全部

47秒|“公司+种植户”订单式种植模式让成武订单小辣椒成致富大产业

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-27 17:13:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月27日讯 近年来,菏泽市成武县以培育特色产业助农增产增收为核心,积极引导群众发展订单种植农业,让“小农户与大市场”快速对接,从而实现农民增收致富。

在成武县九女集镇智楼行政村的辣椒田里,绿莹莹的辣椒在阳光的映衬下鲜翠欲滴。虽然天气炎热,但是种植户郭庆升一刻也不舍得闲着,他要利用好这晴好天气,组织工人抓紧采摘辣椒。

郭庆升种植的是青阳辣椒,这是与金乡县一农产品公司合作的品种,辣椒成熟后直接加工成泡椒,最后由公司统一回收出口到韩国。

成武县九女集镇涵宇家庭农场负责人郭庆升告诉记者:“这个青阳辣椒,你看它就这么长,再长的话它就出现红了,这是给韩国客户专业做的订单。这个辣椒种我们市场上是买不到的,都是公司给分配下来的。这个辣椒脆度好,腌出来是微辣的,辣度和脆度都非常好。”

据了解,青阳辣椒虽然个头小,但是总体产量并不低。现在只是采摘的初期阶段,随着辣椒后续地生长,采摘量也会越来越大。现在第一遍辣椒亩产量在二百斤左右,第二遍辣椒产量在五百斤到一千斤左右。

“公司+种植户”的订单式种植模式,让郭庆升获得了不菲的收益,同时也鼓舞着附近村民的种植积极性。通过几年的发展,现在已经有不少的农户加入到辣椒种植的行列中来,辣椒的种植面积越来越大。为了拉长辣椒的产业链条,挖掘辣椒的最大收益率,去年郭庆升还租下了村里的扶贫车间,做起了泡椒的加工。随着眼下辣椒的丰收,今年的泡椒加工也将开始启动。

成武县九女集镇涵宇家庭农场负责人郭庆升告诉记者:“现在农户采摘的这个青阳辣椒,直接卖到我们加工泡椒的扶贫车间,现在青阳辣椒的价格在一元每斤。”

最大限度的从土地中获取效益,是广大种植户追求的目标。在做大做强辣椒产业的同时,郭庆升还发展起了山药种植。郭庆升表示,下一步他将实行山药和辣椒换茬种植,这样既能保持土地的营养,也可以实现土地效益的最大化。

闪电新闻记者 刘银春 郭言芳 韩红霞 菏泽报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

网曝菏泽一大型商场地下停车场,跳蚤遍地……

近日,小编接到网友反映,称菏泽新苏天美地下停车场跳蚤遍地,多人被咬...[详细]
菏泽信息港 2020-07-23
菏泽20万毫升“热血”紧急驰援湖北 占全省支援总量1/3

菏泽20万毫升“热血”紧急驰援湖北 占全省支援总量1/3

近期,湖北省受持续暴雨天气和肺炎防控等因素的影响,采血量大幅下滑,血液库存告急,湖北省卫生健康委向山东省申请调配血液。经国家卫生健...[详细]
齐鲁网 2020-07-21

今日起,菏泽市民也可接种 国产宫颈癌疫苗了

注射宫颈癌疫苗可以有效减少宫颈癌的发病率,但因为进口宫颈癌疫苗价格昂贵,不少家庭望而却步。历经18年,中国成为继美国、英国之外世界上...[详细]
牡丹晚报 2020-07-20

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司