全部

今起,菏泽开始严查!违者20元罚款!

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-15 11:25:09

日前,菏泽市公安局召开全市电动自行车集中登记挂牌工作视频调度会,强力推动电动自行车登记挂牌工作向纵深发展。各县区全面实施流动办、马上办,落实“延时、错时、加时”和“轮休、调休、无休”等服务模式,全时全力对接群众需求。

同时,按照省公安厅部署要求,全市公安机关将持续深入开展电动自行车未按规定悬挂号牌专项整治行动,加大现场执法和劝导力度,严查不按规定悬挂号牌违法行为。

电动车挂牌热点问题解答

近期,公安交管部门收到了群众关于电动自行车问题的诸多咨询,归纳汇总后,现详细解答如下:

Q:

什么样的二轮电车核发正式牌照?

什么样的二轮电车发临时牌照?

A:

(一)获得CCC认证证书的电动自行车,经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

(二)2019年4月15日之前购买的符合旧标准的电动自行车,具备脚踏骑行功能,且经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

(三)对不符合上述两类情形的电动二轮车(电动摩托车除外),实行备案登记,发放临时号牌,有效期至2022年12月31日。

Q:

如何办理牌照?

需要提供哪些材料?

A:

办理电动自行车正式号牌,需要现场办理,应携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

办理临时号牌,可网上自助申领或现场办理。车主通过微信公众号自助申领的,填写车辆和车主信息,自助上传车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45°角照片,不需要交验车辆。现场办理的,需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

Q:

菏泽城区统一发放牌照还能用吗?

A:

目前,我市最新统一按照省标牌照对电动自行车上牌管理。此前车牌带有M、K、G字样的本地绿牌,若符合新国标,建议尽快更换省标牌照。

若已安装本地绿牌的电动自行车,不符合新国标,有效期至2022年12月31日。

Q:

哪些不能登记挂牌?

A:

1.车辆来历证明、产品合格证与车辆信息不符的;

2.非法改装、拼装、篡改电动自行车的;

3.电动自行车整车编码缺失、凿改的;

4.属于电动二轮摩托车的;

5.其他不符合法律、法规、规章规定的情形。

Q:

新国标电动自行车如何挂牌?

A:

选购新国标车辆的朋友可以到就近的车管所、派出所登记挂牌,也可以在有“带牌销售”的销售网点办理登记挂牌。

※ 温馨提示:“带牌销售”的销售网点只办理所售品牌的电动自行车注册登记业务。

Q:

车牌怎么挂才是正确的呢?

A:

有的车主将车牌挂在电动车尾部,有的车主则将车牌挂在车头。谁对谁错?

交警蜀黍答:必须按要求悬挂车尾

快看你的车牌是这样挂的吗?

菏泽交警提示:电动自行车号牌必须悬挂于车辆后方。已将号牌悬挂于车辆前方的,必须将其拆卸后安装于车辆后方,无牌电动车不得上路行驶。

Q:

骑行中有哪些需要注意的问题?

A:

日常骑行中,大家要将车牌悬挂于车身尾部正中位置,严格遵守道路交通安全法律法规,做到出行“三要五不要”:要按规定悬挂号牌,要戴好安全头盔,夜间行车要亮灯;不要安装遮阳伞、挡风被、连体手套,不要违法载人,不要违反交通信号灯指示通行,不要在机动车道内行驶,不要逆向行驶。

交警提醒:安全头盔是保命“外挂”,也是人遇到危险后的最后一道防线。无数案例证明,生死关“头”,幸“盔”有你。

Q:

电动自行车违规违法行为如何处罚?

A:

为加强非机动车道路交通安全管理工作,预防道路交通事故发生,保障行车秩序安全畅通,菏泽交警提醒各位电动自行车车主,驾车出行时,要严格遵守道路交通安全法律法规规定,在非机动车道内行驶,行经路口时,要按照信号指示通行,严禁闯红灯、逆行、不在非机动车道内行驶、不按规定载人等违法行为,否则,将被依法处以20-50元罚款的处罚。

2020年9月15日后,未悬挂电动自行车号牌的,不得上道路行驶,否则,将处以20元罚款的处罚。

省标号牌安装登记点

注意:9月15日前,各县区在城区和各派出所增设了大量电动自行车登记上牌点,还未上牌的车主可就近办理。

电动车补牌热点问题解答

电动车牌照丢失到底应该去哪补办?

需要带哪些证件?

多长时间才能安装?

补牌照的空档期能否上路行驶?

车牌丢失需要去哪补办?

电动车牌照丢失后

车主应尽快到辖区所在车管所补办

因牡丹区大队目前未设置车管所

牡丹区辖区的电动车需到

皇家学府电动车挂牌点补办牌照

需要带哪些证件

申请补办电动车牌照

需要携带车主身份证原件

到车管所(牡丹区辖区需要去挂牌点)

现场系统查询信息无误后

方可办理补牌手续

多长时间能安装新号牌

因菏泽市的电动车号牌为全省号牌

需要汇总到省局统一制作

制作完毕后邮寄回菏泽

从信息汇总、制作号牌

到市民收到号牌安装

需要15个工作日左右

补牌照的空档期能否上路行驶

电动车在号牌丢失补办期间

仍可持山东省电动自行车电子行驶证

正常上路行驶

如何申领电动车电子行驶证

关注“菏泽公安”或“菏泽车管”公众号

点击自定义菜单“电车登记”

选择菏泽市

在弹出的山东省电动车登记管理系统

点击“我的”-“我的电子行驶证”即可

来源:菏泽公安

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽学林嘉苑小区未通过验收就交房 还要业主多交1.5平面积款

菏泽学林嘉苑小区未通过验收就交房 还要业主多交1.5平面积款

菏泽市民张先生去年的时候在当地购买了一套商品房,但在新房交付的时候,却被要求多交一部分钱。[详细]
齐鲁网 2020-09-13
【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】山东推行“强村贷” 用金融之力撬动产业振兴

【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】山东推行“强村贷” 用金融之力撬动产业振兴

乡村振兴产业兴旺是基础。针对乡村产业发展缺少资金的瓶颈,山东在全省推行“强村贷”,用金融之力撬动产业振兴。[详细]
齐鲁网 2020-09-11
“售后包租”“躺着赚钱”?菏泽紫金国际广场近千户业主资商铺遭遇“收租难”

“售后包租”“躺着赚钱”?菏泽紫金国际广场近千户业主资商铺遭遇“收租难”

菏泽市火车站前面有一个紫金国际广场,是2017年当地开发的一处商住一体的综合广场,目前已经投入使用,可是投资了商铺的业主们却叫苦连连,...[详细]
齐鲁网 2020-09-11
老伴去世没留下任何照片 菏泽民警将剪角身份证送老人留念

老伴去世没留下任何照片 菏泽民警将剪角身份证送老人留念

9月3日,一位步履蹒跚的老人来到单县公安局北关派出所户籍室,满脸忧伤地说:“我来注销老伴的户口,需要什么手续?”户籍民警熟练地告知老...[详细]
齐鲁网 2020-09-07

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司