全部

打赢碧水蓝天净土保卫战 绿色信贷来助力

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-24 15:07:07

齐鲁网·闪电新闻7月24日讯 山东省金融机构推行绿色信贷业务,引导激励节能环保企业以及更多社会资本投入绿色产业中,实现绿色环保与经济发展两不误。

宁阳水利工程公司主营水利水电工程施工、环保工程施工等业务,财务副总刘桂玲告诉记者,今年年初,因购买农田水利建设原材料,企业出现资金困难。中国银行泰安宁阳支行通过与当地水利部门、农业部门对接了解到企业情况后,为其发放了1000万元的绿色信贷业务。中国银行泰安宁阳支行副行长朱玉阁告诉记者,这笔贷款执行利率在4.8%左右。

(企业农田水利建设项目施工现场)

据了解,绿色信贷是金融机构用于投向节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境等绿色产业的贷款,是金融机构通过信贷手段引导环保产业绿色可持续发展的信贷政策。中国银行山东省分行公司金融部团队主管谭玉成告诉记者,绿色信贷在审批端实行环保达标“一票否决制”,拒绝为落后产能提供新增授信支持。

所谓的环保达标“一票否决制”,就是信贷客户应为环境友好型企业,注重资源节约型企业。对于未通过节能评估、环境影响评估审查的项目,实行环保达标“一票否决制”,不得提供任何形式的新增授信支持;对于中央环保督查中受过处罚或警告且无明显改善的企业,逐步压缩退出授信。

(银行工作人员与企业对接洽谈)

今年上半年,中国银行山东省分行绿色信贷余额超过80亿元,有效支持了企业节能环保相关项目建设投入,以及日常经营的周转资金需求。中国银行山东省分行公司金融部团队主管谭玉成告诉记者,今后将继续通过银行信贷资金投向有进有退,引导和激励企业及更多社会资本投入绿色产业当中,增强绿色产业发展活力并创造经济效益;同时,通过支持传统产业转型升级、节能改造、污染防治等,帮助企业减少因环保问题带来的政策性风险,实现健康、可持续发展。

闪电新闻记者 王小茜  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

网曝菏泽一大型商场地下停车场,跳蚤遍地……

近日,小编接到网友反映,称菏泽新苏天美地下停车场跳蚤遍地,多人被咬...[详细]
菏泽信息港 2020-07-23
菏泽20万毫升“热血”紧急驰援湖北 占全省支援总量1/3

菏泽20万毫升“热血”紧急驰援湖北 占全省支援总量1/3

近期,湖北省受持续暴雨天气和肺炎防控等因素的影响,采血量大幅下滑,血液库存告急,湖北省卫生健康委向山东省申请调配血液。经国家卫生健...[详细]
齐鲁网 2020-07-21

今日起,菏泽市民也可接种 国产宫颈癌疫苗了

注射宫颈癌疫苗可以有效减少宫颈癌的发病率,但因为进口宫颈癌疫苗价格昂贵,不少家庭望而却步。历经18年,中国成为继美国、英国之外世界上...[详细]
牡丹晚报 2020-07-20
58秒 | 酒驾司机遇交警:“别录我,钱给你大大的”

58秒 | 酒驾司机遇交警:“别录我,钱给你大大的”

7月13日晚,菏泽市公安局交警支队定陶交警大队人民路中队的队员们在市区展开行动,对往来的车辆进行酒驾检查。21时许,一辆由东向西行驶在...[详细]
齐鲁网 2020-07-16

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司