全部

菏泽田野一朵花,为“任性”和“倔强”续写传奇,再次刷新爱花人的朋友圈

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-11 23:26:10

 

齐鲁网·闪电新闻10月11日讯 已经是秋末时分,树叶开始枯黄、衰落,但是在菏泽市牡丹区的乡村田野,许多枯枝牡丹棵上开出了鲜艳的花儿,散发着扑鼻的香气,并迅速刷爆爱花人的朋友圈。是啊,秋末的枯枝之上,赫然绽放着一朵朵美丽的牡丹花儿,这不能不让人感觉神奇:这本来是每年春天才应该开放的美丽花儿,居然为“任性”和“倔强”在秋风中再一次续写传奇。

这是记者在菏泽市牡丹区吴店镇东侧的曹南牡丹圃,黄堽镇昝庄村,还有皇镇乡夹河赵村的牡丹地里见到的一些枯枝牡丹,有海皇、赛雪塔、凤丹等牡丹品种。

国色天香的牡丹花在谷雨时节开放,是人间四月最美丽的风景。一般到了每年的八、九月份,牡丹的叶子便枯黄衰落。在这样一个时间段里,是牡丹花农栽植牡丹、选育新品种的好日子,牡丹植株嫁接和栽培都比较容易成活。

“在这样的日子里,如果碰到一个合适的温度,那些因为春天没有开花的花株,会继续萌发花蕾,乃至在萧瑟秋风中次第绽放。二次秋发是菏泽牡丹的生长特性所决定的。这种花儿每年都会有一定数量的存在。”菏泽曹南牡丹销售有限公司总经理、高级农技师李丰坤说。

虽然这种枯枝牡丹在菏泽的田野早有发现,而且秋发牡丹的花朵较春发花朵会小一些,品种也单调,但是,每当人们在萧瑟秋风中,看到倔强又任性的牡丹仙子绽开笑脸、迎风飘舞,依然会感到十分惊奇和欣喜。

不只是枯枝上的牡丹花,一些牡丹花枝也长出了鲜嫩的新芽,很有些“霜叶红于二月花”的味道。

“涉及到种植地域环境的不同和繁育条件的不同,在过去,这种秋发牡丹花儿是不会让它在秋天开放的。花农一旦发现秋季花蕾萌动,会及时掐掉花蕾,怕养分流失影响牡丹正常生长。现在大家都认识到了秋花呈现的高附加值,这种秋花便渐渐为人们接受而被保留下来。有些花农还会特意邀请客户或朋友去自己的花田里观赏秋花。”牡丹区牡丹花农、高级农艺师赵弟行说。

是花儿就有开放的机会。据了解,目前菏泽市牡丹种植面积已达到48.6万亩。观赏牡丹有9大色系,10大花型,1259个品种。菏泽的牡丹专家还使用人工干预和介入手段,促使牡丹四季开花,已经获得了很大成功。

闪电新闻记者 郑茂生  通讯员 冉令杰 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

问政追踪|菏泽至郑州新郑机场定制客运线路26辆车已正常运营

问政追踪|菏泽至郑州新郑机场定制客运线路26辆车已正常运营

菏泽至新郑机场定制客运线路已手续完备 26辆车正常运营[详细]
齐鲁网 2020-10-09
儿子8年前车祸去世 但是如今菏泽这对夫妻却有了20多个孩子

儿子8年前车祸去世 但是如今菏泽这对夫妻却有了20多个孩子

儿子八年前车祸去世 但是他们却有了20多个孩子[详细]
齐鲁网 2020-10-02

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司