全部

大河奔腾|满意!村民这样评价山东首个搬迁入住的外迁安置社区

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-20 09:13:09

齐鲁网·闪电新闻9月20日讯  9月19日,闪电新闻记者跟随“大河奔腾”主题采访团来到菏泽市牡丹区李村镇的郝寨新村社区。初见郝寨新村,是一座灰色的牌坊,左右两边刻着“一帆风顺”和“出入平安”的字样,另附有一副“新村新居新气象  兴业兴民兴家邦”的对联,和整齐排列的楼房相映衬,整个社区透露着大气、敞亮。

说起郝寨村,这是一个省级重点扶贫村,也是牡丹区唯一的黄河滩区村庄。祖祖辈辈生活在黄河岸边的乡亲们,经历过多次黄河涨水,感受过黄河水泡到屋檐的害怕,日夜期盼着有朝一日能在黄河滩区外建个安稳的家。2019年郝寨新村完成搬迁,成为山东省全面启动滩区迁建以来,第一个实现搬迁入住的外迁安置社区,共安置224户、901人,建设安置楼房14栋。

走进郝寨新村,车辆停放整齐,不少村民正在家门口翻晒新收的玉米。提起这次搬迁,村会计陈培信感触颇多。在2019年之前,郝寨村没有一座楼房,“有钱也不敢盖。”陈培信说。老村距离黄河大堤以北1里,占地160亩,“1995年的时候,村里还人均2、3亩地,黄河水不断冲刷,现在人均不到半亩地。”而现在,村民不仅告别了脏乱差的居住环境,搬进了宽敞明亮的楼房,连土地也基本复耕了。

2019年1月开始搬迁后,村民陈永记在新家过上了心情最为舒畅的一次新年。为了这次搬迁,他买了空调、彩电和席梦思床垫等新家具,花了两万块钱。这两万块钱存了好几年,但他却觉得花得值。“新房子得配新家具,原来的老房子脏乱差,刮风下雨就是一脚泥,现在走哪都很干净、亮堂,串起门来还方便。”

记者了解到,郝寨新村建筑面积36226平方米,设计了5种户型,分别为160平方米、140平方米、120平方米、80平方米、40平方米。除80平方米以下的户型为两层结构,其余均为复式结构。采访团参观的周印家住在一二层,房前有一小院,而邻居则住在三四层,楼后有一小院,两户的楼梯各自独立,出行互不干扰。兄弟姐妹较多的周印表示住得很满意,“亲戚朋友来玩儿都说房子建得好,大家也都住的很习惯。”


闪电新闻记者 刘少君 于兴涛  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽警方一周内接连抓获8名网上逃犯

菏泽警方一周内接连抓获8名网上逃犯

近日,菏泽市公安局开发区分局接连抓获8名网上逃犯。[详细]
齐鲁网 2020-09-16
菏泽学林嘉苑小区未通过验收就交房 住建局:协调加快验收进度 尽快交房

菏泽学林嘉苑小区未通过验收就交房 住建局:协调加快验收进度 尽快交房

菏泽市民张先生在当地购买了一套商品房,但物业通知他收房的时候,却被要求多交一部分钱。[详细]
齐鲁网 2020-09-15

今起,菏泽开始严查!违者20元罚款!

日前,菏泽市公安局召开全市电动自行车集中登记挂牌工作视频调度会,强力推动电动自行车登记挂牌工作向纵深发展。各县区全面实施流动办、马...[详细]
齐鲁网 2020-09-15
菏泽学林嘉苑小区未通过验收就交房 还要业主多交1.5平面积款

菏泽学林嘉苑小区未通过验收就交房 还要业主多交1.5平面积款

菏泽市民张先生去年的时候在当地购买了一套商品房,但在新房交付的时候,却被要求多交一部分钱。[详细]
齐鲁网 2020-09-13
【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】山东推行“强村贷” 用金融之力撬动产业振兴

【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】山东推行“强村贷” 用金融之力撬动产业振兴

乡村振兴产业兴旺是基础。针对乡村产业发展缺少资金的瓶颈,山东在全省推行“强村贷”,用金融之力撬动产业振兴。[详细]
齐鲁网 2020-09-11
“售后包租”“躺着赚钱”?菏泽紫金国际广场近千户业主资商铺遭遇“收租难”

“售后包租”“躺着赚钱”?菏泽紫金国际广场近千户业主资商铺遭遇“收租难”

菏泽市火车站前面有一个紫金国际广场,是2017年当地开发的一处商住一体的综合广场,目前已经投入使用,可是投资了商铺的业主们却叫苦连连,...[详细]
齐鲁网 2020-09-11

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司