全部

菏泽市民求助廉租房补贴申请难问题,记者帮助询问

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-08-02 10:28:08

“申请廉租房补贴,要提供房屋租赁证、房产证复印件......现实中有房屋出租资源的市民不给租房子的公民工体房产证复印件。”日前,市民苏先生通过齐鲁壹点情报站向本报记者反映,申请廉租住房补贴,自己跑了很多趟,住建部门要求的一些材料让人为难。对于市民反映的情况,牡丹区住建局称曾多次回复苏先生,但苏先生一直没来办理。最终工作人员给予了耐心解释,苏先生表示回去准备材料。

市民:申领廉租房补贴,房产复印件难提供

“这是我的申请材料,上面所说需要提供的这些材料,我觉得是为难人。”接到市民苏先生通过齐鲁壹点情报站反映的廉租住房补贴的问题,本报记者联系到苏先生,1日,苏先生拿着拿着廉租房的申请材料,向记者道出了自己申请廉租住房补贴的经过。

苏先生说自己叫苏腾辉,今年31岁,平时靠打零工为生。2017年,得知可以申请廉租房补贴,便到牡丹区住房和城乡建设局拿了一份申请表,“他们要求提供的有些材料,我觉得是为难人。”苏先生说,申请表显示需要申请人提供各种证件的原件、复印件,这其中包括所租赁合同、租房产证复印件、房屋租赁证,“这些东西我怎么能拿得到?”他说。

苏腾辉说,自己租住的是老城区的民房,房东有自己的顾虑,根本不愿意拿房产证给租户,房屋租赁证不知道去哪拿。

针对苏腾辉所反映的情况,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到牡丹区住建局,该局住房保障科工作人员做出了详细解释。

部门:必要的材料是为了更加公平公正

“你反映的问题,我们曾多次回复,但是你本人一直没来。”得知苏先生反映的问题,一位李姓工作人员回复称。

据其介绍,苏先生所说的房屋租赁证,已经不是申请廉租房补贴所需的材料。“办理这个证件需要房东跑多部门,为了让申请人少跑腿,这一项已经取消。”他说,之所以还出现在申请表所需材料一类,是因为申请表制作本身需要成本,为了避免重新制作导致浪费,他们都会在申请人领表的时候口头告知。

对于需要提供租赁合同和房产证复印件,李姓工作人员表示,廉租房补贴的申请不仅仅是一个部门的事,所需要的申请资料也是根据有关文件制定的。“之前也有申请人反映房产复印件难提供的问题。房东有顾虑,可以在复印件上写明‘仅用于申请廉租房补贴’;如果当动没有房产证,申请人可以到房子所在的社区开具证明,认证房子是租的。”他说,必要的材料,是为了防止有人冒领,这样才是对低收入家庭的公平,也更加公证。

回音:补齐材料再提交

该工作人员介绍称,申请人申请廉租房补贴,材料提交后,由相关部门进行审查,审查结果将会在牡丹区人民政府的官方网站、牡丹区住房和城乡建设局内进行公示,或者以打电话的形式告知本人,公示期为15天。“公示期内,申请人有任何的异议都可以提出复议。”他说。

“对于廉租房的申请,全年随时都可以提交资料,我们会将资料整合,将申请人名单提交给需要审查的各个部门,再根据相关部门反馈过来的信息,通过走访、查询等手段,确认申请人的条件是否合格。”工作人员表示,由于核查手续繁琐,一年进行2次集中审查,有需要申请廉租房补贴的居民,可以在手续办理齐全后,向住房保障科提交资料。

听到工作人员的耐心解释,苏腾辉对廉租房补贴有了深一层的了解,在工作人员的指导下,将申请表的内容重新补充,对没有准备的资料继续补齐后提交。齐鲁晚报齐鲁壹点记者 周千清 见习记者 王雅楠

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

50秒丨有惊无险!打扫卫生时,发现一名走失的孩子

50秒丨有惊无险!打扫卫生时,发现一名走失的孩子

近日,鄄城县城区的环卫工谭秋云在打扫卫生时,发现一名走失的孩子。[详细]
齐鲁网 2018-08-13
台风“摩羯”到来,超长高温天即将结束

台风“摩羯”到来,超长高温天即将结束

菏泽市气象台在8月12日15时33分发布天气预报,12日夜到13日,多云转雷雨,最高温度33度,最低温度26度,东南风2-3级转东北风3-4级。13日夜间...[详细]
牡丹晚报 2018-08-13

不符合标准的两轮电动车也可登记

我市自8月15日起将对两轮电动车登记编号。针对众多市民关注的不符合标准的两轮电动车登记问题,交警部门给出答复,8月1日之前购买的予以登...[详细]
中国菏泽网 2018-08-13
第一届“好家庭杯”全民健身家庭运动会羽毛球比赛在菏泽举行

第一届“好家庭杯”全民健身家庭运动会羽毛球比赛在菏泽举行

8月11日,第一届“好家庭杯”全民健身家庭运动会羽毛球比赛在菏泽华飞羽毛球馆举行,本次比赛由菏泽市文明办、菏泽市总工会,共青团菏泽市...[详细]
齐鲁网 2018-08-12
外国人开车违法 菏泽交警“菏味”英语教育获赞

外国人开车违法 菏泽交警“菏味”英语教育获赞

平时,交警在执勤的过程当中会遇到各种各样的司机,可要是遇到了老外驾车违法,语言不通,该怎么办呢?前几天,菏泽一名交警在执勤的时候就...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
菏泽警方发布悬赏通告 见到此人请及时报警

菏泽警方发布悬赏通告 见到此人请及时报警

8月9日,菏泽市公安局发布一则悬赏通告,具体如下:[详细]
齐鲁网 2018-08-09
天香路北段机动车道咋变成了“停车场”?

天香路北段机动车道咋变成了“停车场”?

8月7日上午,市民孙先生拨打牡丹晚报新闻热线反映,市天香路北段西侧停满了机动车(下图),不仅影响城市形象,也影响市民通行。[详细]
牡丹晚报 2018-08-08

公众意见纳入环评审批受理要件

公众意见纳入环评审批受理要件中国菏泽网消息(记者。闫世存)7月16日,生态环境部印发了《环境影响评价公众参与办法》,自2019年1月1日起...[详细]
中国菏泽网 2018-08-08
司机遇爆胎束手无策,菏泽高速交警深夜救援

司机遇爆胎束手无策,菏泽高速交警深夜救援

司机遇爆胎束手无策,菏泽高速交警深夜救援高速路上小汽车突然爆胎,驾驶员却不会更换轮胎,将车停在应急车道,还忘了放置安全警示牌,且车...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-07

政策有力度 民生有“温度”

当 “棚改”成了城市发展中的热词,“安居”就成为棚户区群众心中渐渐照进现实的梦想。安居乐业是美好生活的前提,更是心生向往的诗和远方...[详细]
中国菏泽网 2018-08-06

预交采暖费送礼品开始啦

为更好地服务今冬供暖,缓解用户集中交费难题,今年民生热力将开展预收采暖费优惠活动,现将预收采暖费的优惠措施通知如下:[详细]
牡丹晚报 2018-08-03

牡丹区小学招生办法公布,快看看什么时间去报名

牡丹区教育局日前发布牡丹区2018年小学招生工作安排,按照“就近、划片、免试”入学的原则,8月14-15日,符合入学条件的儿童,由监护人持户...[详细]
牡丹晚报 2018-08-03

整治顽疾让出行更畅通

8月1日,市区城市管理十项整治行动动员大会召开,安排部署市区城市管理专项行动。根据我市电动车专项整治行动方案,将对全市生产(组装)电...[详细]
中国菏泽网 2018-08-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司