全部

一枝一叶总关情——“小叶菜”成“大产业”助农增收

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-04 23:06:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月4日讯 初秋的菏泽曹县邵庄镇安庄村,天高气爽,5辆冷链物流车整装待发,车里的蔬菜到达深圳后将转运香港,这是安庄叶菜出征最远的市场。

曹县邵庄镇安庄村村民李凡瑞说:“原来我们刚干的时候想都想不到,乡村的一颗小油菜会走这么远,这是不可思议的。”

从安庄到香港,地理距离2000多公里,但对于祖辈务农的安庄村民来讲,那个地方似乎只在电影电视上见过,而今,谁也没想到的是,把鲁西南小村庄和大都市香港连在一起的,居然是村头不起眼的一颗颗小叶菜。

曹县邵庄镇安庄村党支部书记袁正杰:“香港市场那不是说谁都能进的,要求可严了,光检测就十几项……”

地处鲁豫两省交界的曹县邵庄镇安庄村,是典型的传统农业村,祖辈以种植小麦玉米为生,由于收入低,大部分青壮村民外出打工,基层组织瘫痪多年,集体收入为零,全村510户有66户贫困户,这,就是袁正杰2015年当选村支书时的现状。

曹县邵庄镇安庄村党支部书记袁正杰表示:“只要让我干, 我就必须争这一口气,必须三年以内要让老百姓都富起来。”

在详细走访后,老袁与新班子成员根据村民大都在外从事蔬菜种植的情况,决定引导村民返乡创业,推广大棚叶菜项目。没成想,老袁自认为是周密调研、绝非拍脑袋的想法,却是一腔热血遭遇一头冷水。

曹县邵庄镇安庄村村民赵先锋说:“(当时)在外面打工(虽然)挣钱不多,可是收入稳定,我也不愿意回来,(种的菜)也不知道卖出去卖不出去。”

曹县邵庄镇安庄村村民张金山说:“(书记)说种小油菜一年能收八茬,一个棚能收三万块,纯收入都一两万,账谁都会算,动动嘴皮子钱就来了?”

新书记没想到村民们不给面儿,然而,村民们也没想到新书记却是一根筋。

“(有时候)跑到夜里12点,白天看见我们就顶上门,晚上听见我们敲门,人家拉灭灯,人家不搭理你,想起来当时都想哭。”曹县邵庄镇安庄村党支部书记袁正杰回忆说。

功夫终究还是负了有心人,百般劝说一无所获。一根筋的老袁决定自己先干一步,干给群众看。可翻箱倒柜,家里也就辛辛苦苦攒下的几十万元,老袁开始四处借钱,并拉上了包村干部郭相文为自己做担保。

曹县邵庄镇包村干部郭相文告诉记者:“说实话(当时)我是很害怕的,一下子这么多钱 几十万,我就是在乡镇里上个班,他如果还不上的话,我不仅仅是工作没法治,我这一家三口人咋个过法。”

袁正杰妻子仝清玲也说:“劝过,肯定劝过,连当官的都劝过,根本不想让他干,一下子投资那么些钱,一个老百姓上哪弄那么多钱去。”

东拼西凑,连贷带借,首批资金255万元终于凑齐了,镇里协助流转了350亩地,当年,60个大棚齐刷刷地立在了村头,而且老袁承诺,先将大棚无偿提供给村民种植,然而,即便是无偿租种,反复动员才回来的也只是在北京种菜的贫困户袁正奇和不忍心看着自己作难的两个亲戚承包了大棚。

曹县邵庄镇安庄村原贫户袁正奇告诉记者:“阴历二月十三开的棚,一块六一斤 一天卖了千把筐,别说外庄了,光我们整个庄的人那都激动了。”

直到首茬菜挣了钱,眼见为实的村民们才呼呼啦啦都来了,首批大棚被抢包一空,眼看着袁书记画的“一亩园十亩田”的饼变成现实,村民们开始雨后春笋般上大棚,但此时的老袁和班子成员,心里盘算的却不是能上多少棚。

邢红展是安庄村有名的贫困户,因为给孩子看病,全家欠了80多万的外债,村里第一批种植户挣钱后,老邢尽管眼馋手痒,可还是打了退堂鼓。“前怕狼后怕虎的,种菜也没有技术,我要是种不成,这个菜赔了,我比这外债还多 。”

贫困户的后顾之忧早在村两委意料之中,村里先为这些贫困户垫上土地租金,大棚挣钱了钱再还给村里,同时派技术员手把手指导他们种菜,村里联系的客商优先销售贫困户的菜。

“头一茬菜卖了4000多块钱,我说这比种麦强,一季(菜)跟两季麦,我儿子原来在上海打工,我说,你回来吧,回来种菜,他说我才不种地,我说了我这一辈子不种地,我说不回来不行,你打工才挣几个钱。”邢红展说。

通过一对一辅导,集体培训加上自己探索,老邢从一个棚到四个,现在发展到了八个棚,不仅还清外债脱了贫,还成了当地小有名气的致富能人。

有能力的租种大棚脱贫摘帽,没能力的打工脱贫致富,叶菜产业链就此拉长,村里许多贫困户也都找到了适合自己的活,种菜的,剜菜的,盘菜的,净菜的,运输的,许多都是全家老少齐上阵。

曹县邵庄镇安庄村村民吴光英告诉记者:“(一天)能收入九十多块钱,工人(一天)的工资,老板一天管两顿饭,回家照顾完孩子,回来也能挣钱,啥时候去啥时候能上班。”

曹县邵庄镇安庄村村民刘永成也说:“拉300筐就300块钱,那肯定比种地强,比当老板还强呢。”

现在的安庄村1900亩耕地全部种上了大棚,成为全镇首个大棚种植示范村,全村1836人,仅叶菜种植一项人均收益就达到1万5000元,所有贫困户2018年底全部脱贫。

然而,随着大棚数量的剧增,大棚的火热遭遇了市场的冷脸,销路成了大问题。

曹县邵庄镇安庄村原贫户袁正奇:“扎堆的时候卖两三毛,去掉工人的开支,去掉土地承包金,加上肥料农药钱,干的确实也是不容易。”

安庄叶菜的一枝一叶,都在邵庄镇党委政府眼里心中,从协调袁正杰流转土地开始,镇里就确定安庄为扶贫试点,看到了种菜扶贫的致富经,也注意到了菜难卖的新苗头,镇里决定放大安庄叶菜为全镇主导产业,建设鲁西南现代化叶菜产业基地。

邵庄镇党委书记丁立说:“大水漫灌不行,只能搞精准滴灌,通过在安庄发展,我们可以探索一个,发展蔬菜产业的一个路子,然后把我们的干部做群众工作,总结一套确实可行的方法和措施。”

为此,镇里专门请来省农科院的专家,规划了六大种植园区,成立专班协调土地流转、技术指导和销售等工作,针对群众技术需求,镇里分多次组织村民走出去到寿光等地学习,还聘请农业专家进行技术讲座和指导。对全镇大棚的生产路进行全面硬化,五年间,邵庄镇仅围绕叶菜产业就新修道路30公里、打井420眼、铺设桥涵20余座。

曹县邵庄镇白场村原贫困户段其生:“棚给建好、路给修好、井给打好,(专家)还经常到地里给技术指导,要不是共产党,哪有那么好。”

想不到的好事还在后面。为提升产业水平,镇党委政府积极申请、整合项目资金,高标准建设78000平方米玻璃育苗大棚,年育苗能力8000万株,形成了“育苗-种植-加工-冷链-销售”完整的叶菜产业链。集中建设了6座冷库,建扶贫大棚800余栋,有偿承包给专业能人,但要求承租人优先雇佣贫困户家庭成员,冷库和扶贫大棚收益也全部用于贫困户及扶贫产业。为组织农民抱团抵御市场风险,五年来,镇里各级支部领办合作社31个,遍布种植、加工、运销等全链条。

曹县旺源种植专业合作社张景旺告诉记者:“原先你到村里去, 三五一堆,不是闲拉呱的,就是打麻将的,没活没事,现在晴天有晴天的活,阴天有阴天的活,365天他就没有闲着的时候。”

曹县邵庄镇安庄村村民王大鹏说:“像我们这个年龄的,那时候一说订婚,来我们庄上来,人家都说先去相相家去,现在的年轻人一说订婚,先问你家里有几个棚。”

“小叶菜”终长成“大产业”,到2019年底,邵庄镇油菜种植面积达到40000亩,成为江北最大的叶菜种植基地,每天从邵庄发往全国大中城市的蔬菜达1000余吨。2019年底全镇2个省级贫困村、12个重点扶贫村,全部脱贫摘帽,4495名贫困人口全部脱贫。

说起自己的打算,曹县邵庄镇白场村原贫困户王本雷说:“打算再建个棚,把邻居的没有劳动能力的地租过来,再建个棚,看能帮助人家多少帮助多少。”

眼看着小叶菜枝壮叶肥,镇党委政府对邵庄的乡村振兴也有了更高的目标、更足的底气。

邵庄镇党委书记丁立表示:“习近平总书记在不同的场合多次提到,一枝一叶总关情,我觉得我们邵庄小油菜就是很生动的实践,基层党组织是一枝一叶的土壤,各级扶贫政策是阳光,党员干部的创新能力是雨露,只有这样,才能让百姓的一枝一叶茁壮成长。”

产业兴起来了,社区建起来了,但邵庄镇党委政府“关情一枝一叶”的心还没放下来。暮色已深,夜话正浓。一句句或长或短的建议、一声声或高或低的争论,一个个话头正点燃邵庄叶菜新的希望……

闪电新闻记者 李为 通讯员 李亮 陈飞 袁忠明 菏泽报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽高新区实验小学预计年底全部投入使用

10月26日,在菏泽高新区实验小学项目建设现场,施工人员正在楼体上进行焊接作业。据了解,该项目是由菏泽高新区投资3.2亿元精心打造的集小...[详细]
菏泽日报 2020-11-03
网络造谣生事 成武一男子被警方依法行政拘留

网络造谣生事 成武一男子被警方依法行政拘留

10月27日,成武县公安局快速出击、精准研判,快速查处一起网上虚构事实扰乱公共秩序案件,依法对违法嫌疑人王某处以行政拘留七日并处罚款伍...[详细]
齐鲁网 2020-10-29

菏泽顺风公交线路走向有调整,快快收藏

“顺风公交”发车时间早于常规公交的首班,晚于末班,进一步弥补了公交盲区,延长了服务时间,让早出、晚归的市民多了一种出行方式选择。不...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-27

菏泽这些小区已纳入今年供暖计划,有望今冬供暖

以上这些小区已纳入今年的供暖计划,如果对接顺利,今年有望供暖。[详细]
齐鲁壹点 2020-10-23

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司