全部

第二批全国乡村旅游重点村名单发布,菏泽前王庄村“石头寨”位列其中

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-03 12:55:09

齐鲁网·闪电新闻9月3日讯 9月2日,文化和旅游部、国家发展改革委发布第二批全国乡村旅游重点村名单,全国680个村入围,包括北京门头沟区斋堂镇爨底下村等。其中,菏泽市巨野县核桃园镇前王庄村在列。

该通知要求,各地要在政策、资金、市场、人才等方面加强对全国乡村旅游重点村的支持,充分发挥其示范带头作用,更好地服务国家乡村振兴和脱贫攻坚战略。

据了解,前王庄村始建于500多年前,位于核桃园镇政府驻地东北2公里,东邻凤凰山,西靠白虎山。现存房屋100多幢,且大部分保存完好,古建筑全部由石头砌成,被称为“石头寨”。该建筑群落填补了鲁西南石头寨建筑史的空白。2015年被列入山东省重点文物保护单位,2016年被评为第四批国家级传统古村落,2018年11月被列入山东省第一批美丽村居建设试点村,2019年2月被授予“第七批中国历史文化名村”称号。

如今,前王庄村至今仍保存有大量历史文化,具有较高的文化传承保护意义,现存有鲁锦制作工艺、手工艺品制作工艺、手工石雕、揉花篮表演、担经舞表演、花棍舞表演、传统造酒工艺等传统手工艺,以及明清古建筑、羊山战役战地医院、羊山战役前线指挥部旧址等多处古建筑,并建立了保护工作制度和古村落保护档案。

近年来,巨野县核桃园镇依托古村落打造乡村休闲旅游圈,发展全域旅游,让游客进得来、留得下,增加村民收入。截止目前已累计投入资金1400余万元,完成对农户卫生厕所改造、村庄主干道和污水管网铺设、户户通工程等基础设施建设;社会资本投入500余万元,投资建设了民宿、农家乐、传统手工艺品工坊、手工石雕工作室、红色文化纪念馆、传统酒坊等项目以及环山路环境打造。如今,多项措施并举,让这个静寂了几百年的古村落迎来发展的新机遇。

2016年,前王庄村被命名为国家级传统古村落,石头寨独特的建筑风格和风土人情引了众多的游客以及摄影爱好者来这里旅游参观。村中老人根据自己对村落的了解,主动为游客做起了“义务”导游。

国家第二批全国乡村旅游重点村名单的发布,必将给予这个古老的鲁西南石头古村带来新的活力和机遇。

闪电新闻记者 冉令杰 姚朝磊 臧东明 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

组图|美在菏泽:蓝天白云下的菏泽地标

组图|美在菏泽:蓝天白云下的菏泽地标

蓝天和白云“霸屏”菏泽,给菏泽人的感觉是:经过多年的不懈努力,菏泽的生态环境正发生着质的变化。[详细]
自采 2020-09-01

文明“汽车人”,100辆出租车获评菏泽“文明出租车”

为进一步规范经营行为,提升服务水平,树立文明和谐的行业风尚。8月30日,菏泽市文明办、市交通运输局在城区出租车行业中开展了争创“文明...[详细]
齐鲁壹点 2020-09-01

菏泽首家托育机构成立

8月26日上午,菏泽市首家托育机构“开发区婴童托育园”在菏泽早教中心成立。[详细]
牡丹晚报 2020-08-28
菏泽一小区生活用水竟被物业公司“限购”?市场监管局:属于违规行为!

菏泽一小区生活用水竟被物业公司“限购”?市场监管局:属于违规行为!

听说过房子有限购,珍贵、稀缺物品有限购,听说过“生活用水”也限购吗?近日,在菏泽市牡丹区现代城小区里,业主们就碰上了这种情况。[详细]
齐鲁网 2020-08-26

下月起非机动车和行人不文明交通行为将被曝光

8月20日,记者在市公安局交警支队获悉,为进一步提高市民文明素养和城市交通文明程度,创造文明和谐、畅通有序的城市道路交通环境,9月1日...[详细]
菏泽日报 2020-08-25
离婚后父亲将孩子卖掉 菏泽检察机关支持起诉变更抚养权、监护权

离婚后父亲将孩子卖掉 菏泽检察机关支持起诉变更抚养权、监护权

孩子本是父母的心头肉,可是夫妻离婚后,拥有抚养权和监护权的父亲竟然将3岁儿子卖到了远方,公安机关将男孩解救回来后,便跟随母亲生活。...[详细]
齐鲁网 2020-08-23

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司