全部

菏泽市立医院赵淑娜 :她托举起患者的健康之梦

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-07-09 10:18:07

“菏泽好护士”候选人:市立医院血液内科护士赵淑娜

她托举起患者的健康之梦

技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。护者,扶的是伤,救的是心;打的是针,给的是情。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。

她是现实版的“南丁格尔”,她就是市立医院血液内科护士赵淑娜。

竭尽全力,做好一切

2013年,赵淑娜走上工作岗位。她说,她认为好护士是要有高效的执行力,良好的业务技能,沟通能力,人文护理能力。5年来,她一直努力践行着好护士标准和南丁格尔誓言。

在科室,赵淑娜负责培训工作,每月按计划将科室理论及操作培训按时进行,并分析入档。她担任科室质控护理服务小组组长,及时质控,将存在的问题及时上报,做好防范。赵淑娜不断提升自己的个人执行力,通过加强学习和实践锻炼,在工作中不断总结、不断摸索来增强自身的个人素质,2016年被评为科室先进个人。

2015年,赵淑娜担任实习生的带教工作。学生临床实习首先接触的是带教老师,赵淑娜深知这一点,她用自己精湛的护理操作,丰富的临床经验,灵活的应变能力指导初入临床的护生。她用自己积极向上的生活态度和无私奉献的精神,激发学生对护理专业的热爱。2017年,赵淑娜被评为市优秀带教老师,不负医院、科室和学生对她信任。

今年年初,在护士长的指导下,在科室团队的协助下,由赵淑娜主管在科室率先开展了6S管理,将护士值班室、保管室作为实施管理对象,对科室中每位员工的日常行为提出要求,从小事做起,使每人都养成良好习惯,从而达到提高整体工作质量的目的。通过整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全六项,将科室面貌焕然一新,现场井然有序,员工工作心情舒畅。

为了患者,苦和累都值得

除了行政工作,赵淑娜坚持日日用爱心温暖患者,化解他们内心的恐慌;用精湛的技术,为患者拂去满身的伤痛;用贴心的关怀,为患者增添继续前行的信心与勇气,用微笑装点自己,给予身边人向上的力量。

科室曾有个白血病患者,反复的化疗已经将他的身体拖垮,脑部出血,失明,严重肺部感染、肛周感染,每次到他的床前,赵淑娜都抓着他的手告诉他:“我是你的责任护士赵淑娜,我来帮你换药。”“我知道是你,虽然我看不到,但是我认识你的声音。”患者的肛周流出的脓液散发着恶臭,每次大便之后都要重新清洁消毒换药,就这样经过一个月的护理,新的肉芽组织再生的时候,赵淑娜开心的握住了他的手,告诉他又一次战胜了病魔。

但因家属依从性较差,他的CVC导管发生了相关性血流感染再次入院,患者继发意识丧失,瞳孔散大,感染性休克,烦躁不安,刚脱掉工作服准备下班的赵淑娜,立即又穿上工作服快速投入到抢救工作中去,赵淑娜为他建立了5路静脉通道,遵医嘱给予各种抢救药物,配合医生及夜班护士加班抢救一个半小时,终于将他从死亡线上拉回来,他醒过来反复说着“谢谢!谢谢!”赵淑娜说,当她清楚的看到两行热泪从患者眼眶流出,她觉得自己所做的一切都是值得的。

不忘初心,践行誓言

南丁格尔说过:护理人员必须有敏锐的观察力和充分的同情心。作为一名合格的护士,学会护理观察尤为重要。做好病情观察,是衡量护士责任心的强弱和业务水平高低的一个重要标准。

到现在,赵淑娜依然记得她曾经在病房里抱着孩子工作的经历。科室一位患者家属乘坐飞机从外地赶来,谁知晚上患者家属突发腹痛,询问家属有无吃生冷硬食物及病史,原来这位家属是一位早期妊娠准妈妈,痛苦面容,她立即想到家属有宫外孕大出血的风险,安抚好患者,抱着她的孩子,推着轮椅,在多人协助下迅速将她送至妇产科接受诊治,不出所料,B超显示患者为宫外孕大出血,由于她的准确判断,反应及时,成功挽救了她的生命。

帮助过无数人,赵淑娜却说自己从事的是一份平凡的工作。她和其他护士们一样,是生命的捍卫者,是健康的守护神。她尽自己最大的能力和爱心帮助患者减轻痛苦,为他们支撑起无力的生命。赵淑娜说自己将不忘初心,牢记使命,呵护生命,践行誓言,用行动书写无怨无悔的人生篇章!

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 周千清 通讯员 张亚东)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索温馨小程序“壹点情报站”即可,全省300多位媒体记者在线等你来爆料!

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽普通高中分数线公布菏泽一中730.5分,菏泽二中672.5分

菏泽普通高中学校招生分数线公布,菏泽一中统招分数线为730.5分,菏泽二中统招分数线为672.5分。今年菏泽城区高中阶段学校招生考试总分为83...[详细]
牡丹晚报 2018-07-09
菏泽市立医院刘萍:照亮患者阴霾心田的人间天使

菏泽市立医院刘萍:照亮患者阴霾心田的人间天使

市立医院血液一区副护士长刘萍。照亮患者阴霾心田的人间天使。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09

黄安镇镇村干部手机成便民热线

自实行手机号向群众张榜公示制度以来,郓城县黄安镇党委书记闫新华手机保持24小时开机。闫新华说:“我的手机现在是一部便民热线,每天都接...[详细]
中国菏泽网 2018-07-09

生命不息 战斗不止 --追记鄄城县陈王派出所所长孙良建

生命不息 战斗不止 ----追记人民公仆孙良建 在鄄城县陈王派出所所长室的办公桌上,整齐的摆放着陈王派出所建设历程和一本工作笔记,工作笔...[详细]
齐鲁网 2018-07-07
14处临时瓜果疏导点,看看哪处离您近

14处临时瓜果疏导点,看看哪处离您近

今年,我市共在牡丹区、菏泽开发区设立14处临时瓜果疏导点,牡丹区境内的分别位于牡丹区220国道原吴堤口市场处、八一路与点将台路交叉口西...[详细]
牡丹晚报 2018-07-06

市区三年布点20处农贸市场

进入批前公示阶段。根据规划,为优化市民日常购物环境,我市将借鉴外地经验,并结合自身实际,在市区新建11处农贸市场、改造8处、原址保留1...[详细]
牡丹晚报 2018-07-06

全市电动车治理座谈会要求 尽快改变城市交通拥挤状况

7月5日,全市电动车治理座谈会召开,会议主要内容是探讨研究我市电动车治理工作。座谈会上,牡丹区、开发区、高新区、定陶区和市直各相关职...[详细]
中国菏泽网 2018-07-06

山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元

记者从山东省财政厅获悉 近日,山东省财政厅、教育厅印发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》,从拨款标准、适用范围、...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

暑期已经到来,如何给孩子选择合适的培训班?

每年的暑假,是给孩子充电加油的最佳时期。暑假两个月,家长担忧孩子会因暑期的放松而在开学时追不上同学的步伐;在孩子看来,在经历了一整...[详细]
齐鲁网 2018-07-05
157名中小学生比拼国学知识

157名中小学生比拼国学知识

7月4日,菏泽市第五届“国学小名士”暨“国学达人”经典诵读电视大赛市级比赛举办,157名学生参加比赛。最终,小学组一等奖由东明县第一实...[详细]
牡丹晚报 2018-07-05
菏泽这家企业盘活“僵尸资产”,释放新动能

菏泽这家企业盘活“僵尸资产”,释放新动能

曹县的山东富茂年产100万套家具项目正是建立在一闲置近6年的“僵尸企业”之上,通过“腾笼换鸟”盘活了县工业园区三氯蔗糖项目。而单县精细...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-05
好消息!未来几日,菏泽天气较凉爽

好消息!未来几日,菏泽天气较凉爽

据自动站资料统计,3日8时到4日8时,鄄城、郓城、东明,及曹县、牡丹区部分乡镇下了小雨,最大降水量出现在郓城县张鲁集1.3mm,菏泽处于强...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司