全部

领钥匙啦!鄄城县旧城镇三合村首批村民喜分新房

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-21 18:41:09

俯瞰鄄城县旧城镇黄河滩区的三合村台,远处蜿蜒的飘带就是黄河。

王庄村民喜领新房钥匙现场

齐鲁网·闪电新闻9月21日讯 2020年的9月20日,对于鄄城县旧城镇黄河滩区的王庄村村民来说,是一个令人激动的日子。这一天,新落成的三合村村台上一排排两层小别墅整列建成。王庄村近水楼台,先其他几个村子分新房领钥匙。

分房前,广场上燃放起喜庆的鞭炮

今年67岁的王庄村民刘海臣一家早早就来到了分房现场,按他的说法,那分房子前的鞭炮声声声入耳,让人觉得和过新年一样喜庆。说着说着,他的眼圈竟然红了。

刘海臣、姜玉莲夫妇一开始想自己选,后来把决定权留给了儿子

“说实话,这都是国家给咱农民造福。想想1996年的大洪水,那房子眼看着就被水冲没了,赶紧往安全处跑。从2016年年底,这里开始建新村台,我每天都到村台上转一圈,看着工人们用那个喝泥虎(虹吸管)从黄河里吸泥沙灌坑,完了用机器沉降地面,然后丈量房址,铺抓地虎(地基),眼看着村台建设一天天建造起来,越看越爱看,就想着早日搬进新家。”刘海臣说。

刘海臣、姜玉莲夫妇在家里接受记者采访,畅谈自己家曲折的建房经历

今年65岁的姜玉莲是刘海臣的爱人,自己是姓“姜”还是姓“江”都不清楚,还得让儿媳妇给确定一下;说到要分的新房子给她们家的改变时,她也是眉色飞舞:“他爷爷,今天洗了脸,换了干净衣服,容光焕发的才去领钥匙。搁原先拓砖坯盖房子那阵,逢年过节都没这一会儿精神。”

“你想都想不到现在有这福气——国家给建恁好的房子。还让人难以相信,加上扶贫款等国家补助,俺家一个楼就花了四万五千元。到我这一辈,这就奔七十了,想都不敢想,现在满足着呢。俺打小在黄河边长大,见惯了黄河水患,真没法过安稳日子。黄河一上水我就睡不着觉。现在,新房子又干净又漂亮,马路那个宽敞,大车小车都能开;水、电、太阳能都给装上了,让人看着就舒服。这下我终于能放心睡个大头觉了。”刘海臣说。

刘海臣、姜玉莲夫妇在黄河滩区的家

“那个时候孩子们都小,就我们老两口拉土垫房台,用的是独轮车,他爸在后面推,我在前面系个绳子拉,也不分白天和黑夜,困了睡一觉起来再拉,就这样干了三四年,硬是盖起来这三间堂屋和两间配房,都是自己拓的砖坯,要买可真买不起。后来西屋分给了大儿子,东屋分给了二儿子,你看这又是一大家子人了。大儿子住不惯这破房子,进城打工了,二儿子的孩子还小,就和我们在一起住。”姜玉莲说。

说到新房子的分配和使用,姜玉莲说自己一开始是有些意见,却在一瞬间就改变了想法。

刘海臣、姜玉莲夫妇在里面选房子,他们的儿子和儿媳妇在外面翘首期盼,最后老两口把决定权留给了这对小夫妻

“我们老两口想着孩子大了,原先没地方住,也没得分;现在各人有各人的新楼房,可以分家另过了,孩子们也同意了。结果他俩转了一圈回来就不同意了,非要和我们抓一个阄,还要分在一起,还要楼挨楼。哈哈,现在怎么住,我一个妇道人家才不管,房子咋选是孩子和他爸商量过的,他们喜欢我就喜欢。”姜玉莲说。

刘海臣、姜玉莲夫妇晾晒花生

据了解,像刘海臣、姜玉莲夫妇这样的滩区群众,在鄄城黄河台区还有17771人,而4个新村台社区目前已全面完成主体封顶,正在进行室内外装修,小学、幼儿园、商业、创业车间、社区服务中心等公共配套工程建设同步推进。其中的三合村村台是鄄城县旧城镇四个村台中最大的一个,也是最先进入搬迁时间的一个社区。

现在,刘海臣一家分到了心仪的新楼房,一家人欢天喜地像过节一样。儿子刘存海、儿媳张琳小两口正忙着联系新家具,憧憬着以后美好的新生活。张琳说:“你们看,俺住的老房子真没大空,想摆个家具都没空。现在有了新房子,我们也得再赶一次时髦,买一套像样的新家具。以后住新楼房,过好日子,让爸爸妈妈安度晚年,再也不用担心黄河发大水了!”

吃过了午饭,一家人又回到新村台的分房现场,看着自己家新分到的楼房,满心欢喜

离开刘海臣一家回到分房现场,那里的热闹依旧,到处都是欢快的笑声,到处都是快乐的人群……

在工作人员的帮助下,村民在完善自己家的新房合同

老街坊,新邻居,老姐俩的欢喜说也说不尽

欢欢喜喜领新房,摁手印儿

黄河滩区迁建工程,今又翻开了新的一页!

闪电新闻记者 郑茂生 冉令杰 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽9家医院开设“中医日间病房”

日前从市医保局获悉,为更好地保障参保人员的基本医疗需求,方便群众就医,减轻参保人员医疗费用负担,提高医保基金使用效率,促进合理诊断、...[详细]
牡丹晚报 2020-09-22
菏泽警方一周内接连抓获8名网上逃犯

菏泽警方一周内接连抓获8名网上逃犯

近日,菏泽市公安局开发区分局接连抓获8名网上逃犯。[详细]
齐鲁网 2020-09-16
菏泽学林嘉苑小区未通过验收就交房 住建局:协调加快验收进度 尽快交房

菏泽学林嘉苑小区未通过验收就交房 住建局:协调加快验收进度 尽快交房

菏泽市民张先生在当地购买了一套商品房,但物业通知他收房的时候,却被要求多交一部分钱。[详细]
齐鲁网 2020-09-15

今起,菏泽开始严查!违者20元罚款!

日前,菏泽市公安局召开全市电动自行车集中登记挂牌工作视频调度会,强力推动电动自行车登记挂牌工作向纵深发展。各县区全面实施流动办、马...[详细]
齐鲁网 2020-09-15
菏泽学林嘉苑小区未通过验收就交房 还要业主多交1.5平面积款

菏泽学林嘉苑小区未通过验收就交房 还要业主多交1.5平面积款

菏泽市民张先生去年的时候在当地购买了一套商品房,但在新房交付的时候,却被要求多交一部分钱。[详细]
齐鲁网 2020-09-13
【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】山东推行“强村贷” 用金融之力撬动产业振兴

【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】山东推行“强村贷” 用金融之力撬动产业振兴

乡村振兴产业兴旺是基础。针对乡村产业发展缺少资金的瓶颈,山东在全省推行“强村贷”,用金融之力撬动产业振兴。[详细]
齐鲁网 2020-09-11
“售后包租”“躺着赚钱”?菏泽紫金国际广场近千户业主资商铺遭遇“收租难”

“售后包租”“躺着赚钱”?菏泽紫金国际广场近千户业主资商铺遭遇“收租难”

菏泽市火车站前面有一个紫金国际广场,是2017年当地开发的一处商住一体的综合广场,目前已经投入使用,可是投资了商铺的业主们却叫苦连连,...[详细]
齐鲁网 2020-09-11

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司