全部

不交楼道装修费不给新房钥匙 菏泽成武状元华府强迫式的“为了业主好”很糟心

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-19 23:24:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月19日讯 2018年,菏泽的陈女士在成武状元华府小区购买了一套房子,如今马上要交房了,开发商却让交楼道装修费。

陈女士告诉记者,小区一号楼目前可以领钥匙进行装修了,但被要求再交一笔费用。购房户出示的收款收据上描述,这个费用为公共部位装修材料、人工费用。

记者了解到,在购房户和开发商签订的商品房买卖合同中约定,出卖人未经双方约定增加的装置、装修、装饰,视为无条件赠送给买受人。那公共部位楼道的装修以及收费,是否经过了购房户的同意呢?

售楼部:收钱统一装修 为了业主好

为了了解清楚事件,记者和几名购房户一起来到了菏泽成武状元华府售楼部,如今的费用已由5000元变成了4000元。购房户出示的收款收据显示,售楼部收取了五千元钱的公共部位装修材料、人工费。现在怎么会变成四千元钱了呢?

售楼部工作人员表示,相关单位协调了一下,是按照地板砖、墙砖、吊顶这些材料的成本价收取4000元钱的费用,合情合理。

强制收取楼道装修费 购房户很无奈

菏泽成武状元华府售楼部钱经理表示,他们也不是买那种所谓的贵瓷砖,只是想把整体变得更好,这也是业主们都希望看到的。

按照这种说法,开发商装修楼道是为了提升整体环境,并且得到了购房户支持的。那么,有多少购房户交了这个费用,又有多少人没有交钱呢?

钱经理表示,现在已经几十户人家交了这个费用。不过,小区购房户表示,虽然有部分购房人交了这个钱,但并不是心甘情愿的。随后,一位已经交钱拿到了钥匙的购房人向记者大倒苦水。“我也觉得不该交,但孩子马上就高三开学了,实在等不起。”一位购房户表示。

记者了解到,不少小区购房户认为,他们签订了正式的商品房买卖合同,并且给了开发商购房款,跟合同无关的装修费用,他们不该交。

对此,钱经理表示,不交钱也行,但必须要由业主把拆掉的装修复原。

开发商强制收费 房管局能管吗?

商品买卖的最起码的原则就是平等自愿,觉得合适再成交。现在未经购房户同意,就要收取楼道装修费。如果不交这4000块钱,就不给房屋钥匙。随后,按照小区购房户提供的电话,记者把问题反映给了菏泽成武房管局的一位工作人员。

工作人员表示,他们已经从最早的收费5000元协调到了4000元,免了一年物业费,垃圾清运费的500块钱也不用拿了,只能协调这样了,他们没有行政处罚职能,管不了。购房户如果感觉费用不合理的话,可以通过司法程序。 

违约不通燃气 售楼部咋解释?

菏泽成武状元华府小区购房户表示,开发商除了强制收取4000元钱装修费,还没按照合同约定,给房子开通燃气。

小区购房户表示,和开发商签订的商品房买卖合同中,对燃气的约定为交付时完成室内燃气管道的敷设,并与城市燃气管网连接,保证燃气供应。合同白纸黑字约定的很明确,要保证燃气供应,但售楼处的钱经理却矢口否认。开发商为什么会这么豪横?当地房管局对开发商的监管是否到位?对于这件事,记者将继续关注。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

8月20日起,菏泽婚姻登记实现“全市通办”

日前,牡丹晚报全媒体记者从市民政局获悉,8月20日起,在全市范围内开展跨区域办理婚姻登记工作,实行预约受理制。[详细]
牡丹晚报 2020-08-14

枣菏高速正式通车运营,菏泽会迎来哪些利好?

8月10日,日照(岚山)至菏泽公路枣庄至菏泽段(以下简称“枣菏高速”)通车仪式在微山湖特大桥举行,标志着项目正式建成通车。[详细]
齐鲁壹点 2020-08-11

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司