全部

暑期已经到来,如何给孩子选择合适的培训班?

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-05 15:38:07

齐鲁网7月5日讯 每年的暑假,是给孩子充电加油的最佳时期。暑假两个月,家长担忧孩子会因暑期的放松而在开学时追不上同学的步伐;在孩子看来,在经历了一整个学年的辛勤学习后,有两个月的暑假生活让自己放松下是很正常的。其实这个看似难解的问题并非无解,因为充电的意义很广,并不单指将所有的时间和精力全都花费在学科上,学生可以利用这段时间培养自己的兴趣、爱好,和家长一起出游、阅读等,这其实都是在进行充电,同时也能加深亲子间的感情。

暑假来临之际,大大小小的培训班,给了父母们很大的选择余地,相信绝大多数父母都是围绕着亲戚朋友和同事介绍的基础上进行选择的,因为父母本身也不是做教育这块的,不知道怎么判断好坏,而课程就看孩子当下对什么东西有点兴趣,事实上,还是有一些小技巧可以帮助我们选择一家培训机构和给孩子选择课程的。

认真的和你的孩子讨论要培训的课程

很多家长在选择培训班的时候大都是自己在做决定,殊不知现在的小孩其实大都很有自己的主见,有些孩子的性格比较倔强的,更不喜欢家长强加在他们身上的事,所以作为家长的你可以选择认真的和你的孩子一起讨论他在将来的教育的问题,培训课程可以对孩子未来的影响都可以和孩子一起讨论,最终会得到让你意想不到的效果,比如你会发现这次的讨论,原来你家的孩子还喜欢舞蹈啊,喜欢英语演讲啊。

培训课程的选择要精细

其实,每一家培训班在开课之前都会通知家长带孩子去体验课程。而这个体验班就是家长考核一家培训机构的大致水平,而且也能直观感受到机构的师资力量、硬件设施。当然,上体验课程,对于一些没有太多业余时间段父母而言是一个很大的问题,所以父母们在选择培训班的时候可以考虑“就近原则”在同等水准或差距不大的情况下,选择那些离家最近或者能有地铁直达之类交通便捷的机构。因为上暑期班的时间不短,经验证明:日子一久,对时间成本的把握,成了孩子能不能坚持的关键因素之一。家长保持和孩子保持共同的学习热情。

掌握暑期学习技巧很重要

同时在暑期辅导班学习也要掌握一定的技巧,尤其是掌握可行的学习方法。因此,就需要同学们学会科学用脑。科学用脑重要的一条,就是充分利用好每天的最佳学习时间段。

人在一天的不同时期,大脑活动的效率是不同的,学习时间的最佳选择应该是一天中大脑最清醒的时候。那么,什么时候是一天中大脑最清醒的时间呢?生理学家研究认为,一天之内有四个学习的高效期,如果使用得当,可以轻松自如地掌握、消化和巩固知识。

第一个学习高效期:清晨起床后,大脑经过一夜的休息,消除了前一天的疲劳,脑神经处于活动状态,没有新的记忆干扰。此刻无论认还是记印象都会很清晰,学习一些难记忆但必须记忆的东西较为适宜,如外语、定律、历史事件等。有时即使强记不住,大声念上几遍,也会有利于记忆。所以清晨是一个学习记忆高效期。

第二个学习高效期:上午8点至10点,此时人的精力充沛,大脑易兴奋,严谨而周密的思考能力、认知能力和处理能力较强,此刻是攻克难题的大好时机,应充分利用。这个时间段,可以锻炼自己平时做不出来的题目,因为这个时间段认得大脑逻辑比较清楚,心情也比较平静,可以让你冷静的解题。

第三个学习高效期:下午6点至8点,也是用脑的最佳时刻,不少人利用这段时间来回顾、复习全天学过的东西,加深印象,王牌1+1老师提醒同学们分门别类归纳整理,因为这段时间也是整理笔记的黄金时机。

第四个学习高效期:入睡前一小时。利用这段时间来加深印象,特别对一些难于记忆的东西加以复习,则不易遗忘。此时可以把一整天下来学习的内容,将自己认为困难的部分通过梳理继续加深印象。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0530-5310931,0530-5310187,发送内容至投稿邮箱sdgbdsthzjzz@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0530-5310931,诚邀合作伙伴。

14处临时瓜果疏导点,看看哪处离您近

14处临时瓜果疏导点,看看哪处离您近

今年,我市共在牡丹区、菏泽开发区设立14处临时瓜果疏导点,牡丹区境内的分别位于牡丹区220国道原吴堤口市场处、八一路与点将台路交叉口西...[详细]
牡丹晚报 2018-07-06

市区三年布点20处农贸市场

进入批前公示阶段。根据规划,为优化市民日常购物环境,我市将借鉴外地经验,并结合自身实际,在市区新建11处农贸市场、改造8处、原址保留1...[详细]
牡丹晚报 2018-07-06

全市电动车治理座谈会要求 尽快改变城市交通拥挤状况

7月5日,全市电动车治理座谈会召开,会议主要内容是探讨研究我市电动车治理工作。座谈会上,牡丹区、开发区、高新区、定陶区和市直各相关职...[详细]
中国菏泽网 2018-07-06

山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元

记者从山东省财政厅获悉 近日,山东省财政厅、教育厅印发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》,从拨款标准、适用范围、...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
157名中小学生比拼国学知识

157名中小学生比拼国学知识

7月4日,菏泽市第五届“国学小名士”暨“国学达人”经典诵读电视大赛市级比赛举办,157名学生参加比赛。最终,小学组一等奖由东明县第一实...[详细]
牡丹晚报 2018-07-05
菏泽这家企业盘活“僵尸资产”,释放新动能

菏泽这家企业盘活“僵尸资产”,释放新动能

曹县的山东富茂年产100万套家具项目正是建立在一闲置近6年的“僵尸企业”之上,通过“腾笼换鸟”盘活了县工业园区三氯蔗糖项目。而单县精细...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-05
好消息!未来几日,菏泽天气较凉爽

好消息!未来几日,菏泽天气较凉爽

据自动站资料统计,3日8时到4日8时,鄄城、郓城、东明,及曹县、牡丹区部分乡镇下了小雨,最大降水量出现在郓城县张鲁集1.3mm,菏泽处于强...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-04
等仨小时,没坐上!从巨野回菏泽的城际公交坐车难

等仨小时,没坐上!从巨野回菏泽的城际公交坐车难

6月17日开通了菏泽-巨野城际公交,实行双向对开,城际公交由政府定价,菏泽至巨野票价为3元,城际公交的开通,方便了市民的出行,但不少市...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-04

争分夺秒,为患者找回生的希望——市立医院多科室联合成功救治急重症心脏破裂患者侧记

7月1日,丁肇军在家人的陪护下,专程来到市立医院心脏血管外科病房,拉着心脏血管外科主任马心建的手连连道谢,感激之情溢于言表,事情恍若...[详细]
菏泽日报 2018-07-04

菏泽市区中华路与和平路东口可以左转啦

菏泽市区中华路与和平路东口可以左转啦。3日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从菏泽交警部门了解到,随着中华路提升改造阶段性完工,施划了临时交...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-04

牡丹区严查中小学教师有偿补课

7月1日,记者从牡丹区教育局获悉,针对有偿补课,牡丹区开展专项治理,要求做到“六严禁”,坚决治理中小学教师有偿补课问题。[详细]
中国菏泽网 2018-07-04

四名缅籍人员来菏“打黑工”被查

昨日,牡丹晚报全媒体记者从市高新区交警大队获悉,高新区交警大队何楼中队执勤民警近日在何楼警务站对来往车辆进行常态化检查时,查获4名...[详细]
牡丹晚报 2018-07-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司