全部

菏泽学林嘉苑小区未通过验收就交房 还要业主多交1.5平面积款

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-13 22:46:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月13日讯 菏泽市民张先生去年的时候在当地购买了一套商品房,但在新房交付的时候,却被要求多交一部分钱。

调查:新房交付 得交1.5平房屋面积款?

张先生告诉记者,在2019年9月份,自己在菏泽学林嘉苑买了一套房子,说是2020年6月30日之前交付,但是到现在都没交房。

眼看着已经过了合同约定的交房时间,着急的购房户开始到售楼处询问办理房屋交付手续。

购房人肖先生说:“前两天,学林嘉苑物业通知我交房,还要收一个1.5平的面积差,我感觉这个有点不合理。” 

按照购房人和开发商签订的商品房买卖合同,房屋最终面积以产权测绘部门实测的产权登记面积为准,产权面积与合同约定面积有差异的,最终以产权面积为准计算最终房款,多退少补。

菏泽学林嘉苑小区的购房人认为,交房收取1.5平米的房屋面积差价没有依据。为了进一步了解情况,记者和购房人来到了学林嘉苑小区售楼处。

售楼处工作人员表示,多交的钱是1.5平的面积误差,到时候实际测量完了再多退少补。

售楼处:提前交房 统一收1.5平面积款

明明还没有房管局测绘部门的实际测量数据,为什么现在就要多收1.5平米的面积差价呢?

菏泽学林嘉苑小区售楼处的工作人员强调,现在是提前交房,所以要提前多收取1.5平米的房屋差价款,这样的说法让业主们难以接受。

购房人质疑:延期交房变成了提前交房?

购房人和开发商签订的商品房买卖合同约定的很清楚,交房时间为2020年6月30日,现在已经是9月份了,为什么开发商售楼处的工作人员还说现在是提前交房呢?

售楼处工作人员表示:“首先疫情大约两个月,还有当时环保停工了,一停三四个月。” 按照这种计算方法,现在交房就是属于提前交房。而提前交房,开发商售楼处要提前收1.5平米的房屋差价款。购房者什么时候才能拿到钥匙,到目前为止,还没有具体的交房时间。如果验收的话,一个月验完,就一个月交房,两个月验完,就两个月交,现在消防还没验完。但不管怎么样,购房人要想收房装修,就必须要按照开发商的要求,提前多交1.5平米的房价款。

律师:未经消防验收就交房 违法!

没有经过消防验收的房子,可以交付给业主吗?针对这个问题,记者咨询了律师。

陈瑞福律师表示:“房屋没有验收,就交付给购房者来入住,这是严重违法的,因为验收后才能入住,这是法律强制性规定,不能由你和购房者来自由约定。” 对于开发商的违规行为,购房人可以到当地住建部门进行投诉。

随后,记者和购房人来到了菏泽市住建局市场监管科反映情况。工作人员表示,学林嘉苑小区没达到交房条件,业主拒收就可以了,开发商现在也不可以交房,收取1.5平房屋差价不合理。

为了进一步解决问题,菏泽市住建局市场监管科的工作人员找来了开发商售楼处的一名工作人员。

菏泽学林嘉苑小区距离学校比较近,售楼处的工作人员表示,目前交付房屋的,都是购房人为了方便出行,主动向开发商作出申请的。如果不愿意交1.5平的钱,可以等正式交房。

售楼处:购房人申请 已经交房一百多户

虽然这位工作人员表示很快就会正式交房,但却无法给出准确的交房时间。现在想要拿钥匙,就必须提前多交1.5平米的房款。也正是这个原因,不少着急入住的业主接受了开发商的要求,目前已经有一百多户业主收房。

陈瑞福律师表示:“现在房屋不具备交房条件,也没有进行房屋测量,就以所谓的面积误差收误差费的名义向业主收费,这个是没有任何依据的,属于乱收费。开发商这种违法违约的行为,向当地住建部门投诉反映,要求住建部门对开发商进行处罚,责令纠正违法违规行为。”

编后:开发商和购房人约定的交房时间是今年的6月30日以前,现在延期交房,在房屋没有通过消防验收的情况下,购房人想要收房了,还要提前按照面积超1.5平的情况多交房价款。对于这件事,希望当地住建部门能履行自己的职责,纠正开发商的不当行为。对此,闪电新闻也将继续关注。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】山东推行“强村贷” 用金融之力撬动产业振兴

【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】山东推行“强村贷” 用金融之力撬动产业振兴

乡村振兴产业兴旺是基础。针对乡村产业发展缺少资金的瓶颈,山东在全省推行“强村贷”,用金融之力撬动产业振兴。[详细]
齐鲁网 2020-09-11
“售后包租”“躺着赚钱”?菏泽紫金国际广场近千户业主资商铺遭遇“收租难”

“售后包租”“躺着赚钱”?菏泽紫金国际广场近千户业主资商铺遭遇“收租难”

菏泽市火车站前面有一个紫金国际广场,是2017年当地开发的一处商住一体的综合广场,目前已经投入使用,可是投资了商铺的业主们却叫苦连连,...[详细]
齐鲁网 2020-09-11
老伴去世没留下任何照片 菏泽民警将剪角身份证送老人留念

老伴去世没留下任何照片 菏泽民警将剪角身份证送老人留念

9月3日,一位步履蹒跚的老人来到单县公安局北关派出所户籍室,满脸忧伤地说:“我来注销老伴的户口,需要什么手续?”户籍民警熟练地告知老...[详细]
齐鲁网 2020-09-07

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司