全部

51秒|定陶:扶贫小车间“编织”就业脱贫路

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-30 11:39:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月30日讯 今年是脱贫攻坚战的收官之年,为保证脱贫路上一个都不能少,菏泽市定陶区充分发挥扶贫车间的脱贫“领头雁”的作用,让有劳动能力的贫困群众通过就业脱贫。

邵贤华是定陶区南王店镇大李扶贫车间的老员工,扶贫车间按计件工资,多劳多得,邵贤华手脚麻利,吃苦耐劳,每个月都能领到一笔不菲的收入。

定陶区南王店镇大李扶贫车间负责人李运平表示:“她脑子非常灵活,接触力也非常强,像她每个月就是超三千,三千三四,最高的一次她拿到三千七百多。”

三年前,邵贤华刚到扶贫车间来时,李运平可没少遇见难题。邵贤华是聋哑人,即听不见又不能说,无法与其他工人交流合作,安排到哪个工作岗位都不方便。

定陶区南王店镇大李扶贫车间负责人李运平告诉记者:“她是听不到,无论别人如何叫她,她一点反应都没有,把她安排哪个位置都不行,一是没办法和别人沟通,二是这些产品比较复杂,她认不全。”

经过一个月的磨合相处,李运平无意中发现邵贤华认识字,便把她安排在车间的最后一道工序上,负责给半成品打包装箱。李运平想方设法让邵贤华尽快记住要与她打交道的工人,还把每位工人的姓名编号写在纸上贴到醒目位置,方便她统计工作量。

车间负责人李运平也曾是一位普通的打工者,长期的打工生涯让性格要强的李运平一直有返乡创业的想法。2014年9月,李运平成立了东恩塑业公司,在本村租赁了一处民房,招聘了36名员工为总公司进行代加工生产。

2016年,定陶区建设了63个扶贫车间,其中一处就建在大李村。李运平承租了大李扶贫车间,使企业走上了快速发展的轨道。

在多方的支持帮助下,李运平在实现了自己的创业梦想,但她也并没忘记自己的初衷,招工时优先吸纳贫困人口就业。

闪电新闻记者 刘银春 海燕 李丽 菏泽报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽市第十六届高校招生咨询会举行

7月27日,由牡丹晚报联合菏泽市育人招生考试服务中心、菏泽日报等单位举办的菏泽市第十六届高校招生咨询会在牡丹大酒店举行,来自全国50余...[详细]
牡丹晚报 2020-07-28

菏泽学子庞翔元以698分 冲进全省高考前50名

7月26日17时,我省公布夏季高考分数线,同时开通高考成绩查询平台,菏泽一中高三宏志部73班的庞翔元以698分的好成绩冲进全省前50名。谈及庞...[详细]
牡丹晚报 2020-07-27

网曝菏泽一大型商场地下停车场,跳蚤遍地……

近日,小编接到网友反映,称菏泽新苏天美地下停车场跳蚤遍地,多人被咬...[详细]
菏泽信息港 2020-07-23

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司