全部

54秒|定陶一贫困户用小豆腐“磨出”脱贫致富路

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-31 21:41:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月31日讯 幸福不会从天降,美好生活要靠双手创造。菏泽市定陶区南王店镇田楼村村民李刚几年前还是一名建档立卡贫困户,在扶贫政策的帮扶下,他用勤劳的双手摘掉了“贫困帽”,并带动了身边的群众共同致富。

早晨7点,伴随着车间里的机器轰鸣声,定陶区腾鑫豆制品加工厂开始了一天的忙碌。泡豆、磨浆、点卤。道道工序下来,一块块白嫩嫩的豆腐新鲜出炉,空气中到处弥漫着浓郁的豆香味。

定陶区腾鑫豆制品加工厂负责人李刚告诉记者:“目前,我们的豆腐主要进入县城农贸城进行销售,再者就是超市和批发点,一天大概一天能使用五六百斤大豆,一天销售额在两千多块钱左右。” 

今年49岁的李刚因父母常年生病及孩子年幼,无法外出打工,2014年被纳入建档立卡贫困户。由于老父亲有做豆腐的手艺,李刚和妻子商量着干起了家庭作坊,每天起早贪黑走街串户销售豆腐,而收入仅够家庭简单的生活开支,李刚便萌生了扩大规模的想法。

扩大规模本是好事,但对于李刚来说,愁的是资金。这时,省派南王店镇田楼村第一书记毛腾的一次家访让他看到了希望,回忆起当时的情景,李刚依然历历在目。

“我觉着脱贫不能老指着国家给你扶贫,每年给你扶贫资金。我还年纪轻轻的,想着多出点力,靠自己的双手去打拼,所以决定扩大点规模。”李刚说:“毛书记说做豆腐这个手艺挺好,要是我想把它做好扩大规模,他帮我想办法。”

第一书记的话给李刚吃了“定心丸”,两人一拍即合。2016年,在第一书记和镇政府的帮助下,定陶区腾鑫豆制品加工厂开业了。在650平方米豆腐生产厂房里,豆制品生产线、制冷设备等新机器一应俱全,李刚也是干劲十足。除了嫩豆腐之外,还增加了千叶豆腐、豆腐皮、豆腐干、豆腐条等产品。

李刚告诉记者:“当初建这个厂房的时候就是以扶贫为主,所以我也要带动贫困户,想着咱现在脱贫了,也有责任带动更多的贫困户实现脱贫。”

脱贫后的李刚正向着致富奔小康的道路迈进。如今看着厂房里忙碌地场景,李刚觉得以后的生活会更有盼头。

闪电新闻记者 刘银春 马瑾 鹿琳 菏泽报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽市每个乡镇都将建立“医保便民服务站”

7月30日,全市医疗保障工作会议召开,总结了上半年全市医疗保障工作,深入分析了当前全市医疗保障工作面临的新形势新要求,研究部署了下半...[详细]
牡丹晚报 2020-07-31
51秒|定陶:扶贫小车间“编织”就业脱贫路

51秒|定陶:扶贫小车间“编织”就业脱贫路

今年是脱贫攻坚战的收官之年,为保证脱贫路上一个都不能少,菏泽市定陶区充分发挥扶贫车间的脱贫“领头雁”的作用,让有劳动能力的贫困群众...[详细]
齐鲁网 2020-07-30

菏泽市第十六届高校招生咨询会举行

7月27日,由牡丹晚报联合菏泽市育人招生考试服务中心、菏泽日报等单位举办的菏泽市第十六届高校招生咨询会在牡丹大酒店举行,来自全国50余...[详细]
牡丹晚报 2020-07-28

菏泽学子庞翔元以698分 冲进全省高考前50名

7月26日17时,我省公布夏季高考分数线,同时开通高考成绩查询平台,菏泽一中高三宏志部73班的庞翔元以698分的好成绩冲进全省前50名。谈及庞...[详细]
牡丹晚报 2020-07-27

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司