全部

超标电动三四轮车禁行后,公交乘客发送量大增

来源:牡丹晚报

作者:

2018-10-19 14:42:10

□牡丹晚报全媒体记者武霈

菏泽城区超标电动三四轮车禁行区域进一步扩大后,城区路况有了明显变化,道路更加通畅,更多市民出行选择公交车等公共交通(上图)。牡丹晚报全媒体记者昨日采访了解到,自9月16日城区三条主干道首先开始禁行超标电动三四轮车以来,公交乘客发送量达340.36万人次,自10月16日城区全面禁行超标电动三四轮车以来,乘客发送量同比增加29.42%。

超标电动三四轮车在城区全面禁行后,公交司机对路况改善感触最深。

22路公交车司机李应根驾驶公交车5年了。从菏泽火车站到人民路,再到长江路、西安路、黄河路,在“环城经历”中,他每天都要饱受超标三四轮电车横穿乱撞带来的困扰,因三四轮电车造成公交车堵车、延时,几乎是家常便饭。

“在西安路与中和路附近,因为紧邻牡丹区实验小学,接送孩子的电动三四轮车特别多,随意占道、变道、逆行,从这里经过经常需要半个多小时。”李应根说,“10月16日以后,超标电动三轮、四轮车不再上路,路况明显好转,西安路与中和路口交通状况有很大改善,一个红绿灯就过去了,几乎不压车。”

与李应根的经历相似,48路公交车司机桑贤磊对之前的电动三四轮也十分头疼。

48路公交车从火车站开往贾坊,途经菏泽开发区实验小学、市实验小学南校区、曹州一中、牡丹区二十一中南校区、牡丹区实验小学等10余所学校,受电动三四轮车的影响更大。

“每天从火车站出发到开发区实验小学附近的时候,我都头疼,电三轮、四轮横冲乱撞、不仅右转车道被占,有时候直行车道也被占,经常堵车,导致班次不均匀,既影响公交抵达时间,又影响乘客选乘班次。”桑贤磊说。

超标电动三四轮车禁行后,菏泽城区路况有了明显改善,最直接的体现就是市民的出行方式。据菏泽市公共汽车公司经理殷正红介绍,自9月16日以来,公交车乘客发送量明显增加,达340.36万人次,同比增长18.9%,其中学生卡35.06万人次,同比增加23.7%;老年77.13万人次,同比增加33.7%。自10月16日以来,乘客发送量同比增长29.42%,学生卡发送量同比增长40%,老年卡发送量同比增长41.8%。殷正红告诉牡丹晚报全媒体记者,为满足市民出行需求,公交公司将进一步科学优化公交线路布局,缩短运营间隔,针对途经学校、学生客流集中的线路,运营班次由原来的日均4500班次增加到日均5100班次,12条客流集中的公交干线路,将运营间隔缩短至6—8分钟,高峰时段缩短至5分钟,同时,密切关注客流情况,智能调度和现场调度结合,加大人工干预和动态调整力度,杜绝公交车高峰时段缺班。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

第二十四届省运会菏泽取得二十五金

10月20日晚,山东省第24届运动会在青岛闭幕,闭幕式在青岛市民健身中心举行。[详细]
菏泽日报 2018-10-22

菏泽再增22位省级非遗传承人,看看有你认识的吗

近日,山东省文化厅公布了第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,总计167人,其中菏泽共有22人入围,至此,菏泽省级非物质...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-21

菏泽未来天气有小雨 气温先升后降

记者从菏泽市气象台获悉,目前,冷高压在渤海地区,菏泽受高压后部气流控制。[详细]
齐鲁壹点 2018-10-21

两夹弦廉政大戏《干娘》入选“全国优秀现实题材舞台作品展演”

目前,经省文化厅筛选,文化和旅游部审核,由区纪委组织创作的廉政题材现代戏《干娘》入选“全国优秀现实题材舞台作品展演”。[详细]
齐鲁网 2018-10-19

“健康扶贫“一站式”服务 让贫困户看病无忧

让贫困人口“先诊疗、后付费”、采取健康扶贫“一站式”结算,我区在推进健康扶贫工作上持续给力,最大程度减少贫困人口看病难、看病贵等现...[详细]
齐鲁网 2018-10-19
菏泽市开设专利技术奖、优秀专利发明人奖 最高奖金10万元

菏泽市开设专利技术奖、优秀专利发明人奖 最高奖金10万元

10月18日,菏泽市召开专利奖评选工作情况新闻发布会。会上菏泽市知识产权局有关负责人对专利奖评审工作背景依据,专利奖条件,专利奖奖项等...[详细]
齐鲁网 2018-10-18
菏泽牡丹区一幼儿园老师打火机烫伤儿童,已被拘留

菏泽牡丹区一幼儿园老师打火机烫伤儿童,已被拘留

菏泽牡丹区一幼儿园老师打火机烫伤儿童,已被拘留近日,有市民反映其在亨达小区阳光早教中心幼儿园上学的孩子被该园老师使用打火机烫伤,并...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-18
超标电动车禁行成效明显 医院非机动车停车场不再车满为患

超标电动车禁行成效明显 医院非机动车停车场不再车满为患

自10月16日起,我市进一步扩大了超标电动三四轮车的禁行范围,牡丹晚报全媒体记者走访我市几家医院发现,以前非机动车停车区域的三四轮车几...[详细]
牡丹晚报 2018-10-18
打赢脱贫攻坚战丨搬出黄河滩区 开启安居新生活

打赢脱贫攻坚战丨搬出黄河滩区 开启安居新生活

山东黄河滩区内共居住了782个村、60万人,其中菏泽的滩区群众就有十几万人。给滩区群众一个稳稳的家,是山东省委省政府作出的庄严承诺。在...[详细]
齐鲁网 2018-10-17
成武103岁老人的长寿经:心态好,每天散步锻炼

成武103岁老人的长寿经:心态好,每天散步锻炼

菏泽成武县2018年8月份被认定为全省第十三个长寿之乡,在全国第六个老人节到来之际,记者来到成武县伯乐集镇梁庄行政村百岁老人田张氏的家...[详细]
齐鲁网 2018-10-16
巨野博物馆揭开沉睡两千年昌邑故国面纱 刘贺父子曾在巨野为王

巨野博物馆揭开沉睡两千年昌邑故国面纱 刘贺父子曾在巨野为王

10月14日,承载着沧桑大野历史和文化的菏泽市巨野县博物馆开馆。馆藏5000余件文物,其中珍贵文物212件,国家一级文物13件。[详细]
齐鲁网 2018-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司