全部

离婚后父亲将孩子卖掉 菏泽检察机关支持起诉变更抚养权、监护权

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-23 18:04:08

齐鲁网·闪电新闻8月23日讯 孩子本是父母的心头肉,可是夫妻离婚后,拥有抚养权和监护权的父亲竟然将3岁儿子卖到了远方,公安机关将男孩解救回来后,便跟随母亲生活。该男子刑满释放后,一直未支付孩子任何抚养费用。

近日,孩子母亲起诉变更该男子抚养权,由自己抚养。菏泽市巨野县检察院了解到情况后,为孩子母亲全面提供法律支持和帮助,不仅助其变更了抚养权、监护权,还帮助孩子申请了司法救助、争取每学期减免部分学费和国家贫困生资金补贴每年1000元。

离婚后男孩被父亲卖掉

母亲要求变更抚养权

事情还要从两个月前说起。今年6月,巨野县检察院检察官到巨野县法院凤凰法庭座谈有关加强未成年人保护合作机制建设问题时,了解到一起案件:原告田某某(孩子母亲)起诉变更被告(原丈夫)徐某某抚养权,由原告抚养其二人婚生儿子,被告支付抚养费。

经深入了解得知,田某某与徐某某于2001年登记结婚,婚后育有一子一女,2012年10月,两人经法院判决离婚,女孩随田某某生活,男孩随徐某某生活。判决生效后,徐某某怠于履行监护职责,2012年10月将男孩卖到了河北省,后经公安机关立案侦查,将男孩解救回来随田某某生活。徐某某因构成犯罪被判刑,男孩一直跟随田某某生活。刑满释放后,徐某某一直未支付任何抚养费用。

田某某离婚后回到原籍山东省郓城县,后带子女再次组建了家庭。现任丈夫虽然还有一亲生女儿,但确实非常喜爱孩子,愿意和田某某共同抚养,遂田某某向法庭起诉,申请变更徐某某的抚养权。不过两人都是老实本分的农民,需要抚养三个子女,生活比较困难,而且二人文化程度较低,法律知识缺乏,亟需法律帮助。

检察机关全面提供帮助

支持起诉变更抚养权、监护权 

了解情况后,检察官不禁为男孩曾经的遭遇感到心疼,为保护孩子合法权益,也为帮助孩子母亲这个有爱的家庭,检察官随即和田某某联系,告知她可以向检察院提出申请,检察院会全力以赴予以支持。田某某了解后,非常感谢检察院,并请求检察院提供法律帮助、支持她起诉变更抚养权。

“我们将案情向院领导汇报后,得到大力支持和肯定,并要求我们迅速、及时帮助田某某解决困难。”办案检察官说。2020年6月17日一早,办案检察官就将支持起诉书送达巨野县人民法院凤凰法庭。随即派员出席法庭支持、参与调解工作。在检察官和承办法官以案释法、晓情说理的共同努力下,原被告双方很快达成调解意向:变更男孩抚养权归原告田某某所有;徐某某每年支付抚养费10000元。

当日下午,巨野县人民法院即出具了民事调解书。因徐某某将年仅三岁的亲生儿子出卖,严重侵害了未成年人的合法权益,巨野县检察院在支持田某某起诉变更抚养权的同时,告知田某某及男孩,根据最高人民检察院、最高人民法院、公安部、司法部《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》的相关规定,有权向人民法院申请撤销徐某某对男孩的监护权资格,检察机关依然会坚定予以支持、帮助。

6月30日,田某某、男孩及其家人经慎重考虑后,准备依法提起撤销徐某某监护权的诉讼,并向检察院申请支持起诉。巨野县检察院在田某某向法院提起诉讼的同时,也再次发出了支持起诉书。

8月6日,巨野县人民法院依法判决撤销徐某某对男孩的监护人资格,指定田某某为监护人。

争取贫困生资金补贴、减免学费

保护未成年人健康成长 

变更抚养权、监护权后,检察院对男孩一家的帮助并没有停止,为使其获得更大帮助,办案检察官到男孩的学校与校长进行座谈,介绍了男孩的具体情况,请校长尽最大努力的予以关心、帮助,为男孩创造良好的学习条件和氛围,切实保护其不再被伤害。校长表示会加倍对其关心、照顾,以后每学期会减免男孩部分学费,并为男孩上报争取国家贫困生资金补贴每年1000元。

鉴于本案男孩的特殊经历和实际社会困状,巨野县检察院又为男孩申请了司法救助,目前正在积极办理中。“下一步我们未检部门会以此为契机,善始善终,积极与教育、民政、团委、关工委、法院等部门联系,联合对其做好心理疏导、关心帮教工作,让他放下心理包袱,消除心理阴影,愉快学习,健康成长。”办案检察官说。

8月17日,男孩母亲田某某将一面写着“优质服务,为民解忧”字样的锦旗送到了巨野县检察院,“感谢检察院,是你们给了孩子一个温暖的家,让孩子能上得起学。”她握着检察官的手感激地说。

闪电新闻记者 张雨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

不交楼道装修费不给新房钥匙 菏泽成武状元华府强迫式的“为了业主好”很糟心

不交楼道装修费不给新房钥匙 菏泽成武状元华府强迫式的“为了业主好”很糟心

2018年,菏泽的陈女士在成武状元华府小区购买了一套房子,如今马上要交房了,开发商却让交5楼道装修费。[详细]
齐鲁网 2020-08-19

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司