全部

菏泽学林嘉苑小区未通过验收就交房 住建局:协调加快验收进度 尽快交房

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-15 22:47:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月15日讯  9月13日,闪电新闻以《菏泽学林嘉苑小区未通过验收就交房 还要业主多交1.5平面积款》为题报道了菏泽市民张先生在当地购买了一套商品房,但物业通知他收房的时候,却被要求多交一部分钱。

事件回顾:

新房交付 得交1.5平房屋面积款?

张先生告诉记者,在2019年9月份,自己在菏泽学林嘉苑买了一套房子,说是2020年6月30日之前交付,但是到现在都没交房。

眼看着已经过了合同约定的交房时间,着急的购房户开始到售楼处询问办理房屋交付手续。

购房人肖先生说:“前两天,学林嘉苑物业通知我交房,还要收一个1.5平的面积差,我感觉这个有点不合理。”

按照购房人和开发商签订的商品房买卖合同,房屋最终面积以产权测绘部门实测的产权登记面积为准,产权面积与合同约定面积有差异的,最终以产权面积为准计算最终房款,多退少补。

售楼处工作人员表示,多交的钱是1.5平的面积误差,到时候实际测量完了再多退少补。

未经消防验收就交房 违法!

工作人员强调,现在房子还没有经过消防验收,购房人要想收房装修,就必须要按照开发商的要求,提前多交1.5平米的房价款。

对此,律师陈瑞福表示:“房屋没有验收就交付给购房者来入住,这是严重违法的,因为验收后才能入住,这是法律强制性规定,不能由你和购房者来自由约定。”

随后,记者和购房人来到了菏泽市住建局市场监管科反映情况。工作人员表示,学林嘉苑小区没达到交房条件,业主拒收就可以了,开发商现在也不可以交房,收取1.5平房屋差价不合理。

为了进一步解决问题,菏泽市住建局市场监管科的工作人员找来了开发商售楼处的一名工作人员。

虽然这位工作人员表示很快就会正式交房,但却无法给出明确的交房时间。因为着急装修拿钥匙,不少购房人无奈之下提前交了1.5平米的房款。

房屋没通过验收不能交付业主,这是明确的法律规定,那么现在还有违规交房的行为吗?业主们什么时候才能等到正式交房呢?9月15日上午,记者再次来到了菏泽市住建局了解情况。

最新进展 :

住建局:叫停违规交房 不能提前收取差价款

菏泽市住建局房地产市场监管科工作人员介绍说:“有一部分楼,大概是两个楼到三个楼左右,确实已经具备条件了,其中包括一个十号楼。剩余楼正在进行验收,还尚未达到交付条件。”

工作人员表示,目前没有通过验收的房屋不允许交付,业主有权拒收。“大概是6月份还是5月份的时候,当时他们有一次违规交房,我们立即就叫停他们交房的行为了。叫停交房行为后,据我了解,这些业主我都认识,都来过。我向他们询问的结果是,没有接到企业以任何形式通知来交付房屋。”

对此,菏泽碧海置业工程部工作人员说:“有需要上学的、还有想住的,没有正式通知他们交房,业主迫切需要交房,咱提前给他们交钥匙了,就是这种情况。”

在现场,业主提出对于提前收1.5平面积款该如何处理?

菏泽碧海置业工程部工作人员表示:“1.5平费用,现在住建局的实测报告没有出来,也不知道面积多还是少,收这1.5平的钱不是就成企业的了,等实测面积出来,还有可能退他两平方呢。”

协调加快验收进度 尽快交房

住建局这名工作人员说,收取1.5平米的费用是基于提前交房,既然不再提前交房,收费问题也就不存在了。那么,业主们到底什么时候才能接到正式交房的通知呢?

菏泽碧海置业工程部工作人员表示:“交房时间,我们企业上正在办这些手续,但是有一些手续得经过很多部门验收,我们左右不了,现在实测啥的都没法测。”

对此,菏泽市住建局房地产市场监管科工作人员表示,他们会定期调度,督促企业加快验收进度,包括需要住建部门配合,他们将帮助企业验收通过,达到条件之后,尽快交付房屋。

编后:许多业主表示,他们买这房子就是为了孩子上学,现在迟迟交不了房,最担心的就是这件事,希望相关单位能尽到责任,使房子尽快达到交付条件。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

今起,菏泽开始严查!违者20元罚款!

日前,菏泽市公安局召开全市电动自行车集中登记挂牌工作视频调度会,强力推动电动自行车登记挂牌工作向纵深发展。各县区全面实施流动办、马...[详细]
齐鲁网 2020-09-15
菏泽学林嘉苑小区未通过验收就交房 还要业主多交1.5平面积款

菏泽学林嘉苑小区未通过验收就交房 还要业主多交1.5平面积款

菏泽市民张先生去年的时候在当地购买了一套商品房,但在新房交付的时候,却被要求多交一部分钱。[详细]
齐鲁网 2020-09-13
【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】山东推行“强村贷” 用金融之力撬动产业振兴

【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】山东推行“强村贷” 用金融之力撬动产业振兴

乡村振兴产业兴旺是基础。针对乡村产业发展缺少资金的瓶颈,山东在全省推行“强村贷”,用金融之力撬动产业振兴。[详细]
齐鲁网 2020-09-11
“售后包租”“躺着赚钱”?菏泽紫金国际广场近千户业主资商铺遭遇“收租难”

“售后包租”“躺着赚钱”?菏泽紫金国际广场近千户业主资商铺遭遇“收租难”

菏泽市火车站前面有一个紫金国际广场,是2017年当地开发的一处商住一体的综合广场,目前已经投入使用,可是投资了商铺的业主们却叫苦连连,...[详细]
齐鲁网 2020-09-11

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司