,不给我们过多的交谈。”办案民警张巩巩说到。

为打破僵局,取信于民,获取更多有价值的案件信息,专案组把办公室搬到了村里,想法设法消除村民的顾虑,做好打持久战的准备。“从全县各个机关抽调了人员,进行座谈,家家户户进行座谈,凑深夜没人的时候,在村里面住了将近一个星期,吃住都在村里,挨家挨户排访,打消了村民的顾虑,咱这样才慢慢把工作开展起来的。”张巩巩告诉记者。

据了解,从2017年以来,犯罪嫌疑人李某峰利用其村支书身份,实施寻衅滋事,长期拖欠村民土地承包费;以加快葛洲坝集团巨单高速公路用地清障速度为名,敲诈勒索,向施工方索要协调费。强行垄断、承包修建巨单高速公路土方、石子等供料,并扬言“在我的地盘上,没有我同意,一方土一粒石子也进不去”。利用职务之便,在高速路线征用土地上虚报地上附属物数目,骗取补偿款,组织实施故意伤害等其他违法犯罪活动10余次,逐渐形成了以其为首,欧某升、王某斌、王某党、李某为骨干,张某柱、刘某猛、刘某文、刘某平等人为成员的涉恶犯罪团伙。

在充分掌握李某峰团伙大量犯罪事实证据后,2018年5月29日、6月23日,分两次组织民警130人次,对涉案人员集中抓捕,一举打掉以李某峰为首的涉恶犯罪团伙。“经过一个多月的慎密侦查,一举摧毁成武县孙寺镇纯集村以支部书记李某峰为首的恶势力犯罪集团,该犯罪集团在成武县孙寺镇纯集村及周边称霸一方,欺压百姓,抢占高速公路渣土运输市场,涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、诈骗等违法犯罪,共抓获犯罪嫌疑人10余名,此案已按程序起诉审判。”成武县刑警大队中队长琚忠方说到。

 2019年3月29日,成武县人民法院公开宣判李某峰等涉恶犯罪一案,以寻衅滋事罪、强迫交易罪、诈骗罪数罪并罚判处李某峰有期徒刑十一年六个月,并处罚金人民币二十万元;涉恶犯罪集团其他成员王某斌、李某、刘某猛、王某党、欧某升分别被判处有期徒刑九年至两年不等,并处罚金;其他三名被告人分别被判处有期徒刑一年至九个月不等,并处罚金。

当前扫黑除恶专项斗争已进入最后冲刺阶段,山东省公安机关按照“走在前列”的目标要求,坚持靠前一步,主动作为,发起“总冲锋、大决战”,坚决将扫黑除恶专项斗争进行到底。

就在前不久,山东省公安机关召开扫黑除恶专项斗争视频调度会,动员全省公安机关以更大决心、更强力度推进扫黑除恶专项斗争,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。山东副省长、省公安厅厅长范华平出席会议并讲话。

通报表示,截至10月27日,山东共侦办涉黑案件208起、恶势力犯罪集团案件710起、涉恶犯罪团伙案件680起,查处涉案资产252.9亿元,主要战果指标位居全国前列。

闪电新闻记者 吴丽兰 于兴涛 菏泽台 成武台 郑德银 田慧 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

一枝一叶总关情——“小叶菜”成“大产业”助农增收

一枝一叶总关情——“小叶菜”成“大产业”助农增收

“小叶菜”终长成“大产业”,到2019年底,邵庄镇油菜种植面积达到40000亩,成为江北最大的叶菜种植基地,每天从邵庄发往全国大中城市的蔬...[详细]
齐鲁网 2020-11-04

菏泽高新区实验小学预计年底全部投入使用

10月26日,在菏泽高新区实验小学项目建设现场,施工人员正在楼体上进行焊接作业。据了解,该项目是由菏泽高新区投资3.2亿元精心打造的集小...[详细]
菏泽日报 2020-11-03
网络造谣生事 成武一男子被警方依法行政拘留

网络造谣生事 成武一男子被警方依法行政拘留

10月27日,成武县公安局快速出击、精准研判,快速查处一起网上虚构事实扰乱公共秩序案件,依法对违法嫌疑人王某处以行政拘留七日并处罚款伍...[详细]
齐鲁网 2020-10-29

菏泽顺风公交线路走向有调整,快快收藏

“顺风公交”发车时间早于常规公交的首班,晚于末班,进一步弥补了公交盲区,延长了服务时间,让早出、晚归的市民多了一种出行方式选择。不...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-27

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司