全部

控制性节点突破 鲁南高铁菏兰段上跨京九铁路连续梁成功转体

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-22 12:18:10

齐鲁网·闪电新闻10月22日讯 10月22日11时58分,菏泽市定陶区仿山镇张康村中铁十局鲁南高铁施工现场,重达6073吨的转体梁,历经60分钟的顺时针匀速转动就位,鲁南高铁菏兰段上跨京九铁路转体梁实现安全对接。

鲁南高铁菏兰段菏泽特大桥全长13.6公里,与既有京九铁路线夹角为80°。为最大程度减少对京九铁路列车运行的影响,采用转体就位的方法施工。转体距离既有京九铁路只有23米,转体墩身高11.5m,梁体长113.3米,总重量6073吨,相当于4000多辆家用小汽车的重量。 

该转体梁为鲁南高铁菏兰段关键性节点,其施工难度大,安全风险高,工艺工序复杂。为确保转体施工安全有序,施工方中铁十局科学组织,精心部署,努力克服邻近营业线施工的安全风险,从人员、工序、技术、安全、机械等方面超前谋划,制定科学详细的施工方案,多次召开施工组织审查会,研判安全风险,制定管控措施,保证了转体各项指标均符合设计要求。

据中铁十局鲁南高铁菏兰一分部项目经理张振伟介绍:“鲁南高铁菏兰段菏泽特大桥上跨京九铁路转体桥的顺利就位,为后续箱梁铺架工作创造了有利条件,也为工期节点总体目标的实现奠定了坚实的基础。”

目前,鲁南高铁菏兰段累计完成产值20.5亿元,占用合同额的的64%。其中,制梁施工完成825榀,占总设计量的67.5%;架梁完成622榀,占总量的51%;连续梁施工共11处,已完成7处,剩余4处连续梁计划于12月上旬全部完成。届时,鲁南高铁荷兰段将全面打通架梁铺轨施工通道。鲁南高铁菏曲段完成产值28.5亿元,占总产值34.9亿的81.7%。

鲁南高铁公司菏兰段指挥长李慎祥告诉闪电新闻记者,由于菏兰段开工时间晚,为了确保和菏曲段明年底同时通车,他们优化了施工方案,增设一个梁场,三台架桥机同时架梁,保证年底完成架梁任务。

鲁南高速铁路是国家“八纵八横”铁路网的重要连接通道,线路全长494公里,设计时速350公里,是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、惠及人口最多的高速铁路,预计2021年底曲阜至菏泽段建设完成,曲阜至菏泽一小时内即可直达,将有效解决鲁南地区群众快速出行问题。


闪电新闻记者 贾方政  通讯员 康振江 臧佳奇 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽一小区两栋楼“半热半凉” 供热公司:循环泵带不起来,解决不了

菏泽一小区两栋楼“半热半凉” 供热公司:循环泵带不起来,解决不了

菏泽一小区“一半热一半凉” 热力公司:开发商一开始规划不合理 我们没办法[详细]
齐鲁网 2020-10-16
菏泽一男子为吓唬同学私改个人核酸检测结果为阳性 警方:行政拘留

菏泽一男子为吓唬同学私改个人核酸检测结果为阳性 警方:行政拘留

据@鄄城公安消息,10月15日,鄄城警方成功抓获一名虚构事实扰乱公共秩序违法人员白某某。[详细]
齐鲁网 2020-10-15

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司