全部

抗疫歌曲《荣光》发布, 录制团队中有位菏泽姑娘

来源:牡丹晚报

作者:

2020-03-18 11:07:03

3月5日,由中国歌剧舞剧院歌剧团党支部参与创作的原创歌曲《荣光》在各大音乐平台上线,该歌曲已被指定为黔东南州直机关工委“抗疫”宣传歌曲。歌曲的演唱者中有一位名叫赵小莹的菏泽姑娘,其祖籍在鄄城县。

3月16日,牡丹晚报全媒体记者采访了赵小莹,听她讲述了歌曲《荣光》录制背后鲜为人知的故事。

微信截图_20200317100123.jpg

在家用手机录制,反复多次直到满意

“由于疫情原因,这首歌是我们在家中用手机录制的。为了达到满意的效果,我反复录制了很多遍。”赵小莹在接受牡丹晚报全媒体记者采访时表示,自己不是医务工作者,没办法逆行到抗疫一线,但作为一名文艺工作者,她仍希望贡献自己的微薄之力,并期待疫情早日结束,逆行者平安归来。

牡丹晚报全媒体记者采访得知,中国歌剧舞剧院常年对黔东南州歌舞团进行艺术创作帮扶合作。疫情期间,在剧院党委的号召下,中国歌剧舞剧院歌剧团党支部也再度联手黔东南州歌舞团,由词作者有时作词、杨家昭作曲、歌剧团党支部党员代表演唱的原创歌曲《荣光》录制完成。受疫情影响,不能进行正常录制,只能由党员们各自在家用手机录制。经过紧张的剪辑制作,3月5日,这首歌曲在各大音乐平台上线。

微信截图_20200317100205.jpg

“我发自内心地喜欢音乐,所以甘心付出”

赵小莹出生在鄄城县一个音乐家庭,父亲自幼喜欢唱歌,多年来一直在鄄城一中从事音乐教育工作。“父亲年轻时的梦想是能够到北京进行深造,却受家庭条件限制,始终未能如愿。”赵小莹告诉牡丹晚报全媒体记者,或许是受到父亲的影响,她从小也喜欢表演,无论现场有多少人,从不怯场。

父亲发现了赵小莹在音乐上的天赋,便有意培养她,并对她严格要求。赵小莹也不负父亲的期望,幼儿园时就曾代表鄄城县幼儿园参加我市文艺汇演,更在一年级时以一首《南泥湾》唱响县剧院。在之后的学生生涯中,学校和县里大大小小的演出她都会受邀参加。上高中时,她就明确了自己的人生目标,一定要到全国著名的艺术院校学习声乐。2006年年底,赵小莹以专业课山东省第一的成绩被贵州大学录取,并在父亲帮助下,辗转拜贵州省著名声乐教育家、女高音歌唱家宋树秀为师。大学毕业后,赵小莹又参加了中央音乐学院研究生招生的专业课考试,并顺利考入中央音乐学院,之后又考入中国歌剧舞剧院,走上了更广阔的舞台。

微信截图_20200317100136.jpg

从戏份很少,到每年公演60余场

牡丹晚报全媒体记者采访得知,赵小莹第一次进行歌剧表演是参演歌剧《小二黑结婚》,那时她的戏份很少,从剧团排完戏再去剧场合光合景,经常会熬到凌晨,有时在剧场等了一天都排不到自己的唱段。那些等待的时间里,赵小莹就在旁边看同事们排练,暗暗揣摩自己的人物情绪表达,力求把角色塑造完美。

功夫不负有心人。经过磨炼,赵小莹的舞台经验如火纯青。2019年,她参加的公演多达60余场,虽然要奔波于各个城市,但她发自内心地热爱舞台,所以从不觉得累。

2019年12月,赵小莹去俄罗斯圣彼得堡和莫斯科参加公演。为了把最美的舞台效果展示给国外的观众,她和同事拖着疲惫的身体一遍遍彩排。根据节目编排,在临近演出谢幕时,赵小莹与同事的《论语》朗诵,把节目推向高潮。台下观众纷纷起立鼓掌,掌声持续数分钟,赵小莹的民族自豪感油然而生。

今年1月份,赵小莹受邀登上了鄄城县春节联欢晚会的舞台,她演唱的《玛依拉变奏曲》赢得了现场观众的阵阵喝彩。在观众的眼中,她是从鄄城县走出来的大明星,但在赵小莹的心中,是家乡栽培了她,她更希望用自己的歌声回馈这片热土。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

别心存侥幸!疫情期间酒驾照查不误

“原本想着疫情防控形势下,不会有酒驾之类的严重交通违法行为,没想到今天还是查获不少酒驾行为……”3月15日晚上,牡丹区交警大队大队长...[详细]
牡丹晚报 2020-03-17

出国返菏人员,这几点请注意

指挥部提醒,返程途中,要全程佩戴口罩;入境后,要听从有关人员安排,自觉接受测量体温等健康检查,在指定区域乘坐我市统一安排的专车返回...[详细]
牡丹晚报 2020-03-12

金蝉真的被禁食?有人难割舍;养殖户自救闯新路

人工喂养的金蝉,还能吃吗?从事金蝉养殖的经销商如何应对?连日来,牡丹晚报全媒体记者多方走访调查,一探极具金蝉情结菏泽市民的反映。[详细]
牡丹晚报 2020-03-11

3月14日,菏泽10处新增抓拍点开始启用

日前,市交警支队发布公告,菏泽市部分路口路段近期新建一批电子抓拍设备,3月14日开始启用。[详细]
牡丹晚报 2020-03-10
34天连轴战“疫”他病倒一线,098333,菏泽的战友等你归队

34天连轴战“疫”他病倒一线,098333,菏泽的战友等你归队

一件警号为098333的藏蓝色警服搭在椅背上。警服的主人是巨野县公安局西城派出所副所长刘军,2月27日下午,他在随访外省返乡人员时,病倒在...[详细]
齐鲁网 2020-03-10

菏泽市区20条公交线 日增536个班次

记者从市公交公司获悉,因客运量有所增加,为保障广大乘客和市民的基本出行,自3月4日起,市区20条公交线路增加运力,其他线路运力暂不调整...[详细]
牡丹晚报 2020-03-06

网友评论

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司