全部

生命不息 战斗不止 --追记鄄城县陈王派出所所长孙良建

来源:齐鲁网

作者:郑茂生刘银春 牡丹区台王豪杰

2018-07-07 14:10:07

W020180509448974373663.jpg

DSC_6587.JPG

DSC_6585.JPG

齐鲁网菏泽7月7日讯 在鄄城县陈王派出所所长室的办公桌上,整齐的摆放着陈王派出所建设历程和一本工作笔记,工作笔记上密密麻麻记录着当天需要办理的工作,然而笔记的日期却永远地停留在5月7日这天,2018年5月7日的12点55分许,陈王派出所所长孙良建前往夏垓警务室和西曹警务室检查工作途中突发心脏病,后经抢救无效,不幸因公殉职,生命永远定格在49岁。

微信图片_20180705154030.jpg

淡泊荣誉 “仗义”所长为同事树立一面旗帜

在缅怀孙良建前,我们先来回顾他人生最后几个小时的行程。

5月7日上午8时10分,孙良建在派出所召开工作例会,相继部署辖区校园安保工作、派出所生活区建设工作和派出所其他工作。

8时30分,孙良建到县委参加“全县扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议”。

10时30分,孙良建回到派出所,安排民警到旧城公安检查站执勤事宜,并联系购置新办公楼所需办公设备。

11时15分,孙良建接陈王街道办事处通知,下午市直有关部门领导到西曹行政村调研综治信访工作,并视察夏垓警务室和西曹          警务室,要求派出所做好相关准备工作。接通知后,孙良建立即对夏垓和西曹警务室工作进行了安排。

12点40分许,根据行车记录仪显示,孙良建驾车去往夏垓和西曹警务室。

12时47分,孙良建在微信群里向分管局长冯全涛汇报工作。

12时55分,在途中突发心脏病,后经医院全力抢救无效,不幸去世。

孙良建的突然离世,让身边人员震惊不已,情感上难以接受。事发至今,陈王派出所副所长曹希强依然感伤尤深,谈起孙良建,铮铮男儿依旧双眼通红:“良建为人低调、作风朴实、工作扎实,成绩突出,工作中情况危急的时候,冲在最前面的永远都是他,可当嘉奖荣誉来临时,他却都主动让给其他同志,良建已扎根基层公安28年,经他引荐,最终被提拔为派出所所长的不下四人,而自己却仅仅收获了‘连续多年被评为全县政法工作先进个人’、‘2008年全省公安机关追逃工作先进个人’、两次个人三等功一次短短三行”。

孙良建对个人荣誉看得有多淡,鄄城县公安局宣传科科长杨兆福深有感触。2014年,鄄城开展企业矛盾排查工作,孙良建多日奔走在基层一线,但每次拍照都躲着镜头,最后在杨兆福的强拉硬劝下,他才勉强同意留下两张照片,这也成为孙良建为数不多的工作照。

 微信图片_20180705154838.jpg

平易近人 做群众身边的“知心人”

在陈王派出所新所建设过程中,年近古稀的董允川曾与孙良建共事三年。事发至今,再次提起孙良建,仍忍不住唏嘘:“我是从建新所时认识他的,那时候他每天很早就来到施工地,看看这弄弄那,后来才听别人说是所长,真是一点架子都没有。石灰地很多都是他自己磨的,花池也是他在料理。”讲到这里,董允川低下头嘴里嘟囔着,“心疼啊,真心疼。”孙良建没有“官架子”,几乎人所共知。鄄城县陈王街道办事处董楼村的村民董金雨回忆,在孙良建生前,村里大小矛盾,他都会亲自调解。“那时村子里有烧秸秆的,一有冒烟的,自己就亲自去制止,和村民坐在一起,耐心的讲道理,从来不打官腔,慢慢地和孙所长熟悉了之后,有什么家长里短的也都跟他拉拉,大伙都愿意和他聊天。”

2015年10月份,陈王派出所开工建设,在近三年的时间里,为了节省开支,大事小事孙良建都亲力亲为,每天晚上很晚回到家,还要拿着图纸写写画画。那时候的他,下班之后经常灰头土脸,用大家的话说,像是工人们的“工头”。终于在今年4月23日,陈王派出所与开发区管委会完成交接,新所正式启用,可搬进新办公室还不到半个月,孙良建却再也回不来了。

在派出所辖区内的鄄城水邑·嘉年华总经理杨凤丽心中,孙良建就像她的老大哥。“平日里,孙所长经常来给我们的员工义务培训,普及法律知识,工作过程中,我没少麻烦他,一直想送面锦旗表示感谢,但他一直拒绝,说这本来就是我份内的工作。”杨凤丽对记者说着,眼泪不自禁地流了下来:“后来和良建哥熟了之后,我自己工作中遇到事情也喜欢和他商量向他请教,他总是告诉我遇事要冷静分析,多想办法多沟通来减少矛盾化解纠纷。”

 微信图片_20180706170952.jpg

亏欠家庭 去世前未能完成儿子的心愿

“他这人就是个工作狂,只要工作起来,家里的什么事都指望不上。有时候在家吃着饭,只要群众打电话找他,他二话不说,丢下碗筷就走。在他工作的时候,如果家里有事喊他回来,他都未必肯,但我从来都没有怨过他……”提起孙良建,妻子熊素娟有太多的话想说。

习惯了每天晚上等待孙良建回家的熊素娟说:“虽然每天都要等到很晚,但我知道,无论出差也好、加班也好,他都会回到这里,我心里也就有个盼头。可如今,我却再也等不到他了,是我没有照顾好他,让他这么早就走了……”

孙良建14岁的儿子心里一直有一个愿望,就是希望爸爸能为他去开一次家长会。可就是这样一个小小的要求,孙良建却一拖再拖,一直没有完成儿子的心愿。

“自从良建走后,儿子一下子长大了,变得沉默了,每天晚上回到家里的第一件事,就是坐在床头反复抚摸爸爸的照片。”

如今,天人永隔,儿子把对父亲的思念,埋在心中,也写在纸上。在孙良建的书桌上,放着一封信,这是他写给爸爸的信,信名叫做《我眼中的他》。在信中,孙良建的儿子写到:“他是一个对工作尽心尽力,没有半点怨言的倔驴。他看不出有什么名头,上则跟领导一起商量对策,下则和修自行车的大叔聊得不亦乐乎……没有人知道他为这项大工程付出了多少,不断地熬夜使他苍老得快。终于,新派出所完工了。他,也睡了过去,永远,永远……”

孙良建从警28年,兢兢业业,身边的同事和群众至今无法走出悲痛,对他们来说,孙良建虽然不在了,但他的身影已经永留大家心中,成为一座丰碑。

闪电新闻记者 郑茂生刘银春 牡丹区台王豪杰 菏泽报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘银春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

菏泽普通高中分数线公布菏泽一中730.5分,菏泽二中672.5分

菏泽普通高中学校招生分数线公布,菏泽一中统招分数线为730.5分,菏泽二中统招分数线为672.5分。今年菏泽城区高中阶段学校招生考试总分为83...[详细]
牡丹晚报 2018-07-09
菏泽市立医院赵淑娜 :她托举起患者的健康之梦

菏泽市立医院赵淑娜 :她托举起患者的健康之梦

市立医院血液内科护士赵淑娜。她托举起患者的健康之梦。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
菏泽市立医院刘萍:照亮患者阴霾心田的人间天使

菏泽市立医院刘萍:照亮患者阴霾心田的人间天使

市立医院血液一区副护士长刘萍。照亮患者阴霾心田的人间天使。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09

黄安镇镇村干部手机成便民热线

自实行手机号向群众张榜公示制度以来,郓城县黄安镇党委书记闫新华手机保持24小时开机。闫新华说:“我的手机现在是一部便民热线,每天都接...[详细]
中国菏泽网 2018-07-09
14处临时瓜果疏导点,看看哪处离您近

14处临时瓜果疏导点,看看哪处离您近

今年,我市共在牡丹区、菏泽开发区设立14处临时瓜果疏导点,牡丹区境内的分别位于牡丹区220国道原吴堤口市场处、八一路与点将台路交叉口西...[详细]
牡丹晚报 2018-07-06

市区三年布点20处农贸市场

进入批前公示阶段。根据规划,为优化市民日常购物环境,我市将借鉴外地经验,并结合自身实际,在市区新建11处农贸市场、改造8处、原址保留1...[详细]
牡丹晚报 2018-07-06

全市电动车治理座谈会要求 尽快改变城市交通拥挤状况

7月5日,全市电动车治理座谈会召开,会议主要内容是探讨研究我市电动车治理工作。座谈会上,牡丹区、开发区、高新区、定陶区和市直各相关职...[详细]
中国菏泽网 2018-07-06

山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元

记者从山东省财政厅获悉 近日,山东省财政厅、教育厅印发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》,从拨款标准、适用范围、...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

暑期已经到来,如何给孩子选择合适的培训班?

每年的暑假,是给孩子充电加油的最佳时期。暑假两个月,家长担忧孩子会因暑期的放松而在开学时追不上同学的步伐;在孩子看来,在经历了一整...[详细]
齐鲁网 2018-07-05
157名中小学生比拼国学知识

157名中小学生比拼国学知识

7月4日,菏泽市第五届“国学小名士”暨“国学达人”经典诵读电视大赛市级比赛举办,157名学生参加比赛。最终,小学组一等奖由东明县第一实...[详细]
牡丹晚报 2018-07-05
菏泽这家企业盘活“僵尸资产”,释放新动能

菏泽这家企业盘活“僵尸资产”,释放新动能

曹县的山东富茂年产100万套家具项目正是建立在一闲置近6年的“僵尸企业”之上,通过“腾笼换鸟”盘活了县工业园区三氯蔗糖项目。而单县精细...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-05
好消息!未来几日,菏泽天气较凉爽

好消息!未来几日,菏泽天气较凉爽

据自动站资料统计,3日8时到4日8时,鄄城、郓城、东明,及曹县、牡丹区部分乡镇下了小雨,最大降水量出现在郓城县张鲁集1.3mm,菏泽处于强...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司