全部

@家长们:如何让孩子愉快地完成暑假作业?

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-09 16:33:07

齐鲁网7月9日讯 紧张的期末考试结束了,暑假也开始了,孩子从平时紧张的学习状态进入了轻松的“假期状态”。然而,长达两个月的假期,会让孩子觉得开学还早,作业不用那么急着做完。假期督促孩子写作业,成了家长头疼的难题。今天,就和家长们聊聊关于“作业”那些事儿。

写作业3个必备

1、“学习小天地”:相对安静独立的学习环境。孩子写作业时,家长切忌来回走动,大声喧哗。不要分心玩手机或平板,静下心来看看书是不错的选择;不要孩子做完一题就评判,以免打断孩子的思路。

2、“作业计划本”:根据孩子的暑假学习计划和作息时间表,按照不同学科,分条记录好每天要完成的作业,及时提醒并对照,如果当日完成记上√,如果未完成则用红笔画〇,并调整到之后的学习日程中。

3、“纠错本”:把暂时不会做的题目和做错的题目分别记录下来,便于之后重温、复习,反思不会做或做错的原因!

写作业4走步

1、预估

让孩子先预估完成每门功课的时间,让孩子根据自己的时间安排进行,到点家长要及时提醒,如果没按时完成,帮助孩子寻找原因,究竟是分心、拖拉、遇到难题,还是题量太多等。

如果是分心,问一问孩子做作业时是否有别的因素干扰,帮助孩子排除;如果是拖拉,给孩子一定的缓冲时间继续完成,给孩子设定一些奖励,激励孩子尽早完成!

2、安排休息

根据孩子的学科和暑期所学课程的情况,合理安排做休息时间,让孩子从不同学科中转换思维。休息的间隙可以给孩子准备点水、牛奶、水果等,进行一定的鼓励。

3、检查

等孩子完成一门作业后,给他一定的时间检查,控制在5-10分钟左右。如果孩子确定自己完成无误之后,家长收好作业,进行仔细检查,分析孩子做作业过程中的问题。

4、总结

在检查完孩子的所有功课后,如果孩子完成得好,及时表扬,点明孩子完成得好的地方、可以继续进步的地方;如果出现错误,一定要耐心帮孩子进行错题分析,是审题有误?粗心算错、写错?不理解概念?还是不会运用公式?对症下药才能不断提高作业正确率!家长应该教给孩子方法,引导孩子多动脑,并让孩子把这些错题丰富到“纠错集”上,而不是直接给答案!

如果是因为粗心而出现错误,可以给孩子设定一些小惩罚,比如减少玩乐的时间、罚孩子做点家务或者做点体育活动等。让孩子牢记细心的重要性!

督促写作业的语言

在督促孩子写作业时,应注意和孩子沟通的措辞和态度,讲明道理,切忌随意发火、给孩子贴标签!

1、“快点写,别磨蹭!”

这恐怕是家长最常对孩子说的一句话了吧。只要孩子开始做作业了,家长们就警觉起来,但凡发现孩子有一点分神,就会马上督促道:“快点写,别磨蹭。”

其实你可以告诉孩子:“写作业是你自己的事,你要自己拿捏好分寸。如果你今天完成不了今天的作业,那明天你的学习计划会增加哦。”通过这样的引导,也能让孩子认识到,自己有责任去承担自己的行为所造成的后果。

2、“作业写完了吗?”

一句“你作业写完了吗”,相当于给孩子泼了盆凉水啊。“一天到晚就只关心作业,到底作业是你们的孩子,还是我是啊?!”于是就会在孩子心里形成“妈妈更爱我的成绩”的假象。于是,感觉自己失去了父母之爱的孩子,就会变得叛逆、顶嘴、厌学等。

3、“就知道看电视,赶紧去写作业。”

家长在说这句话的同时,一般都会伴随着怒气冲冲关掉电视的动作。孩子面对这么粗暴的行为,心里通常会有些反感,“不就是看会儿电视嘛,至于吗?”

其实家长真没必要因为孩子看电视就大发脾气,完全可以平静又严肃地告诉孩子:“你再不写作业的话有可能就写不完了哦。再看10分钟我们就去写作业好不好?”一般这种情况下,孩子觉得10分钟已经很满足了。而时间一到,他们就会自己主动离开电视机,认真去做作业了。

另外,请告诉孩子这6句话

1、做作业是为了了解你的学习情况,不是老师和家长故意刁难!别怕犯错,只有暴露出你的不足,才能尽快改正!

2、做作业不是功利行为,不要一直想着拿高分、得奖励,而动歪脑经,不要觉得惩罚无所谓,而敷衍应对!真才实学会让你受益一生!

3、做作业是自己的事,自己多动脑胜过依赖父母和老师。但真正遇上难题时,记得向我们提问,不要不懂装懂!

4、一手好字会为你的作业增色,所以书写时请细心,一笔一划!计算时尽量写清步骤,以便对照检查!另外,坐姿很重要!

5、对于作业,你可以有不同的理解和做法,发散自己的思维,你会发现身边可以利用的工具和途径有很多,做作业其实也是种探索过程,充满着乐趣!

6、作业肯定有难易,但也是证明你学习能力的好机会!人生亦有难易,不用担心,努力的人运气都不会太差!

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

秀美家园入画来——巨野县以城乡环卫一体化为抓手建设美丽乡村工作纪实

今年以来,巨野县按照龚正省长来巨野调研指示精神和全市城乡环卫一体化推进会议的工作部署,把城乡环卫一体化作为实施乡村振兴战略、建设美...[详细]
中国菏泽网 2018-07-10

菏泽普通高中分数线公布菏泽一中730.5分,菏泽二中672.5分

菏泽普通高中学校招生分数线公布,菏泽一中统招分数线为730.5分,菏泽二中统招分数线为672.5分。今年菏泽城区高中阶段学校招生考试总分为83...[详细]
牡丹晚报 2018-07-09
菏泽市立医院赵淑娜 :她托举起患者的健康之梦

菏泽市立医院赵淑娜 :她托举起患者的健康之梦

市立医院血液内科护士赵淑娜。她托举起患者的健康之梦。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
菏泽市立医院刘萍:照亮患者阴霾心田的人间天使

菏泽市立医院刘萍:照亮患者阴霾心田的人间天使

市立医院血液一区副护士长刘萍。照亮患者阴霾心田的人间天使。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09

黄安镇镇村干部手机成便民热线

自实行手机号向群众张榜公示制度以来,郓城县黄安镇党委书记闫新华手机保持24小时开机。闫新华说:“我的手机现在是一部便民热线,每天都接...[详细]
中国菏泽网 2018-07-09

生命不息 战斗不止 --追记鄄城县陈王派出所所长孙良建

生命不息 战斗不止 ----追记人民公仆孙良建 在鄄城县陈王派出所所长室的办公桌上,整齐的摆放着陈王派出所建设历程和一本工作笔记,工作笔...[详细]
齐鲁网 2018-07-07
14处临时瓜果疏导点,看看哪处离您近

14处临时瓜果疏导点,看看哪处离您近

今年,我市共在牡丹区、菏泽开发区设立14处临时瓜果疏导点,牡丹区境内的分别位于牡丹区220国道原吴堤口市场处、八一路与点将台路交叉口西...[详细]
牡丹晚报 2018-07-06

市区三年布点20处农贸市场

进入批前公示阶段。根据规划,为优化市民日常购物环境,我市将借鉴外地经验,并结合自身实际,在市区新建11处农贸市场、改造8处、原址保留1...[详细]
牡丹晚报 2018-07-06

全市电动车治理座谈会要求 尽快改变城市交通拥挤状况

7月5日,全市电动车治理座谈会召开,会议主要内容是探讨研究我市电动车治理工作。座谈会上,牡丹区、开发区、高新区、定陶区和市直各相关职...[详细]
中国菏泽网 2018-07-06

山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元

记者从山东省财政厅获悉 近日,山东省财政厅、教育厅印发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》,从拨款标准、适用范围、...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

暑期已经到来,如何给孩子选择合适的培训班?

每年的暑假,是给孩子充电加油的最佳时期。暑假两个月,家长担忧孩子会因暑期的放松而在开学时追不上同学的步伐;在孩子看来,在经历了一整...[详细]
齐鲁网 2018-07-05
157名中小学生比拼国学知识

157名中小学生比拼国学知识

7月4日,菏泽市第五届“国学小名士”暨“国学达人”经典诵读电视大赛市级比赛举办,157名学生参加比赛。最终,小学组一等奖由东明县第一实...[详细]
牡丹晚报 2018-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司