全部

“售后包租”“躺着赚钱”?菏泽紫金国际广场近千户业主资商铺遭遇“收租难”

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-11 08:40:09

 

  

齐鲁网·闪电新闻9月11日讯 现在投资的方式是多种多样,除了金融证券以外,买个商铺也成了不少投资者的首选。菏泽市火车站前面有一个紫金国际广场,是2017年当地开发的一处商住一体的综合广场,目前已经投入使用,可是投资了商铺的业主们却叫苦连连,急着要把商铺给退掉,这是怎么回事呢? 

“要是一开始知道是那种虚假宣传,就不会再去买这个商铺,不是上当受骗的问题,是家里生活没法进行了。”业主们告诉记者,2017年他们投资了菏泽市牡丹区紫金国际广场的商铺,现在商场建好了,也投入了使用,可是业主们却怎么也高兴不起来。

“说十年本就能返回来了,商场经营,或者是我们自己收回去都可以,售楼的说你在家躺着都能等到钱。”商铺业主告诉记者,抱着投资的心态,有近一千户业主在这里购买了不同大小的商铺,少的花了几十万,最多的投资近七百万。

在商场建好以后,按照之前宣传的售后包租,业主们又和开发商签署了返租协议,由开发商统一租回并对外招商,定期交给业主租金。

商铺业主表示:“我们业主连自己的摊位在哪里都不知道。当时说的家乐福、海底捞这些大企业过来,不但没来现在商场里面都空无一人。”

记者在商场里看到,目前这里入驻的商家并不多,有大块的空地以及撤柜后遗留的物品,商场显得有些冷清。业主们反映,按照返租协议本该去年结的房租在拖欠了一年后才拿到,而今年的房租已经拖欠了4个月了。

另一名商铺业主表示:“我买的时候是东拼西凑借亲戚的钱,本来想着这个返租金能还房贷,结果到现在一分钱没有,所以我们现在很多人因为这个事情都没办法生活了。”

业主们说,除了担心房租收不到,开发商原本承诺的交房360天之内办理房产证,到现在也迟迟不能兑现。“一直就让我们等等,但一旦他们资金不周转了,他要是抵押出去,我们连房产证都没有,这是我们最担心的。”

据业主们统计,目前购买商铺的大约有一千多人,被拖欠租金可能超过千万。“现在全体业主,给了他们大概4个亿左右。但是现在我们加起来租金有1000多万吧。1000多万相比4个亿来说九牛一毛,他都不愿意给我们这个钱。”

由于开发商一再拖欠租金,并且房产证的办理一直还没有眉目,业主们对这次的投资伤透了心。“现在全体业主最大的诉求就是要求一致退房。它现在整个的经济很萧条,经营也不行,导致我们对他失去了信心。”

维权难!业主找上门负责人“失联了”?

为了把事情了解清楚,记者和业主们一起来到了山东瑞华房地产开发有限公司负责人的办公室门前。

山东瑞华房地产开发有限公司负责人李总的办公室锁着门,记者和业主代表又来到了公司的另外一处办公地点,见到了一位财务人员,于是业主试着通过电话联系开发商负责人李总,却没能联系上。

住建局:“售后包租”涉嫌违规已对开发商处罚

业主们反映的问题该怎么解决呢?记者和业主代表一起来到了菏泽市住建局,工作人员了解情况后表示,开发商这种售后包租的销售行为属于违法违规。

菏泽市住建局市场监管科工作人员表示:“针对企业的违法违规行为。涉嫌售后包租。我们直接进行了立案调查。现在我们正在对企业进行行政处罚程序,对处罚款正在追缴。”

这位工作人员告诉业主们,经初步调查,开发商目前资金困难,罚款的费用至今仍未缴纳。

“处罚通知书已经下发了,行政处罚程序走完之后,我们会进行公开。”菏泽市住建局市场监管科工作人员表示,如果他在规定时间内不缴纳罚款,将会去法院申请强制执行。

作为政府主管部门,菏泽市住建局也多次从中协商,要求开发商及时返还业主租金。

工作人员介绍说:“主要是企业行为,企业可能经营不善。然后盲目投资,商业经营也不是特别好。所以造成租金一直无法给大家兑现。我们约谈过他,企业给我们承诺了两回,但都没有兑现,所以说我们更加坚定了要对企业的违法行为进行查处。”针对这个租金兑现不了的问题,他建议可以基于当时签订的租赁合同,通过法律途径来索要自己的租金,维护自己的合法权益。

一名商铺业主告诉记者:“有的两年前就去走这个法律程序,到现在也没有执行到位。希望开发商的李总积极出面配合沟通,该解决解决。这个事儿能逃避的事儿,这是你应该履行的责任。”

【编后】

既然售后包租是违规违法操作,那么签署的购房协议以及租赁协议是否有效呢?在这种违规违法前提下进行的相关买卖合同又该如何界定其法律效力呢?希望当地政府相关部门能够和业主以及开发商积极协调,对此事进行深入调查,给广大业主一个满意的说法。

闪电新闻记者   菏泽报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

老伴去世没留下任何照片 菏泽民警将剪角身份证送老人留念

老伴去世没留下任何照片 菏泽民警将剪角身份证送老人留念

9月3日,一位步履蹒跚的老人来到单县公安局北关派出所户籍室,满脸忧伤地说:“我来注销老伴的户口,需要什么手续?”户籍民警熟练地告知老...[详细]
齐鲁网 2020-09-07

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司