全部

菏泽一小区生活用水竟被物业公司“限购”?市场监管局:属于违规行为!

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-26 21:24:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月26日讯 听说过房子有限购,珍贵、稀缺物品有限购,听说过“生活用水”也限购吗?近日,在菏泽市牡丹区现代城小区里,业主们就碰上了这种情况。

生活用水搞“限购” 每次只能充2方水?

在菏泽市牡丹区现代城小区,一位业主告诉记者,家里几天前刚买的5立方水已经用完了。

“从昨天晚上十一点停的水。我儿子在洗澡间洗澡呢,然后喊我说没水了,俺吃饭都是提来的水,你看今天早晨吃完饭这碗还没刷呢,没水这没法刷。”菏泽市牡丹区现代城小区业主郝女士告诉记者,像这样突然停水的情况她已经习惯了,家里准备了三个桶,专门用来存水。现在用的水是从离家三四里路的地方提回来的。

“俺提水很难,俺住的是六楼,还有小孩。他爸爸也不在家,在外面干活。”郝女士说。

在这个小区里,像郝女士这样经常被停水困扰的业主有很多户。部分业主反映,他们买水非常不方便。这是为什么呢?原来物业公司对他们的生活用水进行了限购,水卡一次只能充2立方或者5立方的水,用不完不能购买。

在现代城小区,业主张先生向记者展示了缴费收据:“你看这是我们吃水交的单子,13号花7块6毛钱交2方水的一个单子,还有一个18号,只差5天又交了7块6毛钱2方水的单子,这个样重复交费不麻烦吗?”

随后,记者找到了物业公司了解情况。物业公司的工作人员介绍,之所以这么做,主要是因为业主们拖欠物业费。现代城小区佳如物业公司工作人员表示,如果不欠物业费能充20方;欠物业费的原来能充5方水,现在是8方。张先生家里欠了一年的物业费,所以只能充2方。

物业费是物业公司为业主服务的重要保障,那么为何这些业主会拒缴物业费呢?记者询问业主后了解到,原来佳如物业公司是两年前刚刚接手这个小区的,去年10月份将物业费上调了一毛五分钱。

“十年了我们都没欠过物业费。他(佳如物业公司)私涨物业费,不开业主大会私涨,(我们)肯定不交。”现代城小区业主认为,没有经业主委员会召开业主大会,之前张贴的关于现代城小区物业费价格调整通知本身就不合法。

在物业费上涨的问题上,部分业主提出了质疑,因此出现了拒缴物业费的情况。

业主张先生告诉记者:“多次跟物业协商,但是物业一直让交涨价物业费,不交就卖给你两方水,就用水克制你,他这就是一种变相的捆绑式服务。”

物业:经过社区以及业委会同意 物业费上涨有效

面对业主们对物业费上涨的质疑,佳如物业公司的李经理表示,去年10月23日他们就贴出了一份盖有物业公司、业主委员会以及社区公章的涨价通知单。

而对于这份通知,业主们并不认可。有业主表示,当时没有召开业主大会就盖上了业委会的章,而且社区在第二天就发了一个废除涨价通知的公告。

记者找到了佳如物业公司的李经理了解情况,李经理却表示从来没见过废除涨价通知的公告。

10月23号涨价通知上盖有社区的公章,第二天社区为何又发公告撤销呢?这个废除涨价公示的通知是否真的存在呢?

社区居委会:程序存在不足 涨价通知作废!

记者又找到了菏泽市牡丹区西城街道民泰社区的张书记。

张书记告诉记者:“当时社区没有详细了解这个程序经过,给他盖了章以后业主来反映这个问题,知道程序存在不足以后,上涨物业费那个通知就给他撤销了,撤销之后第二天又出来一个作废的公告。关于物业后期涨价,社区就不是很清楚了。”

对于这个涨价通知,民泰社区的张书记明确表示,他们并不认可此次涨价,并且已经告知了物业公司。

张书记说:“公告在公告栏张贴的,这些东西都有照片。当时也已经口头电话通知物业公司了。”

市场监督管理局:物业费由业委会和物业公司协商

物业公司上涨物业费,并且把物业费收取和生活用水购买进行捆绑的行为,相关职能部门又是如何界定的呢?

菏泽市牡丹区住房和城乡建设局物业管理办公室工作人员表示,涉及到价格问题,建议去咨询物价管理部门。随后,记者和业主们一起来到了牡丹区市场监督管理局,一位姓徐的局长在了解完小区的情况后,向业主们介绍了物业费定价的程序。

菏泽市牡丹区市场监督管理局徐局长说:“按照物业管理条例,我们市场监管部门是对前期物业价格进行管理。就是说,业主委员会成立之前,你们的收费和物业费是我们来监管;但是业主委员会成立以后,这个物业费应该由你们业主委员会和物业公司两家协商来定。”

根据现代城小区目前的情况,徐局长认为之前的涨价通知无效,建议业主们通过业委会来和物业公司重新协商物业费价格,并签订新的协议。

据业主们反映,目前小区业主委员会已经到期解散,那么物业价格该怎么定呢?徐局长告诉业主们,可以选择成立新的业委会,通过召开业主大会来和物业公司签订新的物价协议。也可以选择回到前期物业,交由政府部门制定价格。

买水和交物业费捆绑  存在违规行为!

对于业主反映物业公司对居民生活用水购买和物业费收取进行捆绑的情况,徐局长表示,这属于违规行为。

徐局长表示:“他捆绑就不对,水和电跟你物业公司没有任何关系,这都是政府的水、政府的电,你有什么权力去控制?就卡这个规定,这个事做的不对,用水这一块我负责,我给大家解决,我绝对给大家解决这问题。”

随后,徐局长安排工作人员电话通知物业公司,对限制生活用水购买的行为进行了叫停。

 

当天晚些时候,业主们告诉记者,在市场监督管理局的工作人员给物业公司打完电话后,物业就解除了对生活用水的限购,业主们可以像以前一样,一次最多购买20方的水了,这样就方便多了。而对于物业费的协商问题,业主们表示会尽快召开业主大会,确定成立新的业主委员会,并和物业公司签订新的物业服务合同。

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽首家托育机构成立

8月26日上午,菏泽市首家托育机构“开发区婴童托育园”在菏泽早教中心成立。[详细]
牡丹晚报 2020-08-28

下月起非机动车和行人不文明交通行为将被曝光

8月20日,记者在市公安局交警支队获悉,为进一步提高市民文明素养和城市交通文明程度,创造文明和谐、畅通有序的城市道路交通环境,9月1日...[详细]
菏泽日报 2020-08-25
离婚后父亲将孩子卖掉 菏泽检察机关支持起诉变更抚养权、监护权

离婚后父亲将孩子卖掉 菏泽检察机关支持起诉变更抚养权、监护权

孩子本是父母的心头肉,可是夫妻离婚后,拥有抚养权和监护权的父亲竟然将3岁儿子卖到了远方,公安机关将男孩解救回来后,便跟随母亲生活。...[详细]
齐鲁网 2020-08-23
不交楼道装修费不给新房钥匙 菏泽成武状元华府强迫式的“为了业主好”很糟心

不交楼道装修费不给新房钥匙 菏泽成武状元华府强迫式的“为了业主好”很糟心

2018年,菏泽的陈女士在成武状元华府小区购买了一套房子,如今马上要交房了,开发商却让交5楼道装修费。[详细]
齐鲁网 2020-08-19

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司